Маски с касторовым маслом

Добавление касторового масла в домашние маски для лица способствует дополнительному питанию, смягчению, увлажнению, а также и омоложению кожи.

Так, например, наиболее простой рецепт маски с касторовым маслом – это добавить 1 его чайную ложку к 1 сырому яичному желтку, хорошенько размешать, смазать полученной смесью лицо, и через 15 минут умыться чуть теплой водой.

Такая увлажняющая маска хорошо подходит для сухой, нормальной и увядающей кожи, а также и для сухих участков на комбинированной коже.

* * * * *

Для приготовления более питательной маски из касторового масла. 1 его чайную ложку рекомендуется смешать с 1 ст. ложкой еще теплой овсяной каши, сваренной на молоке (хорошо еще будет, если в кашу было добавлено сливочное масло). Также в эту смесь можно добавить еще 1 чайную ложку меда.

Полученную массу следует нанести обильным слоем на лицо и шею (чтобы состава было больше, берите 2 ст. ложки каши, 2 чайные ложки касторового масла, и 1 чайную ложку меда), и через 15-20 минут смыть маску теплой водой, массируя при этом кожу кончиками пальцев.

Эта маска идеально подходит для сухой и увядающей кожи, и способствует не только хорошему ее питанию, но и очищению.

* * * * *

Еще один рецепт очень питательной маски с добавлением касторового масла для кожи лица, склонной к сухости и шелушению, а также для уже увядающей морщинистой кожи:

Отварите в мундире 1 среднюю по величине картофелину, после чего очистите ее, и растолките в пюре. Туда же добавьте 1 ст. ложку молока, 1 сырой яичный желток, и 2 чайные ложки касторового масла.

Тщательно все размешайте, и если масса успела остыть, то немного подогрейте ее, например, на водяной бане. Теплый состав наложите на лицо и шею обильным слоем, и оставьте на 15 минут. После умойтесь теплой водой.

* * * * *

Также при сухой и увядающей коже касторовое масло хорошо добавлять в маски, приготовленные из фруктов, ягод и овощей.

Для питания кожи подойдет мякоть банана, хурмы, дыни, и абрикоса. Просто разотрите 1 ст. ложку фруктовой мякоти с 1 чайной ложкой этого масла, и нанесите полученную кашицу на лицо на 15 минут.

В такие составы можно опять же по желанию добавлять 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложку яичного желтка, овсяной или манной каши, или же жирного творога. Все эти продукты дополнительно питают и смягчают кожу.

Если вдруг вы добавили творог, и масса при размешивании получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока, или соком, отжатым из фруктов, которые вы используете в рецепте.

Для тонизирования, омоложения кожи, и разглаживания неглубоких морщин на лице используйте тертый сырой картофель, мякоть арбуза, персика, сливы, а также ягоды облепихи и брусники (точно так же, на 1 ст. ложку мякоти – 1 чайную ложку касторового масла). Держать на лице около 15-ти минут.

В эти составы масок можно добавлять еще по 1 чайной ложке оливкового масла, майонеза (особенно хорошо использовать для кожи лица домашний майонез ), и меда.

* * * * *

Для дополнительного увлажнения и тонизирования нормальной кожи можно также делать маски с касторовым маслом на основе фруктов или овощей.

Для этой цели прекрасно подойдут такие фрукты как яблоко, виноград, киви, апельсин, мандарин, черешня, дыня и арбуз. Также многие овощи (огурец, капуста, болгарский перец, морковь, свекла), и ягоды малины, крыжовника, смородины и рябины.

Как и в предыдущем рецепте, на 1 ст. ложку фруктовой или овощной мякоти берется 1 чайная ложка касторового масла. Приготовленную маску необходимо нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

* * * * *

Для осветления кожи лица, и имеющихся на ней веснушек рекомендуются маски из касторового масла и огурца, баклажана, редьки, или же граната, грейпфрута, клубники и красной смородины.

Аналогично, как и в предыдущих рецептах, на 1 ст. ложку мякоти берется 1 чайная ложка касторового масла. Держать на лице 15 минут.

Кроме того в эти составы можно добавлять около 1 ст. ложки кефира, кислого молока, или 1 чайную ложку лимонного сока.

Имейте в виду, что такие маски не желательно использовать при очень сухой коже лица . т.к. они могут поспособствовать еще большему ее стягиванию.