Акулий жир для лица: экзотика с дальних морей

В последнее время акулий жир стал популярным средством для ухода за нежной кожей лица. Его поклонники считают, что он дарит молодость, устраняет многие дефекты и делает внешность неотразимой. В чем секрет акульего жира, и действительно ли продукты с ним имеют такую чудодейственную силу? Многие относятся к нему с прохладным скептицизмом, так как видят в нем только широко разрекламированную «экзотику».

Если раньше увидеть в магазине или аптеке акулий жир было практически невозможно, то сейчас многие косметические фирмы выпускают целые собственные линии препаратов на его основе. Индустрия красоты стала активно использовать этот продукт в составе масок и кремов, делающих кожу молодой и красивой.

В чем польза акульего жира

Жир любой морской рыбы - самая настоящая кладовая здоровья, насыщенная микроэлементами и витаминами (см. статью о рыбьем жире для лица ). И акула не является исключением из этого правила. Уже в древности добытый из ее печени жир применяли для лечения кожных проблем, а также для скорейшего заживления ожогов или воспалений. В составе акульего жира обнаружено большое количество витаминов A, Е и D, жирные кислоты и другие вещества, благотворно влияющие на состояние кожи и на регенерацию клеток. Кроме того, этот продукт обладает выраженными иммуномодулирующими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Еще акулий жир ценится за свои уникальные увлажняющие и питательные свойства, способность разглаживать мелкие морщинки, убирать отеки и темные круги под глазами.

Витамины акульего жира для кожи

Витамин A участвует в регенерации кожных клеток, поэтому он обязательно содержится в ухаживающих средствах. Он также является сильным антиоксидантом, который препятствует раннему старению и выводит из организма свободные радикалы.

Витамин D отвечает за красоту кожи и ее здоровый вид, но в косметические средства его практически никогда не добавляют. Он либо производится в организме под воздействием солнечных лучей, либо его нужно искать в других ухаживающих продуктах - например, в том же акульем жире.

Витамин E обновляет кожу, делает ее упругой и эластичной. Его добавляют во многие косметические препараты, но проще всего получать его из животных жиров или из растительных масел, где он в естественном состоянии и без добавок.

Для чего можно использовать акулий жир в косметологии?

Активные компоненты акульего жира замедляют процессы старения: благодаря им мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие становятся гораздо менее заметными. Также средство уменьшает количество свободных радикалов в коже, которые негативно сказываются на внешнем виде эпидермиса.

Высокое содержание витамина E в акульем жире способствует тому, что выравнивается цвет лица, подтягивается кожа, не теряется эластичность. В итоге лицо выглядит на несколько лет моложе, а контур не утрачивает естественных очертаний.

Еще одна область применения акульего жира для лица – это устранение мешков под глазами или отеков. С возрастом циркуляция жидкостей в тканях несколько нарушается и вода не так быстро и легко выводится из тканей. Чтобы утром не появилось припухлостей, нужно вокруг глаз тонким слоем нанести акулий жир, и никаких отеков или мешков не будет заметно. В качестве дополнения пригодятся и эфирные масла для глаз .

Как правильно применять акулий жир

Акулий жир не стоит применять в чистом виде вместо питательного крема для кожи или маски, так как он обладает высокой биологической активностью и довольно плотной структурой. Лучше всего разбавить его привычным ухаживающим кремом для лица в пропорции 1:10 и использовать примерно три раза в неделю для поддержания красоты кожи.

Акулий жир подходит и для сухой, и для жирной кожи, устраняя многие проблемы. При необходимости его можно также нанести на губы, если они слишком чувствительны и склонны к образованию трещин и пересыханию.

Но при всех своих положительных качествах это средство имеет некоторые противопоказания: не стоит пользоваться акульим жиром людям, у которых есть аллергия на любые морепродукты или рыбу, а также беременным женщинам.

P.S. Своим мнением об эффективности применения акульего жира для лица вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи: