Домашние рецепты маски для лица

У каждой женщины существует свой собственный любимый домашний рецепт маски для лица, которые позволяет привести кожу в порядок за считанные минуты. На этой странице предлагаются универсальные рецепты масок для лица для домашнего приготовления. Все они отличаются простотой рецептуры. Все ингредиенты доступны на любой кухне. Рассказано о процессе приготовления и использования.

Маска для лица с желтком и медом

Маска для лица с желтком и медом питает эпидермис и насыщает его коллагеновыми волокнами, которые делают контур подтянутым и упругим. Для того чтобы приготовить маску с желтком и медом 2 чайные ложки косметического масла разотрите с желтком одного яйца и 1/2 чайной ложки меда. Добавьте 1/2 чайной ложки свежего виноградного или яблочного сока. Ингредиенты добавляйте по очереди, постоянно взбивая смесь до получения однородной эмульсии. Предварительно умойте лицо настоем цветов липы, затем нанесите маску на 15 минут. Удалите маску с лица с помощью ватного диска, смоченного в этом же теплом травяном настое.

Морковная маска для лица

Чайную ложку любого косметического масла смешайте с натертой на мелкой терке свежей морковью, и добавьте туда немного картофельного крахмала. Полученную морковную маску для лица нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Удалять маску желательно при помощи настоя ромашки. Вместо моркови можно использовать огурец или яблоко.

Маска из топинамбура

Земляная груша, а точнее топинамбур, не только прекрасный источник витаминов и клетчатки, но и проверенное средство для омоложения лица. Возьмите свежий клубень топинамбура, почистите и натрите на мелкой терке. Наложите эту массу на лицо и шею на 20-25 минут (лежа). Затем умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Такая маска из топинамбура возвращает упругость дряблой и морщинистой коже, помогает при угревой сыпи. Процедуру следует проводить два раза в неделю. Курс — 10 сеансов.

Маска из квашеной капусты

Квашеная капуста — прекрасный источник клетчатки, витаминов, аскорбиновой кислоты. Эта замечательная маска из квашеной капусты подходит для любого типа кожи. На предварительно очищенное лицо наложите слой листьев капусты, затем лягте, расслабившись, на 15 минут. После применения маски ополосните лицо теплой, затем холодной водой и нанесите питательный крем. Эту маску очень любили наши бабушки, так как она обладает омолаживающим действием.

Тонизирующая маска для лица

Тонизирующая маска для лица хороша в случае, если планируется выход в свет и нужно срочно привести себя в форму. Смешайте один яичный белок с 3 чайными ложками кефира и 1 чайной ложкой меда. Если смесь получилась слишком жидкая, добавьте овсяные или миндальные отруби. Предварительно очистите лицо кефиром, умойтесь и на чистую кожу нанесите маску на 15-20 минут, избегая области вокруг глаз. Такая маска не только замечательно тонизирует кожу, делает ее гладкой и нежной, но и хорошо сужает поры.

Маска для лица из глины

Маска для лица из глины позволяет сузить поры и избавиться от угрей. Как известно, глина полезна для организма, а глиняные маски особенно хороши для очищения кожи, сужения пор и устранения комедонов. Но для того чтобы повысить эффективность таких масок, лучше разводить глину не водой, а соком. Для этих целей прекрасно подойдет яблочный, морковный или огуречный соки. Дело в том, что вода, содержащаяся в соках, имеет совершенно другую структуру, так же как и талая вода. Кроме того, соки это дополнительный источник питания и витаминов.

Маска для лица из овсянки

Очень полезны и питательны овсяные хлопья — содержащиеся в них витамины и вещества не только питают кожу, но и очищают ее, помогая удалять жир и омертвевшие клетки. Рецепт маски для лица из овсянки достаточно простой следует заранее намолоть в кофемолке побольше овсяных хлопьев «Геркулес» и хранить эту овсяную муку в герметично закрытой банке. Залейте 2 чайные ложки «геркулесовой муки» кипятком до консистенции густой сметаны и нанесите на лицо и шею на 10 минут. Если есть время, можно добавить в маску белок (для сужения пор), творог (для питания и очищения жирной кожи), молоко (для сухой кожи), желток (подойдет для любого типа кожи).

Маска с морковью и сметаной

Натрите на терке свежую морковь, добавьте в нее немного сметаны и 5-10 капель свежего лимонного сока. Нанесите полученную массу на 20 минут на лицо, затем удалите ее, умывшись сначала теплой, затем холодной водой. Такая маска с морковью и сметаной эффективно снабжает кожу необходимыми витаминами (особенно А и С), устраняет шелушение в холодное время года. Кроме того, после маски заметно улучшается цвет лица. Полезно также хотя бы один раз в несколько дней пить свежевыжатый морковный сок.

«Зимняя» маска для лица

Зимой кожа подвергается сильному стрессу: мороз, ветер, перепады температур при выходе на улицу делают ее шелушащейся и уставшей. Предлагаем вашему вниманию рецепт простой «зимней» маски для лица, которая быстро возвращает кожу к жизни.

Один желток следует смешать с 1 чайной ложкой масла шиповника (подсолнечного, оливкового или персикового), добавить по 8 капель витаминов А и Е (в масле), 1/2 чайной ложки натурального меда. Маску нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой. Такую питательную, тонизирующую маску можно делать часто, до четырех-пяти раз в неделю.

Травяные маски для лица

Возьмите по 2 чайных ложки цветков ромашки аптечной, цветков липы и лаванды и 1 чайную ложку шалфея. Все это измельчите в кофемолке и залейте крутым кипятком до получения кашицы. Наложите эту теплую кашицу на предварительно очищенные лицо и шею на 20 минут и спокойно полежите. Затем смойте теплой, а потом прохладной водой. Промокните лицо салфеткой и нанесите питательный крем. Травяные маски для лица успокаивают кожу, снимают воспаление, борются с прыщами, а также разглаживают морщины, омолаживают и питают кожу. Делать ее рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Ежедневная маска для лица

Смешайте (на глазок) творог, отруби или измельченную овсянку, две ложки сметаны (можно несладкий йогурт или кефир) и немного лимонного сока. Нанесите полученную массу на очищенную кожу лица, шеи и область декольте. Такая ежедневная маска для лица хорошо очищает кожу, удаляет ороговевшие клетки, немного отбеливает, питает и устраняет шелушение. Длительность процедуры — около 15 минут. Затем маску следует смыть прохладной водой. Кожа после этого становится гладкой и мягкой. Пользоваться кремом после маски необязательно.

Маски из ягод для лица

В летнее время возьмите любую ягоду (клубнику, землянику), кусочек яблока или персика и строго по массажным линиям протрите предварительно очищенное лицо. Через минуту повторите. И так три раза. Вся процедура занимает не более 4-5 минут. Такое питание можно проводить и для нежной кожи вокруг глаз, главное — не давать соку подсыхать, чтобы он не стягивал кожу. Или прикройте веки сверху влажным тампоном. После маски из ягод для лица умойтесь прохладной водой и нанесите обычный дневной крем. Только помните, что все натуральные продукты — потенциальные аллергены, особенно импортные. Поэкспериментируйте для начала с каждым из них на небольшом участке кожи.

Маска для лица из йогурта

Возьмите обычный йогурт (подойдет «Чудо-йогурт» без сахара) и нанесите на очищенную кожу лица. На область вокруг глаз ватным тампоном нанесите слегка подогретое персиковое масло. Время действия маски для лица из йогурта 10 минут. Затем умойтесь прохладной водой и нанесите обычный дневной крем. Эта маска особенно подходит для летнего периода, поскольку очищает поры, питает, делает кожу гладкой и бархатистой, не оставляет после себя жирного блеска.

Банановые маски от морщин

Измельчите один банан и смешайте его с чайной ложкой цельного молока. Такая смесь идеальна для шелушащейся, сухой кожи лица. Если у вас жирная кожа, замените молоко на сок лимона. Время действия маски 20 минут. После этого ее следует удалить при помощи ватного тампона, обильно смоченного в молоке или воде. Если делать банановые маски от морщин ежедневно или через день в течение двадцати-тридцати дней, то можно значительно улучшить состояние кожи лица — кожа станет гладкой, бархатистой, пропадет шелушение и ощущение стянутости, исчезнут мелкие морщинки.

Абрикосовая маска для лица

Возьмите два абрикоса средней спелости, удалите кожицу и натрите их на мелкой терке. Полученную массу смешайте со сметаной (1:1) и нанесите маску на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. Затем умойтесь теплой и прохладной водой. Крем можно не наносить. Вместо абрикосов можно использовать персик. Такая абрикосовая маска для лица очень хорошо питает кожу, тонизирует, делает ее бархатистой и упругой, ведь абрикосовое и персиковое масла входят в состав многих кремов для лица.

Лучшая увлажняющая маска для лица

Лучшая увлажняющая маска для лица хорошо восстанавливает водный баланс кожи, делает ее гладкой и устраняет шелушение. Смешайте натертый на терке огурец со сметаной и добавьте несколько капель оливкового масла. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут, избегая области вокруг глаз. Затем маску смойте теплой и прохладной водой. Результат вас порадует. Крем после маски можно не наносить, так как кожа будет мягкая и бархатистая. Никакого ощущения стянутости!

Маска для лица из винограда

Виноград замечательно действует на кожу, питая ее витаминами, насыщая влагой, разглаживая морщины. Для приготовления маски нужно растереть в кашицу несколько виноградин, взять 1 столовую ложку виноградной массы, добавить в нее половину желтка и чуть-чуть муки для образования сметанообразной массы. Все тщательно перемешать и нанести маску на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут, затем смыть ее теплой и после прохладной водой. Особенно полезна такая маска для лица из винограда для жирной кожи лица.

Маска для лица из яблок

Очищенное яблоко натрите на мелкой терке и добавьте к полученному пюре ложку творога или сметаны (сливок). Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, после чего умойтесь прохладной водой. Эта маска для лица из яблок очень эффективно тонизирует увядающую кожу.

Маска с маслом сандала

Эфирное масло сандала эффективно разглаживает морщины и омолаживает кожу. Для приготовления маски достаточно добавить 5 капель масла сандала в 15 г масла жожоба или масла ростков пшеницы. Нанесите полученную масляную смесь на предварительно очищенное лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Эта маска очень удобна в применении, так как ее можно использовать, продолжая заниматься обычными домашними делами. Держать маску с маслом сандала на лице следует всего 5 минут, после чего необходимо протереть лицо и шею смоченным в воде ватным тампоном и промокнуть кожу сухой салфеткой.

Омолаживающая дрожжевая маска для лица

Омолаживающая дрожжевая маска для лица может использоваться также и для всего тела, потому что она делает кожу упругой и подтянутой. Дрожжи содержат витамины группы В, которые борются с дряблостью кожи, улучшают кровообращение.

Для приготовления дрожжевой маски для лица вам потребуются 10-15 г сухих пивных дрожжей, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки натурального меда. Разведите дрожжи в сливках и дайте настояться минут 10-15, после чего добавьте мед и снова оставьте на 10 минут. Маску нанесите на лицо круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Через 10 минут смойте теплой водой.

Если у вас сухая кожа, добавьте в маску оливковое или другое косметическое масло .