Новости археологии и истории, статьи, тайны, загадки, гипотезы

Маска военного назначения

Начнем с того, что маски, закрывавшие лицо человека, идущего на войну, носили уже в глубокой древности. Например, жрецы индейцев-ацтеков, которые, так сказать, должны были морально поддерживать своих воинов и вдохновлять их на битву, были одеты в «комбинезоны» из человеческой кожи с завязками на спине и, соответственно, с маской на лице, имевшей естественные отверстия на месте глаз и рта.

Индейцы-тлинкиты надевали в бой деревянные шлемы и рельефные раскрашенные маски, так что вид у них был жуткий и устрашающий. А вот ни древние египтяне, ни их постоянные противники хетты, ни ассирийцы масок на лицах в бою не носили. Видимо, считали, что это неудобно или нехорошо. Во всяком случае, сделать они их могли, но. не делали. Не было масок и у легендарных скифов. Но тут причина другая. Они же стреляли из лука с коня без седла, так что хороший обзор для них был важнее хорошей защиты.

Зато уже греки начали носить полностью закрытые шлемы с масками и прорезями для глаз, хотя в них и было очень плохо слышно. Но так как сражались они в основном фалангой, плечом к плечу, то с этим мирились. Закрывшись большими щитами, с привешенными к ним кожаными фартуками для защиты ног от стрел, в бронзовых чешуйчатых панцирях или плотных полотняных панцирях, в бронзовых поножах, они шли на врага плотной стеной из щитов и копий.

И тут было очень важно, чтобы из этой стены никто не был бы ранен и убит, то есть не открылась в ней брешь. Отсюда и такие вот шлемы, которые в небоевой обстановке носили сдвинутыми на затылок, а в бою тут же надвигали на лицо. У македонцев на шлемах были маски с отчеканенными на них бородой и усами — все в соответствии с мужской модой.

У римлян обычай носить маски распространился среди всадников и прежде всего тех, которые участвовали в игрищах хиппика гимнасия. Их суть состояла в том, что два отряда всадников в одеждах разных цветов по очереди атаковали друг друга и забрасывали дротиками с деревянными наконечниками. Уклоняться разрешалось, но все равно получить таким дротиком по лицу было проще простого, а раны они наносили очень серьезные.

Сами маски (видимо, это было связано с названиями команд) были мужские (считается, что они изображали Александра Македонского) и женские — с пышными прическами и завитыми волосами, изображавшие амазонок. Ну а потом эти маски стали применять уже и в бою, против все тех же восточных лучников.

Впечатляющего вида маски-забрала имели воины и вожди в Англии в раннем Средневековье, доказательством чему служит знаменитый шлем из Саттон-Ху, украшенный тщательно прочеканенными усами и бровями. А вот викинги довольствовались шлемами с полумасками — наглазниками, напоминавшими большие металлические очки.

Рыцари в шлемах хундхугель, или «собачий шлем», имели на них забрало с вытянутым вперед конусом с отверстиями и прорезями для глаз, но по-настоящему маской это забрало не являлось. За такую форму многие называли эти шлемы по-другому — «свиное рыло», чем подчеркивали именно эту их характерную деталь.

Однако время шло, шлемы все больше совершенствовались, и вот уже в XVI веке, когда рыцарские доспехи, можно сказать, достигли пика своего развития, на них появились просто ужасные маски-забрала в виде фантастических демонических лиц с металлическими усами. Увидев человека, с головы до ног одетого в полированный металл, да еще с такой вот физиономией вместо лица, наверное, можно было упасть в обморок. Во всяком случае, то, что, на наш сегодняшний взгляд, виду них был поистине устрашающий, несомненно!

В то же время западноевропейские рыцари в самом начале масок на лице не носили — во всяком случае, на знаменитой вышивке из Байё их изображения отсутствуют. Только в эпоху Крестовых походов, под стрелами восточных лучников, они сначала приделали к своим шлемам выпуклые маски с отверстиями для глаз и множеством мелких дырок для дыхания, а затем и вовсе закрыли головы шлемом в форме перевернутого ведра. Интересно, что маски-забрала, причем с усами, были известны и на Востоке.

Впрочем, при всей своей фантазии европейским мастерам было все-таки далеко до японских. Там маски, защищавшие самураям лицо, отличались не только большим разнообразием, но и продуманностью конструкции. Во-первых, это были действительно маски, а не забрала, прикрепленные на шлем. Во-вторых, их всегда покрывали знаменитым японским лаком, а изнутри красили в красный цвет. К тому же и самих масок было несколько видов.

Самая простая — хаппури — имела прорезь в виде буквы Т под нос, рот и глаза. Маска хамбо закрывала только подбородок и щеки, а хоатэ — щеки до носа и уровня глаз, а также подбородок. Мэмпо закрывала нижнюю часть лица и нос, причем на ней часто укреплялись густые усы и борода. Самая полная маска, закрывавшая все лицо, называлась сомэн.

Но и она была устроена таким образом, что состояла не из одной, а из двух деталей, скреплявшихся между собой. Благодаря этому она превращалась в хоатэ или мэмпо, то есть становилась удобнее в носке, а перед боем ее опять превращали в сомэн.

Западноевропейские рыцари сначала приделали к своим шлемам выпуклые маски с отверстиями для глаз и множеством мелких дырок для дыхания, а затем и вовсе закрыли головы шлемом в форме перевернутого ведра. На подбородке располагалась трубочка, через которую вытекал пот. Как видите, самураи были очень предусмотрительны во всем, что касалось их удобств на поле боя!

Юноши носили маски стариков, украшенные седыми усами, а вот старики, напротив, безусых и безбородых юношей. Впрочем, весьма популярными были маски с женскими лицами и маски женщин-демониц кидзё, леших с длинными носами тэнгу, злых духов акурё и даже южных варваров, то есть европейцев, приходивших в Японию по морю с юга.

Потом воины от масок отказались, однако вспомнили о них в годы Первой мировой войны. Вот только носить их теперь пришлось уже не кавалеристам и пехоте, а новому роду войск — танкистам. Дело в том, что в тогдашних танках было множество щелей, и вражеские пули, разбиваясь возле них о броню, засыпали их брызгами свинца! Ну а те, попадая внутрь танка, ранили танкистов в лицо и глаза. Вот почему они и надели маски из кожи и кольчужного' плетения с большими очками, стекла в которых прикрывали металлические пластинки.

Полицейские также получили маски-забрала из прозрачного пластика, защищающие лицо и глаза от камней и металлической арматуры. Однако от пуль такие маски, увы, не защищают, также как и вязаные маски или маски из ткани вроде тех, что используются сейчас ополченцами Юго-Востока на Украине.

Зато на Тайване недавно были созданы специальные маски для спецназа и некоторых других военных подразделений, обладающие не только высокими защитными свойствами, но и самого зловещего вида. Ну а рассчитаны они на то, чтобы остановить пулю калибра 44 Magnum, выпущенную с близкого расстояния. Хотя, конечно, удар в лицо по этой маске пуля нанесет очень сильный, зато уж точно вас не убьет!

Кроме того, приближающаяся масса полицейских или десантников в таких зловещих масках должна по замыслу их создателей вселять страх в самых отъявленных преступников. А тот факт, что они еще и хорошо защищают, должен заставить «плохих парней» дважды задуматься перед тем, как оказывать полицейским какое бы то ни было сопротивление. Кстати, купить такую маску можно даже через Интернет, причем всего лишь за 375 долларов.