Противовоспалительные маски для лица

Эти маски призваны снимать красноту и воспаление на тех участках кожи, где часто появляются прыщи. Они используются в том числе в борьбе с угревой сыпью, а также для подсушивания гнойничков.

В прежние времена проблемные участки жирной кожи, на которой поселились прыщи, смазывали вечером увлажненным хозяйственным мылом и оставляли на ночь — хозяйственное мыло хорошо подсушивает и снимает воспаление. Смывали такую импровизированную маску водой с тем же мылом.

Иногда народные лекари рекомендовали накладывать на гнойнички влажную пленку куриного яйца. Нужно дать ей подсохнуть, а затем снять.

Часто измученные фурункулезом люди многократно смазывали нарождающийся гнойничок влажным срезом дольки чеснока, и ведь помогало.

Не предавая анафеме эти простые и доступные методы, скажем, что есть и другие эффективные средства борьбы с угревой и гнойничковой сыпью, которые и по сей день актуальны и используются в домашней косметике.

Дрожжевая маска — давно известный прием борьбы с воспаленными прыщиками. 1 ст. ложку свежих хлебопекарных дрожжей следует смешать с 0,5 ч. ложки лимонного сока и добавить столько воды, чтобы получилась густая кашица. Маску надо нанести на проблемные участки кожи и дождаться полного ее высыхания. Смывают маску прохладной водой.

Хорошо успокаивает и подсушивает кожу с гнойничками обычная глина. Лучше взять зеленую природную глину, но если в вашей местности есть только рыжая глина, ее также можно использовать.

Сухую глину надо размочить и в 2 ст. ложки влажной массы добавить 1 ч. ложку растительно­го масла и 1 яичный белок. Растереть все вместе, чтобы не было комочков, и нанести на угри на 10 минут. Смыть маску лучше подкисленной сто­ловым уксусом прохладной водой: 1-2 ст. ложки яблочного или винного уксуса на 1 литр воды.

Крапивная маска тоже используется как средство против прыщей, поскольку очень богата кремнием и органическими кислотами. Эти ком­поненты и помогают коже бороться против воспа­лительных и гнойничковых процессов. 3 ст. ложки листьев и измельченных стеблей крапивы надо залить 1 стаканом кипятка и оставить на 1 час под крышкой для настаивания. Затем зеленую массу слегка отжать, нанести ее на проблемные места, а оставшимся настоем спустя 10-15 минут сполос­нуть лицо, чтобы маску смыть.

Маска из земляники и грейпфрутового сока используется для кожи с нормальной жирностью . но на которой есть участки с прыщиками. 3 ст. ложки земляники размять, влить 2 ч. ложки грейпфрутового сока, добавить 1 ч. ложку взбитого куриного яйца и нанести массу на участки с гнойничками.

Кстати, во многих рецептах, где используются желток и белок яиц вместе, удобнее использовать перепелиные яйца. Как правило, одного яйца хватает на маску.

Айвовая маска поможет при угревой сыпи. Надо 1 плод спелой сочной айвы натереть на мелкой терке и нанести на лицо на 15 минут. Затем маску смыть слегка подкисленной водой -— 1-2 ст. ложки яблочного уксуса или сока лимона на 1 л воды.

Если нет возможности делать маски, в борьбе против прыщей можно использовать ледяные кубики замороженного отвара травы зверобоя и ромашки аптечной. Зверобой обладает ярко выраженным дубильным эффектом, то есть укрепляет эпидермис, а ромашка активно снимает воспаление, то есть борется с гнойным процессом.

Надо 2 ст. ложки сухой травы зверобоя и 2 ст. ложки сухой ромашки заварить в термосе литром кипятка и настоять в течение 8-10 часов. Затем отвар процедить, остудить, разлить в формочки для льда, приготовляемого в холодильнике, и заморо­зить. Полученными кубиками ежедневно протирать лицо в тех местах, где чаще всего выскакивают прыщики.

Как ни странно, прыщи могут возникать и на коже с нормальным саловыделением. В этом случае можно воспользоваться апельсиново- вишневой маской. Следует мякоть от четвертинки апельсина и 5-7 вишен смешать, добавить 1 ст. ложку крахмала и нанести массу на участки с прыщами. Через 15 минут маску следует смыть прохладной водой.

Если на коже нет видимых ниточек расширенных капилляров, с прыщами можно бороться медово - календуловыми протираниями .

Для таких протираний понадобится спиртовая настойка календулы. Ее можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно, залив измельченные цветы водкой в соотношении 1:1 и настояв в течение 2 недель при регулярном встряхивании.

Чтобы сделать лечебное средство, надо 2 ст. ложки настойки разбавить 2 ст. ложками воды, добавить 1 ч. ложку меда, размешать и регулярно смазывать проблемные участки кожи.

С использованием настойки календулы можно сделать иное средство, без добавления меда. Если 1 ст. ложку настойки и 1 ст. ложку воды смешать с пшеничной мукой до полугустой ка­шицы, получится маска, которая хорошо подсушит кожу и снимет воспаление с участков кожи с угрями.

Не хуже масок в войне с прыщами проявляет себя спиртовой хвойно-травяной лосьон. Спирт подсушивает кожу, травы и хвоя борются с воспалительным процессом. Таким образом, это тоже очень эффективное, хотя и простое в приготовлении и использовании домашнее средство.

2 ст. ложки измельченной хвои, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев ромашки аптечной, 1 ст. ложку сухих измельченных цветов календулы смешать и залить 0,5 л водки. Настаивать состав следует 2 недели при регулярном перемешивании, затем процедить и хранить в хо­лодильнике.

Полученным лосьоном протирают участки кожи с прыщами два раза в день — утром и вечером.

Геркулесовая маска со зверобоем тоже призвана снимать воспаление. 1 ст. ложку настоя зверобоя надо смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ст. ложкой размолотого геркулеса. Хорошо бы добавить в эту маску 10 капель растворов витамина А и Е. Если их нет, можно добавить 1 ст. ложку сока моркови. Такую маску используют при сухой коже.