Как применять глицерин для лица в домашних условиях?

Очень часто косметические средства (крем, маски для лица, мыло) содержат в своем составе глицерин. Это вязкая прозрачная жидкость, трёхатомный спирт. Взгляды косметологов на свойства глицерина диаметрально отличаются. Одни считают, что он оказывает идеальное увлажняющее действие и рекомендуют его к применению для кожи лица и тела, другие категорически против его использования, поскольку, по их мнению, это вещество сушит кожу.

Глицерин для лица: домашнее использование

Правда, конечно, где-то посередине, и суть ее состоит в том, что всего должно быть в меру в косметическом средстве. Действительно, если использовать в чистом виде глицерин для лица, то он сушит кожу. Находясь же в составе крема в правильной дозировке и в сочетании с другими компонентами, он, несомненно, может быть полезен.

Увлажнение – это не единственная функция, ради которой широко используется глицерин для лица. Отзывы тех, кто уже успел опробовать на себе данное средство, говорят о том, что он обладает и другими полезными свойствами. Это отбеливание веснушек, пигментных пятен, предотвращение появления угрей и черных точек, тонизирующее воздействие на кожу, повышение ее упругости, способность уменьшать мимические морщины.

В составе средств домашнего приготовления глицерин прочно занял свое почетное место, поскольку рецепты с его использованием просты. Он - компонент многих лосьонов и масок. Для людей с сухой кожей средства на его основе могут стать настоящей находкой.

Лосьоны и маски для кожи лица

Для приготовления домашних масок и лосьонов часто используют глицерин. Для кожи лица (отзывы о воздействии таких средств положительные), например жирной и проблемной, для ежедневного очищения используют лосьон с таким составом: глицерин (1 ч. л.), нашатырный спирт (3 ч. л.), одеколон (2 ст. л.), кипяченая вода (4 ст. л.). Глицерин размешивают с кипяченой водой. Затем в смесь добавляют нашатырь и одеколон. Допустимо обогащение состава одной-двумя капсулами витамина Е. Применяют средство для ежедневного протирания после процедуры умывания. Результат будет заметен через неделю использования лосьона, в состав которого входит глицерин. Для кожи лица это будет настоящий праздник, ведь воспаления и высыпания уменьшатся или вовсе пропадут.

Маска очищающего действия для жирной, проблемной кожи с глицерином и глиной глубоко очистит эпидермис и избавит от черных точек, угрей и прыщей. Для ее приготовления используется половина чайной ложки глицерина, зеленая или белая глина (продается в аптеках), две столовые ложки воды.

В чистой емкости смешивают глицерин с водой. Аккуратно помешивая, постепенно вводят в смесь глину в виде порошка (зеленую или белую). Порошок продолжают добавлять до получения кремообразной массы. Маска наносится на кожу, а затем через четверть часа тщательно снимается с лица водой комнатной температуры.

Для быстрого увлажнения и борьбы с сухостью кожи готовят маску из глицерина и картофеля. Особенно хороша она для сухой кожи с шелушением и трещинами. Для маски потребуется одна вареная картофелина средних размеров, две столовые ложки теплого молока и чайная ложка глицерина, оливковое масло (1,5 ст. л.), вода (2 ст. л.), один желток.

Из вареной картофелины и молока готовят пюре. Глицерин смешивают с водой и вливают в пюре, добавляют оливковое масло. Отдельно взбитый в пену желток тщательно смешивают с подготовленной основой вручную или с помощью миксера. Маску наносят на лицо, зону декольте и другие участки кожи. Выдерживают от 20 минут до получаса для получения эффекта и водой комнатной температуры аккуратно смывают.

Рецепт приготовления маски с глицерином для нормальной кожи не требует много усилий. Это средство увлажняет, устраняет неглубокие мимические морщины, выравнивает овал и подтягивает кожу лица. Для него берут одну чайную ложку глицерина, три столовые ложки воды, один желток. Чистую воду тщательно взбалтывают с глицерином и добавляют к смеси растертый желток. Полученный состав еще раз тщательно перемешивают. Маску равномерно распределяют по коже лица. Через четверть часа смывают теплой водой.

Как видно, довольно часто и весьма успешно в составе многих масок и лосьонов используется глицерин. Для лица это более чем эффективное средство.