Медицинские маски для лица — эффективный способ контроля за распространением штаммов микобактерий туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью

Распространение штаммов микобактерий туберкулёза, обладающих лекарственной устойчивостью, представляет собой существенную угрозу для здоровья как медицинского персонала, так и самих пациентов. Традиционно бытует мнение, что ношение пациентами с туберкулёзом лёгких медицинских масок уменьшает распространение микобактерий. Однако данное утверждение до сих пор детально не исследовалось.

Несмотря на то, что данное мероприятие включено в официальные клинические рекомендации, реальных доказательств его эффективности до сих пор получено не было, в связи с чем следует отметить высокую значимость получения доказательств эффективности ношения медицинских масок пациентами с лёгочной формой туберкулёза.

Исследователи во главе с Dr. Ashwin Dharmadhikari (Brighamand Women's Hospital in Boston) количественно оценивали эффективность ношения медицинских масок для лица пациентами, у которых были выявлены полирезистентные штаммы микобактерий туберкулёза.

В течение 3 месяцев 17 пациентов с лёгочной формой туберкулёза, вызванного штаммами микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью, находились на лечении в специализированной палате и носили медицинские маски для лица через день. Воздух из палаты поступал в 2 идентичных помещения, в каждое из которых помещались 90 не инфицированных микобактериями туберкулёза гвинейских поросят, которые дышали воздухом палаты в случае ношения пациентами масок (основная группа, n=90) и в случае нахождения пациентов в палате без масок (контрольная группа; n=90). Об эффективности ношения масок судили по различиям в инфицированности между поросятами основной и контрольной групп.

69 поросят из контрольной группы (76,6%, 95% ДИ 68-85%) и 36 из основной группы (40%, 95% ДИ 31-51%) были инфицированы микобактериями туберкулёза. Снижение риска распространения микобактерий туберкулёза в случае ношения масок пациентами составило 56% (95% ДИ 33-70,5%). На основании полученных в ходе исследования результатов в некоторых областях, где имеется высокая распространённость туберкулёза (например, Южная Африка), возможно использование простых в применении мероприятий по снижению распространения инфекции. Вместе с тем, учитывая тот факт, что маски не способны полностью элиминировать инфекцию, очевидно, полностью полагаться исключительно на ношение масок нельзя.

Таким образом, медицинские маски для лица в значительной степени снижают риск передачи микобактерий и представляют тем самым дополнительный способ профилактики распространения туберкулёза от инфицированных пациентов к здоровым людям.

Dharmadhikari A.S. Mphahlele M. Stoltz A. Venter K. Mathebula R. Masotla T. Lubbe W. Pagano M. First M. Jensen P.A. van der Walt M. Nardell E.A.

Surgical Face Masks Worn By Multidrug-Resistant Tuberculosis Patients: Impact on Infectivity of Air on a Hospital Ward.

Am J RespirCrit Care Med 2012.

множественная лекарственная устойчивость, микобактерии туберкулёза, медицинские маски для лица