Старение кожи происходит из-за разрушения коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани человека, и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Желатин является, в свою очередь, продуктом переработки коллагена. Желатин – уникальный диетический продукт. Все блюда, приготовленные на его основе, прекрасно усваиваются организмом.

Желатин полезен для восстановления суставных тканей, делает наши суставы более подвижными, а также улучшает состояние ногтей, волос и кожи. В продаже появилось множество коллагеновых средств промышленного производства, а в домашних условиях можно приготовить желатиновые маски самостоятельно. В натуральном желатине молекулы находятся в расщепленном состоянии и, благодаря этому, быстрее проникают в кожу. Желатиновые маски благотворно влияют не только на кожу и волосы, но и на весь организм в целом.

Есть у желатина и растительные аналоги – пектин и агар-агар, которые получают из морских водорослей. Из них изготавливаются три идеальных, безвредных и даже полезных для организма кондитерских изделий – зефир, пастила и мармелад. Они низкокалорийны и полны полезных элементов, благодаря агар-агару, желатину и пектину. Эти сладости легко усваиваются, не нагружают желудочно-кишечный тракт, а самое главное – много их не съешь. Нашему мозгу для нормального функционирования нужна глюкоза, а зефир и мармелад – прекрасный компромисс безвредных и вкусных сладостей. Они выводят токсины, поставляют в организм железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, витамины Е, К и В5, снижают уровень холестерина, а желатин восстанавливает и укрепляет соединительные ткани.

Поможет желатин, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос. Комплекс верно сбалансированной диеты, витаминов и минералов поддержит волосы, а самыми вкусными и полезными лакомствами для укрепления волос являются блюда на основе желатина: мясной студень, рыбное заливное и другие.

Предлагаем несколько рецептов желатиновых масок для лица (процесс приготовления желатина напечатан на пакетике с порошком). Чтобы все целебные вещества максимально впитались в кожу, перед нанесением маски хорошо очистите кожу лица и шеи. Сначала снимите весь макияж, умойтесь косметическим молочком и протрите лицо очищающим лосьоном. Регулярное применение желатиновых масок приостановит процесс старения и подарит коже мягкость.

Рецепт 1 – Увлажняющая желатиновая маска для лица в домашних условиях – желатин + молоко + сок + творог.

Растворите 1 чайную ложку желатина в 5-8 чайных ложки молока, дайте набухнуть и на водяной бане довести до полного растворения. Добавьте 1 столовую ложку любого свежевыжатого фруктового сока, например, яблочного и 1 столовую ложку творога. Тщательно перемешайте и наложите смесь на лицо на 20 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Рецепт 2 – Домашняя желатиновая маска для лица – желатин + глицерин + мед.

Растворите 1 чайную ложку порошкового желатина в 5-8 ложках кипяченой воды, дайте набухнуть и на водяной бане довести до полного растворения. Смешайте 2 чайные ложки глицерина в 4 столовых ложках воды, добавьте 2 чайные ложки растворенного желатина и 2 чайные ложки меда. Нанести маску на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Рецепт 3 – Очищающая желатиновая маска для лица – желатин + кефир (молоко) + овсяная мука.

Рекомендуется для жирной и нормальной кожи.

Растворите 1 чайную ложку желатина в 5-8 чайных ложках воды, дайте набухнуть и на водяной бане довести до полного растворения. Смешайте желатиновую массу с 1 столовой ложкой кефира и 1 чайной ложкой овсяной муки. Тщательно перемешать и нанести тонким слоем на лицо и шею. Когда масса застынет, снять и умыть лицо теплой водой.

Совет: при сухой коже, кефир можно заменить молоком.

Рецепт 4 – Очищающая желатиновая маска в домашних условиях – сметана + желатин + сок лимона.

Растворить 1 чайную ложку порошкового желатина в 5-8 чайных ложках свежего лимонного сока, дать набухнуть и довести на водяной бане до полного растворения, непрерывно помешивая ложкой. Смешать растворенный желатин с 1 столовой ложкой нежирной сметаны и тщательно перемешать. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть прохладной.

Рецепт 5 – Питательная желатиновая маска для лица – желатин + молоко + сливочное масло

Растворите 1 чайную ложку порошка желатина в 5-8 чайных ложках молока, дать набухнуть и довести на водяной бане до полного растворения, непрерывно помешивая ложкой. Не снимаю желатиновый раствор с водяной бани, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла. Перемешайте и нанесите теплую смесь на лицо и шею на 20 минут. Снимать маску рекомендуется ватным тампоном, смоченным в молоке.

Рецепт 6 – Домашняя желатиновая маска для лица – желатин + сливки + сметана + мед.

Прекрасный смягчающий и освежающий эффект.

Растворите 1 чайную ложку порошка желатина в 5-8 чайных ложках воды, дать набухнуть и довести на водяной бане до полного растворения. Тщательно взбить 1 чайную ложку жирных сливок, сметаны и жидкого меда. Влейте желатиновый раствор в полученную смесь и нанесите на лицо на 20 минут. Умойтесь теплой водой и нанесите питательный крем.

Рецепт 7 – Питательная желатиновая маска для лица – желатин + яичный желток + масло (оливковое – подсолнечное — репейное).

Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.

Растворите 1 чайную ложку порошка желатина в 5-8 чайных ложках кипяченой воды, дайте набухнуть и доведите на водяной бане до полного растворения. Взбить 1 яичный желток с 1 чайной ложкой любого растительного масла и добавить желатиновый раствор. Нанести маску на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

Рецепт 7 – Очищающая желатиновая маска с углем для лица – желатин + активированны уголь + молоко

Измельчить таблетку активированного угля, смешать с ложкой желатина, развести молоком. Поставить в микроволновку на пятнадцать секунд. Нанести маску на кожу и подождать полного высыхания. Аккуратно снять. Маска с углем и желатином помогает избавиться от черных точек.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: