Жимолость

Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. Семейство - жимолостные.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) относится к дикорастущим плодово-ягодным растениям семейства жимолостные, в к ней относятся виды: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, Алтайская. Жимолость — невысокий (1—2,5 м) листопадный подземноветвящийся кустарник с голубыми кисло-сладкими круглыми ягодами.

Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием.

Жимолость - ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием.

Жимолость -маленькое чудо! В этом растении полезно все. К примеру, ягоды жимолости укрепляют сосуды и способствуют очищению печени, а отвар листьев помогает при воспалении глаз и горла.

Если болит горло, надо взять 5-7 листочков жимолости, залить 1 стаканом кипятка, емкость закрыть. Через 15 минут раствор довести до кипения, но не кипятить, остудить и применять для полоскания.

Если у вас вегето-сосудистая дистония или вам надо укрепить память, то готовьте отвар из ягод жимолости. Если же вам требуется мочегонное средство, то воспользуйтесь корой. Приготовление лекарственных снадобий выполняется по одному рецепту, только в первом случае надо брать сушеные ягодки жимолости, во втором - высушенную и измельченную кору.

Взять 2 ст. л. сырья, залить 250 мл кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 1 час. Доза приема маленькая: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни. сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при поносе. малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

Жимолость от повышенного давления

Ягоды и листья жимолости нормализуют артериальное давление при гипертонии и обладают сильным противоатеросклеротическим действием. Настой готовят двумя разными способами. 10г сухих листьев заливают 0,2 л кипятка, заваривают два часа, пьют по одной столовой ложке 4 раза в день. 20 г сухих плодов заливают в термосе 0,2 л кипятка, заваривают 4 часа, пьют по 2 ст. л. три раза в день.

Рецепты с применением жимолости

Кора и ветки жимолости обладают множеством лечебных свойств противовоспалительным, противомикробным и противоотечным действием. Настой ветвей и коры жимолости сьедобной незаменим при головной боли, отеках, ранах и ожогах, расстройствах желудка, а также для полоскания горла и промывания глаз. Для внутреннего применения берут 1 ст. л. измельченной коры и веток, заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды. Для наружного применения берут две столовые ложки измельченного сырья и готовят тем же способом. Ванны с этим настоем снимают боли при обострениях ревматизма, невралгий и суставных болезней.