Какие можно делать маски для лица в домашних условиях?

Оглавление:

В настоящее время домашние маски для лица распространены так же широко, как и в прошлом веке. Многие красавицы отдают предпочтение именно этому виду косметических процедур для эффективного, безопасного и бережного ухода за кожей.

Рецепты домашних масок никогда не потеряют своей популярности, потому что они обладают большим количеством плюсом и почти не имеют недостатков.

Преимущества домашних масок

Главным достоинством процедуры, выполненной дома, является натуральность всех применяющихся компонентов. В средствах, предлагаемых магазинами косметики, содержатся консерванты, красители, отдушки. Часто именно эти добавки становятся причинами аллергических реакций. Приготовление масок для лица дома из натуральных природных компонентов избавляет от таких проблем. Качественные и безвредные составы по старинным рецептам более полезны, а результат от их применения не уступает эффекту от покупных косметических средств.

Фирменная косметика и салонные процедуры – недешевое удовольствие, которое существенно сказывается на семейном бюджете. Поэтому не каждая женщина может позволить себе делать маски в салоне красоты. Недорогие домашние маски для лица станут прекрасной альтернативой. В их состав входят такие ингредиенты, которые есть в каждом доме: фрукты и овощи, кисломолочные продукты и яйца, мед и другие доступные компоненты. То есть, чтобы выглядеть красиво и молодо, не обязательно тратить баснословные суммы. Достаточно регулярно делать натуральные маски, не выходя из дома.

Недостатки

К минусам масок в домашних условиях можно отнести необходимость потратить некоторое время на подготовку, выполнение процедуры и уход за кожей после нее. В целом может потребоваться полчаса или более. Важно, чтобы в это время вас никто не отвлекал, чтобы вы могли посвятить это время только себе.

Отдельные рецепты масок подходят не всем. Некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию, поэтому нужно осторожно применять такие компоненты, как мед, цитрусовые, клубника.

К сожалению, маски не дают мгновенного результата. Для получения отличного эффекта нужно делать их 2 раза в неделю. Для избавления от проблем с кожей необходимо пройти полный курс масок, состоящий из 10–15 повторений.

Полезные советы

Бережное очищение

Самыми лучшими очищающими масками считаются составы на основе косметической глины. Для очищения жирной кожи подойдет следующий рецепт: разбавьте 2 столовые ложки белой глины кипяченной водой, добавьте в смесь белок одного яйца, чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.

Для сухой кожи идеальна следующая очищающая маска: 1 столовую ложку глины необходимо развести в 2 столовых ложках молока, добавить немного меда (около 1 чайной ложки). Такие маски следует смывать после полного высыхания глины.

Маска на основе белой глиной позволяет эффективно очистить кожу

Отличным очищающим эффектом обладает овсяная маска. Для нее достаточно разбавить овсяные хлопья кипяченной водой и дать настояться. При сухой коже воду можно заменить на молоко.

Глубокое увлажнение и питание

Для питания и увлажнения сухой кожи попробуйте применить такой рецепт: столовую ложку творога нужно развести молоком, добавить яичный желток и пол чайной ложки оливкового масла. Эффективность подобных увлажняющих масок будет заметна после 1–2 сеансов, а регулярное применение окажет весьма благотворное влияние на состояние кожи.

Рекомендуем вам почитать:

Маска из парафина для лица в домашних условиях

Чтобы обеспечить питание для жирной кожи, потребуется следующий состав: яичный белок необходимо смешать с чайной ложкой меда и несколькими каплями миндального масла. Смесь следует хорошо перемешать и добавить столовую ложку измельченных овсяных хлопьев.

Для нормальной кожи подойдут питательные маски из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, сваренных в молоке, с добавлением 1 чайной ложки меда. Такой полезный продукт, как мед, используется во многих видах масок, так как кроме питания он обеспечивает тонизирование и омоложение кожи, позволяя сделать ее безупречной.

Эффективное омоложение

Начинать применение омолаживающих масок нужно заранее, чтобы первые морщинки появились как можно позже. Хорошее средство для сохранения молодости кожи – сок алоэ вера. Его можно смешать с обычным косметическим кремом и применять как маску, накладывая на кожу на 10 минут. Алоэ активизирует регенерацию клеток, способствуя улучшению состояния кожи. Другой рецепт на основе этого растения: чайную ложку раздавленной мякоти необходимо смешать с 2 чайными ложками меда и тонким слоем нанести на кожу лица, шеи и декольте. Смывают через 10 минут.

Алоэ вера и мед – лучшее средство для молодости кожи

Прекрасная подтягивающая маска, которую легко сделать дома, основана на полезных свойствах подорожника. Молодые листья растения нужно размять в кашицу и смешать с медом в равных пропорциях. Такую маску смывают с помощью контрастного умывания: сначала теплой водой, а затем прохладной.

Для решения проблем с дряблостью кожи полезен рецепт лифтинг-маски: потребуется взбить белок до состояния пены и добавить в него столовую ложку лимонного сока (при жирной коже) или пюре из огурца и немного оливкового масла (при сухой). Такая маска не только хорошо подтягивает кожу, но и уменьшает выраженность возрастных изменений, разглаживает морщинки и делает контур лица более четким.

Тонизирование и отбеливание кожи

Отбеливающие маски позволяют выровнять цвет лица, избавиться от веснушек или осветлить темные круги под глазами.

Лучшим средством для отбеливания всегда считался огурец. Он подходит для любого типа кожи и кроме отбеливающего эффекта обеспечивает еще и тонизирование кожи. 2 столовые ложки тертой мякоти огурца нужно смешать с небольшим количеством питательного крема, ровным слоем нанести на лицо и накрыть сверху марлевой салфеткой. Через 20 минут маску следует смыть теплой водой, а затем умыться холодной.

Если во время выполнения процедуры на область глаз положить ломтики свежего огурца, то дополнительно можно избавиться от темных кругов и следов усталости.

Отличным отбеливающим эффектом обладает лимонно-медовая маска, для которой лимонный сок смешивается с жидким медом в равных количествах. Такую процедуру делают утром до умывания.

Для осветления лица, уменьшения выраженности веснушек или излишней пигментации рекомендуется использовать сок петрушки. Для этой маски смешайте столовую ложку соки петрушки с ложкой сметаны (при сухой коже) или простокваши (при жирной).

Воспользовавшись приведенными здесь рецептами и советами, вы научитесь делать маски в домашних условиях, эффект от применения которых не уступает результату от профессиональных косметических средств. Выполнение недорогих, но действенных процедур дома позволит вам сохранить молодость, красоту и привлекательность.

Обязательно расскажите о вашем опыте! Впечатления и отзывы оставляйте в комментариях.