Маски для лица на основе глины

Глину довольно часто используют в косметических целях, так как она обладает целым рядом полезных свойств. В частности, она прекрасно очищает кожу, обладает бактерицидным действием, нормализует деятельность сальных желез, разглаживает морщинки, тонизирует, подтягивает, укрепляет и т. п.

В глине содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, таких как калий, цинк, медь и т. п.

Для всех типов кожи

Маска из розовой глины

1 столовую ложку глины смешивают с небольшим количеством воды или молока до образования густой сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из розовой глины с ромашкой

1 столовую ложку розовой глины смешивают с небольшим количеством отвара ромашки до образований густой сметанообразной массы. Добавляют 1 чайную ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

Маска из красной глины

1 столовую ложку красной глины смешивают с небольшим количеством кефира до образования сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из белой глины

1 столовую ложку белой глины смешивают с небольшим количеством настоя зеленого чая до образования густой массы. Добавляют 1 столовую ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Маска из белой глины с оливковым маслом

Смешивают по 1 столовой ложке белой глины и оливкового масла, добавляют несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из розовой глины и кефира

Смешивают 1 столовую ложку розовой глины и 1 чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством кефира до образования густой сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из красной глины с огурцом

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку красной глины и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Для жирной кожи

Маска из белой глины

1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до образования густой сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

Маска из белой глины с кефиром

Смешивают 1 столовую ложку белой глины и небольшое количество кефира до образования густой сметанообразной массы. Добавляют 1 чайную ложку апельсинового сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маски из белой и зеленой глины используются в основном для ухода за жирной, проблемной и зрелой кожей.

Маска из белой глины с медом

1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством воды до образования густой сметанообразной массы. Добавляют 1 чайную ложку меда, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 10-15 минут.

Маска из белой глины с молоком

1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством молока до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из белой глины с календулой

1 чайную ложку цветков календулы лекарственной заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 20 минут и процеживают. 1 столовую ложку глины разводят небольшим количеством травяного настоя до образования сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

Маска из зеленой глины с кислым молоком

1 столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кислого молока до получения сметанообразной массы и наносят на лицо и шею. Смывают через 10-15 минут.

Маска из зеленой глины с овсяной мукой

1 столовую ложку зеленой глины разводят молоком до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 чайную ложку овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из зеленой глины с медом

1 столовую ложку зеленой глины разводят молоком или кефиром до консистенции сметаны, добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Для сухой кожи

Маска из голубой глины

1 столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 столовую ложку персикового масла, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 10-15 минут.

Маска из голубой глины с огурцом

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку голубой глины, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут.

Для масок для сухой кожи не рекомендуется использовать белую глину, так как она обладает подсушивающим действием.

Маска из серой глины

1 столовую ложку серой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны, добавляют 1 чайную ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10 минут.

Маска из серой глины с медом

1 столовую ложку серой глины разводят молоком до консистенции сметаны. Добавляют 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку миндального масла и несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут.

Для нормальной кожи

Маска из белой глины

1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 чайную ложку овсяной муки, 1 взбитый белок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут.

Маска из белой глины с персиковым маслом

1 столовую ложку белой глины смешивают с небольшим количеством воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку персикового масла, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 15 минут.

Маска из голубой глины

1 столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством кефира до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку грейпфрутового сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из белой глины с абрикосом

Несколько абрикосов протирают через сито. Разводят 1 столовую ложку белой глины с небольшим количеством молока до консистенции сметаны, смешивают с абрикосовым пюре и наносят на лицо и шею. Маску смывают через 10-15 минут.

Маска из белой глины с помидором

Небольшой помидор протирают через сито. 1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны, добавляют 1 столовую ложку пюре из помидора и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Маска из голубой глины с медом

1 столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Добавляют по 1 чайной ложке меда и сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут.

Для зрелой кожи

Маска из желтой глины

1 столовую ложку желтой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку миндального масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Маски на основе глины нельзя использовать, если есть какие-либо кожные заболевания.

Маска из голубой глины с мятой

1 столовую ложку глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку измельченной мяты, несколько капель мятного масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15 - 20 минут.

Маска из голубой глины с льняным маслом

Смешивают 1 столовую ложку голубой глины с небольшим количеством льняного масла до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Маска из белой глины с оливковым маслом

Разводят 1 столовую ложку белой глины небольшим количеством оливкового масла до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку лимонного сока, перемешивают и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15-20 минут.

Маска из розовой глины с помидором

Небольшой помидор протирают через сито. Смешивают по 1 столовой ложке розовой глины и пюре из помидора, добавляют 1 чайную ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут.

Маска из голубой глины с виноградом

Несколько ягод винограда протирают через сито. Полученное пюре смешивают с 1 столовой ложкой голубой глины добавляют 1 чайную ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Маска из голубой глины с огурцом и медом

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку голубой глины, 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15 - 20 минут.

Маска из белой глины с желтком

1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции

сметаны, добавляют 1 взбитый желток, 1 чайную ложку миндального масла, несколько капель клюквенного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

После смывания маски желательно не пользоваться косметикой минимум 1,5-2 часа.

Маска из голубой глины с травами

Смешивают по 1 столовой ложке листьев мяты перечной, травы розмарина обыкновенного, шалфея лекарственного и цветков ромашки аптечной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 20 минут и процеживают. 1 столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством травяного настоя до консистенции сметаны и наносят на лицо и шею. Смывают через 15 минут оставшимся травяным настоем, разбавленным водой.

Для проблемной кожи

Маска из белой глины

1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку лимонного сока, перемешивают и наносят на лицо. Смывают через 10-15 минут.

Маска из зеленой глины

1 столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку клюквенного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и оставляют до высыхания. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из зеленой глины с календулой

2 столовые ложки зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку 3%-ной настойки календулы, перемешивают и наносят на лицо. Маску смывают после ее высыхания.

Маска из белой глины с крапивой

Смешивают 1 столовую ложку белой глины с небольшим количеством крапивного сока и наносят на лицо и шею. Маску смывают после ее высыхания.

Маска из зеленой глины с зеленью

Небольшое количество зелени петрушки и салата измельчают. 1 столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны, добавляют 1 столовую ложку измельченной зелени, несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Маска из зеленой глины с кислым молоком

1 столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кислого молока до консистенции сметаны и наносят маску на лицо и шею. Смывают после полного высыхания.

Маска из белой глины с тальком

1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кислого молока до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 чайную ложку талька, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают после высыхания маски.

Маска из голубой глины с ромашкой

1 чайную ложку цветков ромашки заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 10 минут. Добавляют столовую ложку голубой глины, несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут.

Маска из зеленой глины со зверобоем

1 столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку масла зверобоя и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15 - 20 минут.

Маска из белой глины со смородиной

Несколько ягод красной и белой смородины протирают через сито. 1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны, добавляют смородиновое пюре и перемешивают. Маску наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Маска из белой глины с хвощом

1 столовую ложку травы хвоща полевого заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 20 минут. Добавляют в настой 1 столовую ложку белой глины, несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо на 15 минут.