Глубокое очищение лица: маски как альтернатива салонным процедурам

Соприкасаясь с окружающим воздухом, поры нашего лица имеют нехорошее свойство впитывать в себя из атмосферы всевозможные загрязнения, которые, застревая в них, начинают бродить и загнивать. Усугубляют этот процесс непереработанные клетками остатки кожного сала.

Результат — клеткам нечем дышать, цвет лица становится серым и тусклым, начинаются воспаления в виде прыщей и угрей. Самое время использовать для ухода за кожей маски для глубокого очищения лица, приготовленные собственными руками.

Эффективность масок для глубокого очищения лица

Очищение — очень важный этап в комплексном уходе за любым типом кожи. Без него никакие другие косметические процедуры не будут иметь успеха. Эту функцию успешно выполняют скрабы, но из-за их достаточно высокой травматичности многие предпочитают использовать маски для глубокого очищения лица в рамках домашнего ухода за кожей. Они эффективно:

  • растворяют кожный жир, который, вырабатываясь в больших количествах, забивает поры;
  • заставляют загрязнения выйти на поверхность кожи;
  • успокаивают раздражённую от воспалений кожу;
  • дезинфицируют и обеззараживают кожу от инфекций и микробов;
  • восстанавливают повреждённые ткани, способствуя их естественной регенерации;
  • защищают кожу от различных агрессивных внешних факторов.

Такое глубокое очищение лица приводит к очень заметным результатам: цвет лица становится сияющим и здоровым, мелкие прыщи и угри исчезают, все остальные процедуры для кожи становятся в несколько раз эффективнее.

Правила применения масок для глубокого очищения

Чтобы обеспечить с помощью домашних масок глубокое очищение кожи лица, нужно знать, какие маски и как использовать в этих целях. Рекомендаций по их применению не так уж и много, но соблюдать их нужно неукоснительно.

  1. Маски наносить только на очищенную от косметики кожу.
  2. Перед процедурой желательно раскрыть поры с помощью паровой травяной ванны (на ромашке или на шалфее) или хотя бы просто умыться горячей водой.
  3. Приготовленную маску размером с горошину вотрите в кожу запястья и посмотрите, что произойдёт через минут 20–30. Если никакого дискомфорта, чувства жжения или зуда не будет, маску без всяких опасений можно использовать для лица.
  4. Чтобы удалить с поверхности кожи омертвевшие клетки и другие лишние частицы, очищающие маски рекомендуется наносить подушечками пальцев, нежно, аккуратно втирая смесь в кожу круговыми, словно массирующими движениями.
  5. 20 минут для любой очищающей маски будет вполне достаточно.
  6. Смываются они легко водой комнатной температуры.
  7. Чтобы успокоить кожу, после маски нанесите на неё защитный, увлажняющий или просто питательный крем, которым пользуетесь регулярно.
  8. Если проблема засорения пор очень актуальна для вас, такие маски можно делать через день до тех пор, пока состояние кожи не улучшится. Если вы делаете их только как профилактику, будет достаточно 1 раза в неделю.

Вот таким образом можно осуществить глубокое очищение лица в домашних условиях — с помощью специальных масок.

Лучшие рецепты очищающих масок для лица

Любая глубоко очищающая маска для лица поможет вам решить сразу несколько кожных проблем.

Несколько таблеток аспирина растолочь в порошок, довести кипячёной холодной водой до кашеобразного состояния, тонким слоем нанести на кожу.

Жидкий мёд, который предварительно можно немного подогреть (2 чайных ложки), перемешать с натуральным йогуртом без всяких добавок (2 столовыми ложками), добавить сок лимона, только что отжатый (чайную ложку), загустить маску кукурузной мукой (столовой ложкой).

Белок перемешать с лимонным соком (3 чайными ложками) и любым из эфирных масел: мяты, чайного дерева, мелиссы, шалфея, бергамота, можжевельника.

Измельчить зелень петрушки (2 столовых ложки), залить кипятком (половиной стакана), настоять 10 минут, процедить, остудить. Кашицу из петрушки перемешать с овсяными хлопьями (2 столовыми ложками), перемолоть их в блендере, смешать с белком и эфирными маслами мяты, шалфея или чайного дерева.

Огурец очистить от кожуры, натереть на тёрке, перемешать с белком.

  • 6. Маска с косметической глиной

Очень простая маска для самого глубокого очищения лица, но бывает трудно подобрать цвет глины к своему типу кожи. Рекомендуют использовать жёлтую — для увядающей кожи, белую или зелёную — для жирной, каолин или розовую — для сухой или нормальной. Развести глину (столовую ложку) тёплой водой, растереть с белком.

Свежие дрожжи (20 грамм) залить лимонным соком, тоже свежим (чайной ложкой). Дождаться образования пенки и нанести на лицо.

Рисовую муку развести тёплым молоком до кашеобразного состояния.

Свежий апельсиновый сок (чайную ложку) смешать с жирной сметаной и растительным маслом (всё в равных пропорциях).

Мякоть авокадо размять до состояния пюре и массирующими, надавливающими движениями нанести на кожу.

Регулярное глубокое очищение пор лица с помощью любой из этих масок сделает кожу красивой и ухоженной — а разве не об этом мечтает каждая женщина?