Массаж лица

Важнейшей косметической процедурой, способствующей замедление процесса старения, является массаж лица. Ваша кожа останется элластичной, гладкой и молодой, благодаря тому, что массаж лица усиливает кровеобращение и нормализует обмен веществ.

Массаж лица можно выполнять, как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. Конечно же, специалист сделает эту процедуру более качественно, однако походы в косметические салоны, к сожалению, требуют не только времени, но и денег. Существует множество методик массжа, например, японский массаж лица. которые успешно можно применить дома, действуя самостоятельно.

Мы будем говорить, в основном, о том, как делать массаж самостоятельно, не привлекая разного рода помощников.

Какие же виды массажа лица существуют?

В настоящее время массаж лица принято разделять на три вида:

    Классический массаж. включающий различные растирания и поглаживания. При таком массаже, в качестве вспомогательного средства, применяют массажное масло или крем. Такой массаж лица показан при увядающей коже, при ее обезвоживании, потере тонуса лицевых мышц, а также при морщинах. Пластический массаж лица. Массирующие движения сильные, ритмические, прижимающего характера, идущие по главным массажным линиям. Выполняется, как правило, без масл и крема, с использованием талька. Такой массаж лица показан при обвисании кожи, утрате мышцами тонуса, одутловатости, отечности, при мимических складках. Щипковый массаж лица. Выполняется по тальку с применением глубоких щипков, втбраций, разминаний и поглаживаний. Показан при толстом эпидермисе, инфильтратах, пятнах застойного характера, себорее, камедонах, а также после выполнения гигиенической чистки кожи.

Массаж лица, по длительности, занимает не более 20-ти минут. Его длительность зависит от толщины кожи. Чем тоньше кожа, тем меньшее время выполняется массаж. Массаж прекращают, если кожа лица покраснела.

Советы, при самостоятельном массаже лица

  1. Перед выполнением процедуры тщательно очистите шею и лицо от остатков косметики.
  • Массаж лица следует начинать наложив подушечки больших пальцев рук, между бровями, на спинку носа. Равномерно и сильно надавливая пальцами рук на кожу лица, постепенно продвигайте руки до челюстной кости, вдоль щек. Этот прием отводит кровь от лицевых вен, подготавливая кожу лица к основной части массажа.
  • Нанесите масло, гель или массажный крем на лицо и равномерно распределите его по коже. Ни в коем случае нельзя натягивать кожу и сильно ее тереть. Процедуру нужно выполнять скользящими, легкими и нежными движениями, аккуратно прикасаясь к коже.
  • Массаж лица следует выполнять по главным массажным линиям:
    • от уголков рта к нижней части раковины уха;
    • от середины подбородка к мочке уха, по нижней челюсти;
    • от крыльев носа и от верхней губы к верхней части уха;
    • от боковых поверхностей носа к вискам;
    • по верхнему веку - от внутреннего уголка глаза к наружному углу;
    • по нижнему веку - от наружного уголка глаза к внутреннему углу;
    • по спинке носа - от переносицы к его кончику;
    • от спинки носа - вниз, к его боковой поверхности;
    • от середины лба вдоль бровей, по направлению к волосистой части головы и вискам;
    • снизу-вверх по передней поверхности шеи;
    • сверху-вниз по боковой поверхности шеи.

    Выполнение массажа лица

    Перед тем, как выполнять массаж лица, следует занять удобное положение и расслабить плечевые мышцы и мышцы спины.

    Массаж лба. Лоб массируется кончиками безымянного, среднего и указательного пальцев рук, для чего их следует наложить на середину лба между бровями. Кожу следует разглаживать поочередно, правой и левой рукой, над бровями к вискам (по 5 раз каждой рукой). После этого следует разглаживать кожу лба от надбровных дуг до начала волос на голове, по направлению снизу-вверх.

    Зафиксируйте кожу, нажав левой рукой на левый висок, а правой рукой выполняйте нежные и медленные поглаживания лба по направлению от левого виска к правому. Поменяйте руки и промассируйте каждуб сторону 10 раз.

    Массаж зоны глазниц . Закройте глаза и прижмите средний палец правой руки к внешнему уголку правого глаза, с такой силой, чтобы кожа не сдвигалась. Средним пальцем левой руки делайте массирующие движения от внешнего уголка глаза, к его внутреннему угла (по нижнему веку), и, далее, по верхнему веку в направлении внешнего уголка (следует выполнить 6-7 раз). Далее, следует поменять руки и выполнить массаж кожи лица в области левого глаза.

    Массаж щек. Приложите большие пальцы рук к углам нижней челюсти, а подушечки безымянного, среднего и указательного пальцев, положите на середину носа. Через скуловую дугу поглаживайте кожу лица в направлении ушных раковин.

    Массаж носа. Разглаживайте спинку носа, поочередно, средним и безымянным пальцем обеих рук, от кончика до переносицы (5-7 раз).

    Массаж области подбородка и рта. Лицо следует расслабить, рот открыть, как при произношении звука "О", а безымянный и средний пальцы, обеих рук, поместить рядом с ноздрями. Легкими движениями, по кругу, разглаживайте кожу лица, в направлении ушей (5-7 раз).

    Затем, следует сесть прямо, чуть-чуть наклонить туловище вперед, а голову, слегка, откинуть назад. Надвиньте нижнюю губу на верхнюю, средний и указательный палец правой руки поместите на подбородок, а мизинец и безымянный палец - под подбородок. Выполняйте легкие поглаживающие движения по направлению к мочке уха. Поменяйте руку. Массаж выполняется по 5 раз каждой рукой.

    Массаж шеи. Голову следует запрокинуть назад и влево. Правой рукой, с отведенным в сторону большим пальцем, снизу-вверх, разглаживайте верхнюю часть груди и шею. Запрокиньте голову назад и вправо и выполните массаж левой рукой.

    Массаж лица рекомендуется завершать легкими поколачиваниями, подушечками указательного и среднего пальцев рук, по коже лба, по щеках, вокруг глаз и по подбородку, опускаяь, постепенно, вниз. Далее, не прекращая поколачиваний, вернитесь, через теже зоны, к области лба.

    Массаж лица особенно показан в том возрасте, когда еще не проявились старческие изменения шеи и лица, но проявление первых признаков увядания кожи уже стало очевидным (мелкие морщиночки, складочки, шелушение, сухость и вялость кожи).

    По окончании массажа лица и шеи, остатки массажного крема снимаются с помощью чистого ватного тампона, коорый следует, предварительно, увлажнить очищающим тоником. После массажа рекомендуется применить питательно-смягчающую маску для лица.

    Массаж лица делать нельзя:

    • при нарушении целостности кожи лица при аллергии и дерматите;
    • при наличии вирусных заболеваний (различные высыпания на коже);
    • при любых острых состояних организма и при обострении хронических заболеваний;
    • при наличии на кожных покровах гнойничков;
    • при резком понижении внутричерепного давления;
    • при наличии на лице мелкой сеточки расширенных сосудиков (активный купероз).

    Оздоровительный массаж лица и шеи