Маски из огурцов для лица и их приготовление в домашних условиях

Народная косметология богата разнообразными рецептами средств для красоты кожи на основе фруктов и овощей. Одно из самых простых и распространенных, но в то же время полезных огородных растений – это огурец. Всевозможные маски, крема и лосьоны из огурца применяются с древнейших времен.

Польза огуречных масок

Огурцы содержат в себе такой уникальный набор витаминов, микроэлементов, ферментов и органических кислот, что маски из них применяются при любом типе кожи. Достаточно большой перечень проблем, решающихся с помощью огуречных косметических средств, позволил этому овощу стать таким популярным в косметологии.

  • очищают и тонизируют кожу;
  • питают и увлажняют ее;
  • разглаживают мелкие морщинки;
  • делают увядающую кожу более эластичной и нежной;
  • помогают про лечении угревой сыпи;
  • отбеливают кожный покров, осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • уменьшают отеки и темные круги под глазами.

Такие удивительные свойства домашней косметики из огурца обусловлены содержанием в этом овоще витаминов A, B1, B2, B6, B9, C, PP, цинка, железа, калия, кальция, кремния и магния. Большим плюсом является то, что маска из огурцов гипоаллергенна и может применяться даже для чувствительной кожи.

Универсальная маска

Самый простой классический рецепт маски для лица для любого типа кожи: свежий огурец охладить в холодильнике, нарезать кружочками и на 15 минут наложить на очищенную кожу. Смывать не нужно. Тонизирующее и освежающее действие заметно уже после первого применения.

Другой вариант этого же монорецепта: мякоть огурца необходимо натереть на терке. Молодые огурчики можно перетереть вместе с кожурой, у больших перезревших плодов рекомендуется срезать кожуру и вынимать косточки. Тертый огурец наносят на лицо толстым слоем, и через четверть часа смывают прохладной водой.

Рецепт отбеливающей маски

Огурец обладает отбеливающими свойствами, но для большего эффекта в сок огурца нужно добавить свежевыжатый лимонный сок в пропорции 1:1. Полученным соком необходимо протирать лицо, а затем смыть его через 15 минут.

Можно смочить марлевую салфетку в смеси соков, наложить на лицо и подождать 10–15 минут. Помимо отбеливающего эффекта дополнительно будет и тонизирующий.

Домашние косметические средства из огурца очень эффективны и подходят для разных типов кожи

Для сухой кожи

Для жирной кожи

Рекомендуем почитать:

Маски из облепихового масла для лица

  1. Жирная проблемная кожа нуждается в хорошем очищении. Для этого необходимо натереть молодой огурец вместе с зеленой кожурой, смешать столовую ложку этой мякоти с яичным белком и нанести на кожу. Смыть прохладной водой через 10 минут. Такая косметическая процедура сужает расширенные поры, устраняет жирный блеск и питает эпидермис (кожный покров).
  2. Кроме того, для этого типа кожи полезен огуречный лосьон, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно из натертого огурца выжать сок, смешать его с водкой, придерживаясь пропорции 4:1, и настаивать 4 часа. Этим средством протирать жирную кожу после умывания для очищения, придания ей здорового сияния и снятия излишков кожного сала.

Применение огурцов для борьбы с прыщами

Огурец является хорошим средством для снятия воспалений на коже, маски из него помогают избавиться от прыщей. Необходимо 2–3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев делать маску по одному из следующих рецептов.

  1. К 1 столовой ложке сока огурца добавить 1 столовую ложку творога, желательно нежирного. Эту маску следует подержать 15 минут, после чего нужно умыться.
  2. 2 столовые ложки тертой огуречной мякоти заливают кипятком и настаивают до полного охлаждения, затем добавляют немного соды (пол чайной ложки), хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15–20 минут. По истечении этого времени маску смывают прохладной водой.

Несколько раз в месяц можно применять маску от угревой сыпи с огурцом и глиной: 1 столовую ложку натертого на терке огурца смешать с таким же количеством белой или голубой косметической глины, добавить немного лимонного сока (не более 1 чайной ложки). Данную маску наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Смесь надо держать около 10 минут, смывать нужно прохладной водой.

Домашние косметические процедуры из натуральных ингредиентов очень полезны и эффективны. Применяя маски на основе огурца, вы избавитесь от проблем с кожей и надолго сохраните ее красоту, молодость и здоровое сияние.

Обязательно расскажите о вашем опыте! Впечатления и отзывы оставляйте в комментариях.