Маски для лица из помидор

Помидор в масках используют, как увлажняющее, омолаживающее и подтягивающее народное средство. Так же помидор зарекомендовал себя, как антибактериальное средство, поэтому маски из помидоров для лица, приготовленные в домашних условиях, очищают кожу, помогают избавиться от прыщей, регулируют работу сальных желез.

Чем полезен помидор для лица

Популярность помидоров в домашней косметологии можно объяснить уникальным составом этого овоща.

◦ Ликопин – пигмент красного цвета, модификация бета-каротина, обладающий сильнейшими антиоксидантными свойствами. Это вещество входит в состав кремов и средств для ухода за кожей, применяется в косметологии и дерматологии для лечения и профилактики старения. Накапливаясь в коже, ликопин нейтрализует свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, борется с пигментацией, сухостью, улучшает цвет лица. Польза ликопина в уходе за кожей лица оценена фармакологами, это вещество выпускают в капсулах, на международном рынке препарат получил название «растительное золото»;

◦ Ретинол - провитамин А, мощнейший антиоксидант, который защищает клетки от старения, продлевает молодости кожи. Еще одним важным косметологическим свойством ретинола является его способность лечить кожные проблемы: прыщи, угревую сыпь, воспаления;

◦ Витамин К – избавляет кожу от пигментных пятен, угревой сыпи, покраснений;

◦ Витамин С - также известный как аскорбиновая кислота, активизирует выработку коллагена, сохраняет упругость и эластичность кожи лица, увлажняет сухую кожу;

◦ Фруктовые кислоты – яблочная и винная кислоты, которые содержатся в помидорах, действуют как мягкий пилинг, обновляя верхний слой кожи, очищают лицо, избавляя его от черных точек и загрязнений. Лимонная кислота отбеливает кожу лица;

◦ Фитонциды – обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают лечить высыпания, вызванные аллергической реакцией;

◦ Цинк – активирует регенерацию клеток, замедляя процессы увядания кожи лица;

Кроме выше перечисленных веществ, помидоры содержат витамины группы В, РР, Е, минеральные соли, каротин, фолиевая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий, хром и йод. Отдельного упоминания заслужил серотонин, так называемый гормон счастья.

Вяжушие свойства, которыми отличаются маски из помидоров, сужают поры лица, сок помидора глубоко увлажняет кожу и защищает от солнечных ожогов.

Как использовать маски для лица из помидор

Для масок следует выбирать сочные, свежие помидоры. Покупайте помидоры с насыщенным, вкусным ароматом – такие плоды дозревали в открытом грунте и в них содержится максимальное количество полезных веществ.

В зависимости от цвета в помидорах преобладают те или иные полезные вещества. Красные сорта более богаты витаминами, чем желтые. В красных и розовых помидорах больше ликопина, такие помидоры лучше подойдут для антивозрастных масок. В оранжевых и оранжево-красных плодах много каротина, эти овощи используют для улучшения цвета лица. Зеленые помидоры богаты витамином К, который отбеливает и успокаивает кожу лица.

Помидоры сорта Черри обладают теми же полезными свойствами, что и обычные помидоры, но содержание витаминов и антиоксидантов в них выше в 1,5-2 раза.

Не нужно ошпаривать помидоры для масок кипятком, больше всего полезных веществ содержится в кожице помидора, термическая обработка снизит их количество и полезные свойства. Промойте плод под проточной водой, разрежьте его пополам, а потом ложкой, желательно пластиковой или деревянной, чтобы избежать окисления мякоти, достаньте мякоть.

Делать маски с помидорами рекомендуется раз в неделю, после снятия маски нанесите на лицо питательный крем. Перед выходом на улицу после нанесения маски рекомендуется наносить солнцезащитный крем, так как в помидорах присутствуют кислоты, кожу необходимо защитить от действия солнечных лучей.

С осторожностью применяйте маски, если у вас чувствительная кожа. Наносить чистую помидорную мякоть без дополнительных ингредиентов лучше непосредственно на проблемное место, но не на всю область лица.

Помидор – серьезный аллерген, обязательно предварительно протестируйте маску на нейтральном участке кожи, например, на запястье. Если почувствуете жжение, зуд, появятся признаки аллергической реакции, покраснения – маску наносить нельзя.

Придерживайтесь этих рекомендаций, делая маски из сока помидора – они обладают теми же качествами, что и маски из целого помидора.

Маски из помидор для лица: рецепты