Народные способы очистить лицо и удалить прыщи

Прыщи – это назойливая проблема большинства людей. Не часто встретишь счастливого обладателя идеально чистой кожи. Причины возникновения высыпаний могут быть различными: наследственность, нарушение обмена веществ, использование комедогенной косметики, заболевания кишечника.

народные средства от прыщей

Содержание

Различные производители предлагают большое количество препаратов для избавления от этой проблемы, но они не всегда действенны, а иногда только усугубляют положение. В таком случае на помощь приходит народное средство от прыщей на лице.

Домашние способы избавления от акне имеют преимущества перед дорогими косметическими средствами:

  • При использовании народных средств риск возникновения побочных эффектов снижен до минимума.
  • При собственном приготовлении исключено использование химических добавок и консервантов, которые являются неотъемлемой частью в производстве косметических компаний.
  • Компоненты для приготовления домашних средств доступны и не требуют крупных затрат, чаще всего найти ингредиенты можно дома или в ближайшей аптеке.

Народные средства от прыщей на лицемогут быть для приема внутрь или для наружного использования. Каждый метод подходит для разного типа кожи и подбирается в зависимости от индивидуальных показателей.

Домашние способы профилактики акне для наружного применения

При наружном применении средств лечебные действия направлены на внешние проблемные участки кожи. Их можно разделить на:

  • Маски.
  • Лосьоны и настойки.
  • Компрессы и примочки.
  • Мази и крема.

Каждый продукт может использоваться регулярно или однократно, все зависит от реакции организма на его свойства.

народные средства с медом

Чтобы достигнуть положительных результатов при избавлении от акне, лучше подобрать комплексный курс, в его составе должны быть тоники, мази и маски домашнего приготовления.

Маски от прыщей, выполненные в домашних условиях

Народные средства от прыщей в виде масок могут содержать различные компоненты: овощи, фрукты, растения. Существует большое количество рецептов, но хотелось бы привести самые распространенные и доступные.

  1. Свежий огурец хорошо подходит для маски от неприятностей на коже. 1 средний овощ мелко нарезать и перемешать с кипятком (примерно 1 стакан). Дать постоять 10 минут и равномерным слоем распределить на лице. Такая процедура окажет помощь в очищении и осветлении кожи.
  2. Хороший эффект может дать народное средство от прыщей с использованием глины. Маску обычно разводят из белой, зеленой или красной глины с добавлением теплой воды. Можно взять отвар из травки вместо воды – результат будет еще лучше. Глиняная маска готовиться только для однократного применения.
  3. Мед и лимон – сочетание ингредиентов, известное во всем мире. Мед обладает антибактериальным эффектом, а лимон подсушивает воспаленные участки кожи. Сок цитруса и мед смешать в пропорциях 1:1 и нанести сначала конкретно на прыщи, через 10 минут равномерно распределить остатки маски по всей коже. Еще через 10 минут удалить средство прохладной водой. При необходимости маску можно использовать раз в 2 дня.
  4. Чистое лицо без прыщей можно получить, используя маску из чеснока собственного приготовления. 3 зубчика чеснока пропустить через пресс, получившуюся массу положить на лицо и оставить на 15 минут, после чего ополоснуть теплой водой. Перед применением лучше покрыть кожу тонким слоем вазелина или растительного масла, чтобы не спровоцировать раздражение.
  5. Маска из перекиси водорода и дрожжей – прекрасное средство, которое не повредит, даже если его оставить на всю ночь. Сухие дрожжи необходимо развести перекисью до густой консистенции и равномерным слоем нанести на лицо. Утром смыть теплой водой и увлажнить дневным кремом. Маска идеально подходит для сужения и очищения пор, избавляет от черных точек и придает свежий и ухоженный вид коже.

please install flash

Лосьоны из растений для проблемной кожи в домашних условиях

Можно ли выдавливать прыщи на лице? Этот вопрос является довольно распространенным. На самом деле такая процедура наносит огромный вред коже, особенно, если прибегать к ней регулярно. Помимо неприятностей с эстетической стороны возможны осложнения из-за попадания гноя в кровь.

Полезный совет: если все-таки возникла необходимость избавления от созревшего, с белой головкой прыща – это нужно делать чистым руками и продезинфицированной иглой. Аккуратно поддеть верхушку воспаления и постараться ее открыть, после чего гной сам выйдет наружу. Ранку обязательно протереть спиртом или любым очищающим лосьоном.

Чтобы такие неприятности не осложняли жизнь, надежнее постоянно применять очищающие средства домашнего приготовления.

В комплексное лечение от прыщей входят также и народные средства от угрей на лице, поэтому следует взять на заметку обладателям такой проблемы.

  1. Ромашковая настойка. Измельчить сухую ромашку и залить кипятком, протирать отваром лицо несколько раз в день. Хорошее средство для сужения пор и избавления от черных точек.
  2. Травяной тоник. Народные средства для лица часто берут за основу разные лекарственные растения, такой тоник – не исключение. Можно использовать как одну траву: ромашка, мята, листья зеленого чая, зверобой, сухие цветы календулы, а можно готовить смесь из наиболее подходящих. Залить горячей водой (1 стакан) щепотку травы, охладить и процедить. Получившуюся жидкость смешать с половиной стакана водки и добавить 1 ст. ложку фруктового уксуса. Средство рекомендуется для использования каждый день. Намочить прыщи тоником, после высыхания смыть теплой водой.
  3. Экстракт алоэ. Единственный его недостаток – использовать лучше сразу после получения, иначе потеряются все необходимые вещества. Нужно сорвать листочки растения и на 10 дней убрать в темное место, затем выжать сок и по отдельности наносить на прыщи 3 раза в день. Если нужна быстрая помощь в избавлении от высыпаний, для этого подойдет экстракт алоэ – экстренное средство от прыщей и покраснений.

Народные средства от прыщей в виде компрессов

Многих беспокоит такой вопрос: как сделать лицо чистым от прыщей? Но не многие приходят к таким методам, как использование примочек и компрессов. Хотя именно такие средства иногда являются очень действенными.

  1. Компресс с отваром череды. 2 ст. ложки череды заварить 1 стаканом горячей воды. Подождать пока остынет, процедить и наложить травяную массу на ватный диск. Выкладывать на воспаленные участки кожи на лице на 10 мин. Затем протереть кожу оставшимся настоем.
  2. Примочки или компрессы из плодов земляники. Такие народные средства для кожи лица являются сезонными и зависят от урожая ягод. 2 стакана земляники залить водкой (примерно 100 гр.) и настаивать в прохладном темном месте 1 месяц. Для полного приготовления развести смесь водой в пропорции 1:1 и прикладывать компрессы на проблемные участки кожи.

Мази и крема домашнего приготовления

Существует большое количество кремов для избавления от такой проблемы как прыщи на лице. Как избавиться народными средствами от них без использования дорогостоящих препаратов? Есть несколько рецептов мазей от высыпаний на коже, которые оказывают хорошее действие.

  1. Мазь из сельдерея. Мелко порубленные листья сельдерея перетереть со сливочным маслом в пропорции 1:1. Наносить на отдельные прыщики несколько раз в день.
  2. Народные методы от прыщей на лице могут быть очень простыми – например, масло чайного дерева, пихтовое масло – прекрасно помогают. Наносить нужно непосредственно на воспаленные участки кожи и можно оставлять на всю ночь.
  3. Серная мазь. Смалец и порошок серы смешать в соотношении 4:1, накладывать на проблемную, желательно распаренную кожу. Особенно результативно при крупных воспалениях.

Народные средства при проблемной коже для приема внутрь

Когда от закупоривания пор не помогают препараты наружного применения, возникает логичный вопрос: что попить от прыщей?

  1. Горючая сера. Простое и эффективное средство. Каждый день нужно съедать по ¼ ч. ложки порошка серы и через неделю проблема исчезнет.
  2. Настой травы золотника. Чтобы получить суточную дозу настойки необходимо залить кипятком 10 гр. сухой травы золотника. В течение дня равномерными частями нужно выпить процеженный отвар. Можно применять каждый день.
  3. Отвар трехцветной фиалки. 2 ч. ложки порубленного растения залить горячей водой, около 3 стаканов. Охладить, пропустить через марлю и принимать в течение дня.
  4. Пивные дрожжи. 2 ст. ложки сухих дрожжей во время еды прекрасное лекарство от высыпаний, в особенности при употреблении пивных дрожжей легко проходят возрастные прыщи на лице.
  5. Калина полезна как в виде питательных компрессов от прыщей, так и принятие ягод внутрь оказывает хороший результат против воспаления кожи.

Неплохим домашним методом при проблемной коже являются смеси трав, верней настойки из них.

маска из народных средств

Готовить такой комплекс несложно, для этого нужно взять одинаковые части высушенных измельченных трав (примерно 2 ст. ложки на 2 стакана горячей воды) и кипятить на небольшом огне 20 минут. Сочетания трав могут быть разнообразными:

  1. Шалфей лекарственный, листья крапивы и березы повислой.
  2. Зверобой и корень девясила.
  3. Лопух и девясил — корни, зверобой и листья грецкого ореха.

Чтобы решить, что попить от прыщей на лице, необходимо сначала разобраться в характере их появления и исходя из этой проблемы, компоновать разные травы и средства.

Если возникла необходимость избавления от высыпаний на коже, то народные рецепты могут оказать действенную помощь. Чтобы найти эффективное и сильное средство от прыщей нужно знать причину их возникновения и компоненты для их устранения, которые присутствуют в домашней аптечке.

please install flash

Народная медицина – это кладезь здоровья, а рациональное применение таких рецептов не только помогают избавиться от большинства болезней и недомоганий, но и делают это без ущерба для всего организма в целом.