Это может и должна делать каждая — маска для лица от морщин

Чтобы сохранить красоту и молодость лица, вовсе не обязательно покупать дорогую косметику и пользоваться услугами салонов красоты. Приготовленная в домашних условиях простая маска для лица от морщин — мощное оружие в борьбе за красоту кожи лица. Она поможет поддержать и вернуть упругость, эластичность и гладкость кожи. Однако прежде чем использовать тот или иной рецепт, следует определить свой тип кожи. Для сухой кожи подойдут одни маски, для нормальной – другие, а для жирной – третьи.

Типы кожи лица

Нормальная кожа имеет мелкие поры, отличается умеренной матовостью, гладкостью, мягкостью, эластичностью и не имеет видимых дефектов. Нормальная кожа нуждается в уходе так же, как и любая другая.

Сухая кожа очень нежная, имеет розовато-желтый цвет, мелкие поры и шелушения. С возрастом сухая кожа становится все более и более чувствительной к внешним факторам, таким как воздействие холода, ветра, жесткой воды, декоративной косметики и т.д.

Жирная кожа имеет желто-серый цвет и расширенные поры. Ей присуща склонность к высыпаниям. Однако жирная кожа дольше сохраняет свою упругость из-за защищающего ее от внешних воздействий слоя кожного сала.

Комбинированный тип кожи наиболее распространен. При таком типе кожи Т-зона (лоб и нос) жирная, а область щек – нормальная или сухая.

Проверить свой тип кожи несложно. Для этого необходима сухая чистая бумажная салфетка. С утра нужно приложить эту салфетку к лицу. Если на салфетке останутся жирные пятна только в области лба и носа, то кожа комбинированная, а если на щеках тоже, то жирная. Если же отпечатков не останется, и вы не можете при этом пожаловаться на чувствительность кожи и наличие шелушений, то ваша кожа имеет нормальный тип.

Маски против морщин для сухой и нормальной кожи лица

Яичный белок хорошо взбейте, добавьте к нему 5 капель лимонного сока и тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо. Через 5 минут, когда маска немного подсохнет, нанесите второй слой. Спустя 20 минут смойте маску прохладной водой.

  • Творожная маска

Нежирный творог (2 ч. л.) смешайте с соком петрушки (1 ч. л.) или крепким чаем, добавьте льняное масло (1ч. л.) и немного измельченной цедры лимона или апельсина. Тщательно перемешанную смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени умойтесь прохладной водой.

  • Овсяная маска

Овсяную муку (2 ст. л.) смешайте с растительным маслом (1 ст. л.), медом (1 ч. л.) и молоком (3 ст. л.). Держите маску на лице 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маски из овсяных хлопьев хороши  для всех типов кожи, необходимо только правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

  • Фруктовые, ягодные и овощные маски

Приготовить такую маску очень просто. Добавьте любой свежевыжатый овощной, фруктовый или ягодный сок (1 ч. л.) к растертому желтку, тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Через 20 минут смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

Фруктовые маски отлично разглаживают морщины на лбу и, к тому же, обладают действием легкого пилинга. Однако для эффективного пилинга лучше использовать специальные маски-пилинги .

Маски против морщин для сухой кожи лица

  • Маска желтково-масляная

Желтково-масляная маска очень проста и хорошо убирает шелушения. Обильно нанесите на кожу лица любое натуральное растительное масло, вторым слоем наложите яичный желток. Через 15-20 минут умойтесь теплой водой.

  • Томатная маска

Натертый на терке помидор смешайте с крахмалом до получения густой кашицы. Добавьте в смесь несколько капель какого-нибудь растительного масла, например, оливкового, и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

  • Картофельная маска

Очистите от кожуры сваренный в мундире картофель, добавьте желток и немного молока. Получившееся картофельное пюре подогрейте и горячим нанесите на кожу лица. Такая маска вернет сухой коже упругость и бархатистость.

  • Маска из огурца

Натертый на терке огурец (3-4 ст. л.) смешайте со сметаной (2 ст. л.) и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут.

Маски против морщин для жирной кожи лица

  • Яблочно-молочная маска

Очищенное от кожуры и нарезанное кубиками яблоко сварите в молоке так, чтобы получить густую кашицу. Эту кашицу нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте прохладной водой.

  • Маска из голубой глины

Смешайте 1 ч. л. купленного в аптеке каолина (голубой глины), 1 ч. л. сметаны и 5 капель масла чайного дерева. Нанесите смесь на лицо на 15 минут и смойте прохладной водой.

Маски против морщин для увядающей кожи лица

Смешайте сок листьев алоэ (2 ст. л.) с теплым медом (1 ст. л.) и нанесите на 10 минут на кожу лица, а затем смойте теплой водой.

  • Маска из банана

Банановую кашицу смешайте с яичным желтком, сметаной и медом и на 20 минут нанесите на лицо.

Опять-таки, маска для лица из банана может применяться при любом типе кожи, нужно только подобрать подходящий рецепт ее приготовления.

Общие правила применения масок для лица от морщин

  • Делать такие маски необходимо в среднем два раза в неделю.
  • Используйте для приготовления масок только те ингредиенты, на которые у вас нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется передерживать маски, особенно те, которые затвердевают по мере высыхания. 20-ти минут обычно всегда достаточно для действия активных компонентов маски.
  • Наносить маску можно только на тщательно очищенную кожу лица.
  • Втирать маски в кожу не следует, достаточно простого нанесения легкими мазками пальцами рук или кисточкой.
  • Не рекомендуется наносить маски ранним утром или поздним вечером. В это время кожа не обладает нормальным тонусом.
  • На кожу в области глаз можно наносить только специальные маски от морщин для глаз .
  • Накладывать маску необходимо по направлению массажных линий: от верхней губы и середины подбородка к ушам, от примыкающей ко лбу части носа к кончику, от центра лба к вискам.
  • Мышцы лица во время действия маски должны быть расслаблены.
  • После удаления маски всегда нужно ополаскивать лицо прохладной водой и в течение 1-2 часов воздерживаться от нанесения декоративной косметики.
  • При избыточном росте на лице жестких волос и расширенных сосудах от нанесения масок следует воздержаться или делать это после консультации косметолога.