Джейсон Вурхиз — вымышленный персонаж фильмов серии Пятница 13-ое . маньяк-убийца, известный своими кровавыми способами расправ над жертвами.

"Джейсон Вурхиз " (Jason Voorhees) рожден 13-го июня 1946 года шестнадцатилетней Памелой Вурхиз. Урод с рождения. В 1957 году (в возрасте 11 лет) он едет в лагерь «Хрустальное озеро», где тонет в присутствии множества свидетелей. Его тело не найдено. Памела Вурхиз решает отомстить за смерть сына.

В 1958 году она убивает двоих вожатых; в 1959 году она поджигает лагерь, в пожаре никто не выжил; в 1962 году лагерь закрывают в связи с отравлением воды в озере. В 1979 году 13-го июня местный бизнесмен Стив Кристи тратит 25000 долларов на открытие лагеря «Хрустальное озеро»; в этот же день его и еще восьмерых его помощников убивает Памела Вурхиз, но единственная выжившая помощница Стива — Элис — убивает Памелу, отрубив ей голову.

Через два месяца объявляется и сам Джейсон. Прикончив Элис, он пропадает на пять лет; Элис считают пропавшей без вести. В 1984 году 7-го июля Пол Холт открывает тренировочный лагерь для подростков рядом с заброшенным лагерем, получившим прозвище «Кровавый». На следующий день Джейсон убивает девять человек, его самого ранят. Отправившись от раны, в эту же ночь он убивает двоих работников магазина, а через несколько часов - еще двенадцать человек, у одного из которых забирает хоккейную маску. Эту маску он будет носить все оставшееся время. Его ранят и отправляют в городской морг, где он убивает двоих врачей; по дороге на озеро убивает туристку; на озере вырезает целую группу отдыхающих. Джейсона снова ранят (якобы смертельно); думая, что Джейсон мертв, местные власти принимают решение не кремировать тело, а просто захоронить его на кладбище «Вечный покой».

Летом 1987-го года в соседнем городке в учреждении для психически больных под названием «Пэйнхёрст» происходит серия убийств в стиле Джейсона - однако это только имитация. В мае 1988-го тело Джейсона откапывают, чтобы сжечь, но убийца пробуждается и вновь берется за мачете. Тем временем местность переименовали в «Зеленый лес», и лагерь вновь открывает свои двери для отдыхающих. После серии убийств Джейсона топят, надев ему на шею цепь с камнем, а местности возвращают старое название, и лагерь снова закрывают.

13-го августа 1993 года Джейсона случайно освобождают, и он совершает еще одну серию кровавых убийств, после чего его опять отправляют на дно озера. В мае 1994 он пробуждается, и это оборачивается гибелью двоих учеников местной школы. На следующий день он превращает в кровавую баню экскурсию местных школьников в Манхэттен; многие погибают при крушения корабля. После «работы» в Нью-Йорке его убивает выбросом токсинов, однако он оживает и возвращается на озеро, где его ждут отряды ФБР. Операция ФБР проходит успешно, и убитого Джейсона отправляют в морг, где он в очередной раз восстает и под другим «обликом» идет убивать. Через пару дней его родственница и ее друг отправляют Вурхиза в ад.

В сентябре 2002-го года, Фредди Крюгер освобождает Джейсона от адской неволи и направляет его в город Спрингвуд, штат Огайо. Там Вурхиз убивает множество людей, после чего убивает и самого Крюгера, отрубив ему голову. Голову он забирает с собой как трофей.

2008—2009-й год. Вурхиз пойман и приговорен к смертной казни, но ни один способ умерщвления не дал результата.

В 2010 году Джейсона перевозят в лабораторию в другом городе. В процессе перевозки маньяк освобождается, убивает горстку людей и, попав в криогенную камеру, замораживается.

13 августа 2455-го года ученые откопали Джейсона и перенесли на свой корабль. После гибернации он вновь принимается за старое. При крушении корабля его выбрасывает в космос, и при входе в атмосферу он сгорает. В конце маска Джейсона падает на дно озера, что намекает на продолжение…

Фильмография

# "Пятница, 13-е. / Friday the 13th

# "Пятница, 13-е, часть 2 / Friday the 13th Part 2

# "Пятница, 13-е, часть 3 / Friday the 13th Part 3:

# "Пятница, 13-е, часть 4 / Friday the 13th: The Final Chapter

# "Пятница, 13-е, часть 5. Новое начало / Friday the 13th: A New Beginning / Friday the 13th Part V: A New Beginning

# "Пятница, 13-е, часть 6. Джейсон жив! / Friday the 13th Part VI: Jason Lives / Jason Lives: Friday the 13th Part VI

# "Пятница, 13-е, часть 7. Новая кровь / Friday the 13th Part VII: The New Blood

# "Пятница, 13-е, часть 8. Джейсон штурмует Манхэттен / Friday the 13th Part VIII: Jason Takes Manhattan

# " / Jason Goes to Hell: The Final Friday

# "Джейсон Х / Jason X

# "Фредди против Джейсона / Freddy vs. Jason

Исполнители роли Джейсона Вурхиза

Как и другой известный маньяк - Майкл Майерс. Джейсон из-за маски был сыгран множеством людей .

# "Пятница 13-ое " — Джейсон появляется в нескольких секундных флешбеках и галлюциногенной концовке фильма. Его сыграл на тот момент ребенок. а сейчас впечатляющая культовая личность и рок-музыкант Ари Леман. Благодаря гриму Тома Савини и харизме Лемана. концовка стала одной из самых страшных в истории кино .

# "Пятница 13-ое — Пятница 13-ое, часть 2 "-Именно в этом фильме Джесон стал серийным убийцей. Сыграло его здесь аж 4 человека - Уоррингтон Джиллет ( в конце без маски ). Стив Дэш (Дашкевич. профессиональный каскадёр. все сцены в маске ). Джерри Уоллейс ( Тени и некоторые крупные планы )и единственная из игравших Джейсона актёров женщина - Элен Луттер. дизайнер костюмов к фильму ( ноги Джейсона в самом начале фильма ).

# "Пятница 13-ое, часть 3 " — В этом фильме роль исполнил артист на трапеции Ричард Брукер. а Джейсон обрёл свой символ - хоккейную маску .

# "Пятница 13-ое, часть 4 " — В четвертом фильме маньяка сыграл ветеран-каскадер Тед Уайт .Он потребовал. чтобы его убрали из титров. поскольку считал. что роль негативно скажется на его репутации.

# "Пятница 13-ое, часть 5 " - В этом фильме. как и во втором Джейсона сыграли сразу несколько актёров. Самое интересное в данной ситуации то. что Джейсона в фильме как такового не было. Он появился лишь в галлюцинациях. а действовал его иммитатор. сыгранный Диком Ваяндом парамедик Рой Бёрнс. Однако. в сцене галлюцинаций главного героя. Джейсона сыграл изсетный каскадер Том Морга. Он же был дублёром Ваянда в большей части убийств. падение Джейсона на шипы исполнил ветеран-каскадёр Джон Хок.

# "Пятница 13-ое, часть 6 " - Изначально. реанимированного Джейсона должен был играть Ден Брэдли. но он не понравился продюсерам и режиссеру и его заменили на Си Джей Грехема. Хотя в сцене с пейнтболом мы всё-таки видим Брэдли.

# "Пятница 13-ое, часть 7. 8. 9 и Джейсон Х "- Первым. кто сыграл Джесона несколько раз стал культовый каскадер и актер фильмов ужасов Кейн Ходдер. В восьмой части Джейсон на некоторое время снова превращался в ребенка. которго играл Тимоти Барр Миркович.

# "Пятница 13-ое, часть 11 (Фредди против Джейсона) — Режиссер Ронни Ю решил найти замену Ходдеру по причине того. что Ходдер казался ему низким новым Джейсоном стал каскадер Кен Кирцингер. игравший в восьмой части не указанного в тирах повара. Джейсон также появлялся в детской ипостаси в виде актеа-ребенка Теренса Стампа .В готовящемся к выходу в 2009 году ремейке "Пятниуы 13-ого" Джейсона сыграет известный актер фильмов ужасов Дейв Миарс.

Жертвы Джейсона Вурхиза

# Элис — нож для колки льда воткнут в висок.

1984-й год, 7-8 июля.

# Сумасшедший Ральф — задушен колючей проволокой;

# полицейский — молоток вбит в голову;

# Скотт — подвешен вверх ногами, горло перерезано мачете;

# Гарольд — удар мясным топором в грудь;

# Эдна — в шею воткнута вязальная спица;

# Фокс — пришпилена к перекладине вилами, воткнутыми в горло;

# Али — около 8 ударов мачете в торс.

# медработник Аксель — горло перерезано пилой для вскрытия, сломана шея;

# медработница — живот вспорот скальпелем;

# туристка — нож воткнут в шею;

# Сэм — зарезана ножом;

# Пол — гарпун воткнут в пах, в тело выпущена стрела;

# миссис Джарвис — убита (за кадром);

# Тина — выброшена через окно на машину;

# Джимми — штопор воткнут в руку, удар мясным топором по лицу; пришпилен двумя гвоздями над дверью;

# Тед — кухонный нож в затылок;

# Дик — размозжена голова, прибит гвоздем к стене;

# Роб — 15 ударов садовой тяпкой.

12-13 мая 1988-го.

# Хорсон Ален — вырвано сердце;

# Даррен — проткнут железным шестом;

# Элизабет — в лоб воткнут железный шест;

# пейнтболист Рой — брошен на торчащий из дерева сук (Вурхиз забирает снаряжение);

# трем игрокам в пейнтбол (двум юношам и одной девушке) одним ударом отрублены головы;

# пейнтболист изрублен на куски (за кадром);

# смотритель кладбища — горло пропорото разбитой бутылкой в горло, 5 ударов мачете по телу;

# Стивен проткнут мачете насквозь;

# подруга Стивена Энни также проткнута мачете;

# Ники — голова вдавлена в кузов автомобиля;

# Корт — в голову всажен нож;

# Сиси — оторвана голова;

# Пола — распотрошена с помощью мачете;

# Офицер Торнтон — дротик из дартс воткнут в лоб;

# Офицер Пафас — размозжена голова;

# Шериф Гаррис — сломан хребет.

1993 год 13-15 августа.

# Джейн — железным колом прибита к дереву через горло;

# Майкл — железный кол в спину;

# турист Дэн — рукой пробита спина, сломана шея;

# туристка Джуди — Джейсон засунул ее в спальный мешком и бил мешок о дерево;

# Рассел — топором по лицу;

# Сандра — затянута под воду в озере, утоплена;

# Джим — убит ружьем в живот;

# Сьюзи — убита стрелой от гарпуна в живот;

# Джей-Джей — удар электрогитарой по голове;

# боксер — раскаленный камень в солнечное сплетение;

# Тамара — зарезана куском стекла;

# помощник капитана — гарпун в спину;

# капитан — горло перерезано ножом;

# Ева — задушена;

# Вейн — брошен на электрогенератор;

# Мили — проткнут в результате броска на антенну;

# люди, утонувшие вместе с кораблем из-за Джейсона;

# наркоман — удар шприцом в спину, проткнут насквозь;

# второй наркоман — голова разбита о трубу;

# Джулиус — голова снесена одним ударом руки;

# полицейский — убит (за кадром);

# Чарльз МакКалок — утоплен в бочке с сточной водой;

# помощник официанта — брошен на барную стойку;

# рабочий канализации — удар гаечным ключом по лицу.

# патологоанатом — под действием телепатии ест сердце Джейсона и становится им (позже растаял) (за кадром);

# медработник — две спицы для выпускания крови воткнуты в затылок и шею;

# боец ФБР — карандаш воткнут в спинной мозг (за кадром);

# напарник бойца ФБР — череп проткнут пальцами (за кадром);

# Алексис — изрезана опасной бритвой;

# Деби — обмотан колючей проволокой, в спину воткнут шест, разрублена по вертикали;

# Лу — размозжена голова (за кадром);

# Эдна — зажата дверью автомобиля, сломана шея;

# Джош — передача сердца через рот, позже растаял;

# Диана — лезвие точилки для ножей воткнуто в спину;

# Роберт Кимбел — в него переселяется сердце Джейсона;

# офицер Райан — лицо разбито о металлический шкафчик;

# Трэй — десять ударов мачете в спину, сломан хребет;

# отец Блейка — отрезана голова;

# Блейк — перерублен пополам мачете;

# Фрисел и Гип — проткнуты шестом;

# охранник базы — задушен цепями;

# охранник — удар пулеметом по голове;

# охранник — раздавлено горло;

13 августа 2455 года.

# Кондор — брошен на сверло;

# 4 выстрела из пистолета (помощник шерифа);

# 3 выстрела из ружья (Шериф Гаррис);

# 2 выстрела, один из них — в голову (Гаррис);

# 2 удара камнем по голове (Гаррис_;

# прикован цепью ко дну озера (Томми);

# голова размозжена мотором от лодки.

1993 год 13- 15 августа.

# выстрел в горло из дробовика;