Маски для лица в салонах красоты

Маска для лица является одной из самых распространенных и доступных процедур, предлагаемых салонами красоты в комплексе косметических процедур по уходу за кожей лица. Как манипуляция, маска представляет собой нанесение смеси компонентов определенного состава на предварительно очищенную кожу лица на некоторый промежуток времени, с целью достижения необходимого эффекта.

Содержание статьи:

Маска для лица является одной из самых распространенных и доступных процедур, предлагаемых салонами красоты в комплексе косметических процедур по уходу за кожей лица.

Как манипуляция, маска представляет собой нанесение смеси компонентов определенного состава на предварительно очищенную кожу лица на некоторый промежуток времени, с целью достижения необходимого эффекта.

Небольшая историческая справка

Считается, что первые косметические маски изобрела египетская царица Клеопатра – величайший специалист древности по всевозможным средствам лечебной и декоративной косметики.

Отбеливающие глиняные и питательные медово-молочные маски выравнивали и освежали цвет лица, придавая коже бархатистость и сияние. Однако в те времена большее значение придавалось все же косметике декоративной, нередко имевшей ритуальное значение, в то время как маски для получения ожидаемого результата требовали длительного применения.

Классификация масок

Маски для лица классифицируют по многим признакам. Прежде всего, они бывают профессиональными и масками для домашнего использования.

В салонах красоты используются профессиональные маски для лица. Они часто имеют очень сложный состав, включая в себя множество ингредиентов. Профессиональные маски состоят из основы и активных компонентов. Активные компоненты вводятся в них в зависимости от эффекта, ожидаемого от применения той или иной маски. Примером могут служить маски с керамидами, липосомальными микроэмульсиями, гиалуроновой кислотой, альфа-гидроксикислотами и т.д.

Виды масок по типам кожи

2. для нормальной кожи

3. для сухой кожи

4. для комбинированной кожи

5. для чувствительной, аллергенной кожи

6. для проблемной кожи

7. для кожи с куперозом и розацеа

8. для кожи с пигментацией

Виды масок по форме

• Порошкообразные – их компоненты находятся в сухом виде, и для приготовления маски их необходимо разводить. В качестве разбавителя чаще всего используется вода, перекись водорода или другие специальные препараты.

• Пастообразные маски включают в себя минеральные наполнители, обычно это глина или лечебные грязи. Они, как правило, уже готовы к применению.

• Кремообразные маски имеют более нежную текстуру, делятся на высыхающие и невысыхающие. Используются в качестве увлажняющих и питательных.

• Гелеобразные маски составляются на основе экстракта алоэ, спирта, эфирных масел и применяются для жирной и проблемной кожи для сужения пор, подсушивания и снятия воспаления.

• Коллагеновые листы – особый вид масок, которые изготавливаются на основе коллагена; бывают разного размера в зависимости от области применения. Основным эффектом является лифтинговый, поэтому они хорошо влияют на увядающую кожу лица и шеи.

• Пластифицирующие маски (альгинатные маски) создают хороший лифтинговый и противоотечный эффект, чаще используются для возрастного типа кожи. Состав: соли альгиновой кислоты (позволяют маски застыть в плотную резину), смолы, парафин, гелеобразователи. Различные добавочные компоненты дают дополнительные эффекты. Под маску можно наносить жирные крема или сыворотки для усиления эффекта.

• Пленочные маски застывают в тонкую пленку. Основной компонент поливиниловый спирт или растительный клей. Благодаря этим компонентам маска плотно слипается с роговыми клетками, сальными пробками и с пушковыми волосами. Не делается людям с обильной растительностью на лице.

Виды масок по составу

1. глиняные

2. водорослевые

3. парафиновые

4. животного происхождения (плацента, коллаген)