Для лица вокруг глаз маски – обязательный уход за кожей

Все женщины знают, что кожа вокруг глаз на лице — это самое уязвимое место, где первыми появляются лучеобразные морщинки, а неправильное питание и несоблюдение режима дня моментально отражаются в мешках и синяках.

Именно поэтому так важно обеспечить именно этой проблемной зоне своего лица достойный и регулярный уход. Одним из основных пунктов этого ухода являются эффективные, незаменимые и очень нужные маски для кожи вокруг глаз, которые можно быстро и легко приготовить дома из вполне доступных продуктов.

Советы по применению масок для лица вокруг глаз

Высокая чувствительность кожи вокруг глаз объясняется её строением: под ней нет ни мышц, ни жира, которые бы защищали её от различных внешних воздействий. Поэтому так важно знать правила применения масок для лица вокруг глаз, чтобы не нанести коже вреда.

  1. Не наносите на область вокруг глаз обычные маски, которые применяете по уходу за лицом: они могут содержать агрессивные вещества, которые плохо повлияют на состояние кожи.
  2. Не выбирайте маски, в состав которых входят продукты, на которые у вас аллергия.
  3. Идеальное время для нанесения масок на кожу вокруг глаз  — за час перед сном. Предварительно необходимо снять макияж и тщательно умыться: кожа должна быть максимально очищена и желательно — распарена.
  4. Любую маску наносите предельно аккуратно, стараясь на задевать ресницы и края глаз: ингредиенты смеси, попав в глаза, могут вызвать раздражение слизистой оболочки.
  5. Кашеобразные домашние маски для лица вокруг глаз рекомендуется наносить похлопывающими движениями, которые выполняют одновременно функцию массажа.
  6. Максимальное время действия таких масок — 10–15 минут. В это время нужно находиться в лежачем положении.
  7. Снимать маски рекомендуется ватным диском, смоченным в тёплом молоке.
  8. После маски желательно нанести на кожу специальный крем для кожи вокруг глаз.
  9. Эффект будет максимальным при регулярном использовании масок: не менее двух раз в неделю.

Любые маски для кожи вокруг глаз в домашних условиях окажутся эффективными и полезными, если не пренебрегать данными рекомендациями. Очень важно в этом деле выбрать продукты, из которых вы будете готовить эти маски.

Продукты для масок вокруг глаз

Помня о том, что кожа на этом участке очень тонкая и не защищена жировыми прослойками, вы должны знать, какие продукты можно использовать для таких масок, а какие — категорически запрещено. Полезными окажутся маски для кожи вокруг глаз, приготовленные из следующих продуктов:

  • петрушка, укроп, семена кориандра;
  • картофель, огурец;
  • абрикос;
  • белый хлеб;
  • чёрный или зелёный чай;
  • творог, сливки, сметана (домашние кисло-молочные продукты увеличат эффективность любой маски);
  • травы: ромашка, мальва, василёк, шалфей, календула, алоэ, подорожник, берёза, черёмуха, багульник.

Это — базовые компоненты, на основе которых готовятся маски для кожи вокруг глаз в домашних условиях и которые можно использовать в чистом виде. Остальные продукты можно применять в составе масок только в качестве дополнительных ингредиентов и в небольших количествах: мёд, оливковое масло, белок. А вот цитрусовые категорически запрещены, так как могут повредить тонкую кожу этого участка лица. В качестве исключения иногда можно добавить несколько капель лимонного сока, но очень осторожно.

Лучшие рецепты масок для кожи вокруг глаз

Чтобы приготовить домашние маски для кожи вокруг глаз, в точности следуйте найденным рецептам — и уже в самом скором времени вы ощутите, что морщинок стало меньше, ушла отёчность и синева, а взгляд стал сияющим и выразительным.

Петрушку и укроп измельчить и положить на глаза. Их можно соединять вместе в равных пропорциях или использовать отдельно друг от друга. В измельчённую зелень (столовую ложку) можно также добавлять такое же количество картофельного пюре, творога, сливок или сметаны, а также добавлять в неё 5–6 капель оливкового масла.

Травы можно заваривать (2 столовые ложки травы заливаются стаканом кипятка), процеживать, смачивать в них салфетки или марли и накладывать в виде компрессов на глаза. А можно на их основе делать маски, размачивая в них белый хлеб или делать кашицу из картофеля или огурцов (3 столовые ложки твёрдых ингредиентов на 1 столовую ложку травяного настоя).

Сырой очищенный картофель натереть на тёрке, завернуть в марлю и приложить к глазам. Можно положить на глаза кружочки сырого картофеля.

  • 4. Маска из сваренного в мундире картофеля

Отварить картофель в мундире, размять вилкой, остудить, завернуть в марлю и положить на глаза. Можно в получившееся пюре (2 столовые ложки) добавить сметану (1 столовую ложку) или масло оливковое (чайную ложку). Тогда марля будет уже не нужна.

Творог в равных долях смешать со сметаной или сливками.

Спелый, сочный абрикос размять вилкой, добавить чайную ложку жидкого мёда и оливковое масло (3–4 капли).

В круто заваренном чае можно смачивать марлю и делать компрессы на глаза (а можно прикладывать к ним использованные чайные пакетики). Можно смешивать заварку со сметаной или творогом (в равных пропорциях).

Семена кориандра (столовую ложку) заварить кипятком (стаканом). Настоять, процедить, смачивать в настое марлю и прикладывать к глазам.

Регулярный уход за кожей вокруг глаз обеспечит вам профилактику от преждевременного старения кожи, появления первых морщин, отёчности, мешков и синих (тёмных) кругов под глазами. Не ленитесь делать домашние маски для этой чувствительной зоны своего лица, и ваш взгляд приобретёт желаемую красоту и выразительность.