Желатин против черных точек: рецепты масок с желатином

Черные точки, которые косметологи называют комедонами, беспокоят очень многих, независимо от возраста и пола, но чаще всего с ними сталкиваются женщины после 30 лет, гормональная система которых работает на полную мощность, в том числе весьма активны и сальные железы, вырабатывающее чрезмерное количество сального секрета. Его переизбыток во многом и становится причиной засорения пор, которое ведет к образованию высыпаний и черных точек. Помимо сального секрета в содержимом комедона находятся кератин, токсины из лимфы, частицы внешних загрязнений. Это неприятная клейковина закупоривает пору и, окисляясь, чернеет, образуя черные точки. Несмотря на то, что с комедонами приходится бороться постоянно, так как подверженная засорению пора постепенно становится все глубже, есть и положительный момент: комедон – поверхностное явление и довольно легко удаляется, если предотвратить воспалительный процесс и выявить причину образования (один из факторов образования комедонов может быть основным).

К факторам образования комедонов можно отнести неправильный подбор или чрезмерное использование косметических средств, в особенности жирных тональных кремов и пудр, недостаточную гигиену, аллергию, неправильное питание, и, как следствие, нарушение гормонального баланса, пубертатный период, климакс, беременность, все состояния, связанные с гормональными изменениями, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов.

Основными провоцирующими появление комедонов факторами принято считать неправильный уход за кожей и гормональные проблемы, с которыми связана чрезмерная секреция сальных желез, усиление жирности кожи. Объединение этих двух факторов приводит к массированной проблеме – черные точки не единичны, их множество, и скапливаются они по всему лицу (лоб, под глазами, крылья носа, нос, подборок). Тело также страдает от них – черные точки образуются на спине, на груди, на бедрах и коже ягодиц.

Существует множество способов борьбы с комедонами, однако самыми эффективными считаются маски, скрабы, пилинги и гели для умывания против черных точек. Однако скрабы и пилинги опасны тем, что их частое использование приводит к усилению выделения кожного жира, повреждению верхнего слоя кожи, удалению защитного слоя эпидермиса. Маски же можно рассматривать как самый действенный и безопасный метод лечения черных точек. Маски просты в использовании, а домашние против комедонов не требуют материальных вложений больших временных затрат.

Домашние маски от черных точек направлены на то, чтобы вытянуть содержимое засоренных пор наружу, не травмировав окружающую кожу. Для этих целей используют маски с яичным белком, парафином, глиной. Удобство масок также и в том, что они не требуют никаких дополнительных процедур, разве что обязательного тщательного умывания.

По отзывам тех, кто регулярно выполняет процедуры от черных точек, маски с обычным пищевым желатином дают просто потрясающий результат.

Так чем так хорош желатин, и как правильно делать желатиновые маски?

Действительно, желатин давно уже перекочевал из наших кухонь в будуары, поближе к туалетному столику: желатиновые маски отлично ухаживают за волосами и кожей. Таким универсальным косметическим средством желатин делает его происхождение: его получают из органических отходов мясного производства (сухожилия, кости, хрящи и кожа). В результате вытяжки получается готовый продукт – желатин, богатый коллагеном, именно тем веществом, в котором так нуждаются наши кожа и волосы. Маски с желатином способны восполнить недостатки коллагена, делая кожу упругой и нежной, устраняя морщины и блеклый цвет. Кроме того, высыхая, желатиновая пленка вытягивает из пор их патологическое содержимое.

Как такового косметического желатина не существует, есть технический желатин, применяемый в машиностроении и типографском деле, и желатин кулинарный – первый нам совершенно не интересен, так как может содержать опасные примеси, а вот второй как раз и используется для красоты. Кулинарный пищевой желатин может быть порошкообразным, в крупинках, гранулах, пластинах, он имеет светло-желтый, янтарный или почти прозрачный цвет, практически не имеет запаха (легкий органический запах появляется лишь после разведения водой и прогревания).

Эфирные масла от прыщей являются одним из довольно эффективных решений данной проблемы.

Прыщи на висках говорят нам о том, что организм требует особого внимания, подробнее тут .

Одним из эффективных способов ухода за проблемной кожей являются витамины от прыщей, обзор популярных комплексов здесь http://www.iledy.ru/face/vitamini_dlya_koji_litsya_ot_prishei.htm

Что можно ожидать от желатиновой маски?

Ее действие комплексное – маска отбеливает кожу, обогащает ее питательными веществами и влагой, омолаживает, слегка отбеливает и, конечно же, очищает. Наносят желатиновую маску на чистую кожу, для приготовления маски нужно в теплой воде развести желатин по инструкции, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения, и дать остыть до приятной температуры, так, чтобы жидкость не обжигала кожу. Наносят маску большой широкой кистью, слой за слоем, давая маске подсыхать. Желатин, попадая на пористую кожу, заполняет все пустоты, как бы цементируя все ее дефекты и неровности, при этом содержимое комедонов намертво прилипает к желатину. После полного высыхания всех слоев желатиновой маски, при помощи активной мимики лица нужно добиться, чтобы она отстала от кожи по краям, аккуратно подцепить ее пинцетом и постепенно снять. После маски лицо можно сполоснуть чистой кипяченой водой или протереть кубиком льда из лекарственных трав. Результат даже одной маски потрясает: кожа становится очень нежной и гладкой, черные точки удалены.

Рецепты масок с желатином разнообразны, можно сделать маску с одним желатином, а можно обогатить ее другими компонентами.

Рецепт маски с желатином и активированным углем

На половинку таблетки активированного угля берут половинку чайной ложки сухого желатина и чайную ложку воды. Уголь разминают до получения порошка, смешивают с желатином, разводят водой, нагревают на водяной бане. Слегка остудив, наносят на лицо кистью и дают высохнуть, снимают пленку.

Маска с желатином и молоком

На две чайных ложки желатина берут столько же молока и половинку таблетки угля, разводят и нагревают на водяной бане. После нанесения на кожу подсушивают и снимают. После маски кожу сполоснуть и успокоить отваром ромашки или соком алоэ, разведенным пополам с кипяченой водой.

Маска с яйцом и желатином

Желатин разводят по инструкции, но вместо воды берут молоко (на две чайных ложки желатина берут две чайных ложки молока), разводят на водяной бане, остужают до теплого состояния, чтобы белок не свернулся, вводят яичный белок, взбивают и кисточкой наносят на чистую распаренную кожу.

Отличная маска против комедонов получается при разведении желатина свежим соком ягод или фруктов. Разведите желатин водой и нагрейте, дайте немного остыть и добавьте лимонный сок. Эта маска отбелит и очистит кожу, витаминизирует ее.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!