Пчелки-труженицы подарили нам уникальный, невероятно полезный и ценный продукт. А мы приспособились использовать их подарок не только в кулинарии, но еще и в косметологии.

Посмотрите на различные косметические средства для ухода за телом, которые продаются в магазинах. Половина этих средств содержит натуральный мед в том, или ином количестве. И это не случайно.

Натуральный мед — это такой продукт, который великолепно справляется практически со всеми кожными проблемами. И сегодняшняя подборка рецептов домашних рецептов с медом для лица я надеюсь, положит начало целой серии статей, о полезных свойствах меда для разного типа кожи, для многочисленных кожных проблем и проблем с волосами, и я надеюсь вы сможете почерпнуть для себя кое-что интересное.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, как мед может помочь сухой коже лица. Ведь зимой и ранней весной — эта проблема наиболее актуальна, так как мороз, холодный ветер, перепад температура, батареи и сухой воздух в помещении отрицательно воздействуют на нашу кожу. И конечно же она начинает сохнуть, шелушиться, появляется раздражение и ощущение стянутости.

Но мед для лица поможет нашей коже справиться со всеми этими проблемами.

Домашние маски из меда для сухой кожи лица.

  • Маска с медом и черным хлебом.

1 небольшой сухой ломтик черного хлеба замачиваем в горячем молоке на 5-7 минут. Затем смешиваем размягченный хлеб с 1 ст. ложкой натурального меда и 1 яичным желтком. Для наилучшего эффекта можно добавить в получившуюся маску из меда 3-4 капли масляного раствора витамина А.

Готовую массу наносим на очищенную кожу лица и область декольте и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой.

  • Яичная маска для лица с медом.

Эта яичная маска смягчает кожу лица и служит прекрасной профилактикой от появления морщин .

Возьмем 1 яичный желток и тщательно перемешаем его с 1 ст. ложкой меда. Чтобы масса была погуще, можно добавить немного пшеничной муки или толокна.

Маску наносим на 15 минут и смываем теплой водой.

  • Медовый компресс с оливковым маслом.

Данный рецепт красоты прекрасно увлажняет и питает сухую кожу лица.

3 ст. ложки оливкового масла смешиваем с 2  ст. ложками натурального меда. Тщательно перемешиваем компоненты до получения однородной массы.

Затем берем марлевую салфетку, смачиваем ее в получившемся растворе и накладываем на очищенную кожу лица и шеи.

Через 20 минут салфетку убираем а остатки компресса удаляем при помощи бумажного полотенца. Смывать не надо!

1 ст. ложку овсяных хлопьев заливаем 1 ст. ложкой теплого молока и 1 ст. ложкой оливкового масла. Тщательно перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку меда и несколько капель лимонного сока.

Готовую маску из меда наносим на лицо и смываем через 20 минут.

Попробуйте перед нанесением маски умыться овсянкой (возьмите горсть овсяных хлопьев, поднесите на несколько секунд под струю теплой воды и быстренько протрите лицо получившейся смесью), и тогда эффект будет в несколько раз сильнее.

  • Творожная маска для лица с медом.

1 ст. ложку жирного творога смешиваем с 1 чайной ложкой меда и получившуюся массу немного разбавляем теплым молоком.

Готовую маску наносим на очищенную кожу лица и шеи и смываем через 20 минут.

  • Маска для лица из сметаны с медом.

Эта сметанная маска обладает увлажняющим свойством, предотвращает шелушение и прекрасно питает кожу.

Возьмите 1 ст. ложку сметаны и смешайте ее с 1 ст. ложкой меда. Готовую массу нанесите на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Смывайте теплой водой.

  • Мед для лица против морщин.

1 ст. ложку меда смешиваем с 1 ст. ложкой лимонного сока  и добавляем картофельную муку, пока смесь не станет такой консистенции, как сметана.

Готовую медовую маску наносим на очищенную кожу лица и смываем через 15 минут.

Регулярное применение этой маски  способствует разглаживанию кожи и избавлению от мимических морщинок .