Самые эффективные летние маски для лица

Лето – это прекрасно. Летом тепло, солнечно, не нужно надевать на себя все эти многочисленные свитера-шарфы-шапки и можно проводить максимум времени на открытом воздухе. Но, ничто не бывает однозначным, и у всей этой прелести есть своя оборотная сторона.

Так, летом на нежную кожу лица воздействуют вредные ультрафиолетовые лучи, пересушивая ее и способствуя появлению ранних морщин и пигментных пятен. Из-за жары сальные железы начинают работать со сбоями и склонная к жирности кожа может превратиться в очень жирную, а нормальная – в очень сухую. К тому же, пыль, пыльца цветущих растений, выхлопные газы очень сильно забивают поры, приводя к появлению камедонов, раздражений и воспалений.

Учитывая все перечисленные выше причины, каждой девушке становится ясно, что летом коже просто необходим особый уход. А что может быть лучше приятных и нежных масок? В летние месяцы нужно отдавать предпочтение мягким очищающим и увлажняющим маскам. Тем более, что в это время года доступно такое количество различных продуктов, из которых можно делать отличные домашние маски.

Но, прежде чем рассказывать об эффективных и действенных масках, стоит напомнить, что смысла делать их на неочищенное лицо нет никакого! Перед каждым применением любой маски нужно обязательно умыться со специальным очищающим средством, которое вам подходит. И никогда нельзя забывать о необходимости регулярной профессиональной чистки лица в салонных условиях – поверьте, никакие маски, скрабы и средства для умывания не способны заменить чистку у косметолога!

Клубничная маска

Клубничная маска подходит для всех типов кожи, она увлажняет и питает ее, придает коже свежий, цветущий вид. В клубнике содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Для нормальной кожи к клубнике можно добавить немного сливок или сметаны, для жирной кожи – взбитый яичный белок, для сухой – клубничные листья, мед и жирную сметану.

Для приготовления маски нужно взять 2 – 3 крупные спелые ягоды, растереть их, смешать с дополнительными составляющими (не есть!) и нанести на лицо. Маску рекомендуется оставить на коже на 15 – 20 минут или же до полного высыхания. После клубничную массу нужно удалить с лица теплой водой и нанести по кожу легкий питательный крем. Делать такую маску можно не чаще двух раз в неделю.

Огуречная маска

Огурцы и огуречный сок очень часто применяются в домашней косметологии. Огуречный сок тонизирует кожу, снимает воспаления, помогает сохранить эластичность кожи, нормализует обменные процессы и обладает легким отбеливающим эффектом. Также подходит для всех типов кожи.

Самый простой способ – очистить огурец от шкурки, порезать его в салат, а оставшиеся полосочки положить на лицо на 5 – 10 минут. Такая маска поможет быстро вернуть коже свежесть.

Для кожи вокруг глаз можно использовать маску из мелко натертого огурца и сока петрушки, для отбеливания кожи советуется смешать измельченную огуречную массу с медом или со свежевыдавленным лимонным соком, увлажняющими свойствами обладает маска из тертого огурца со свежей домашней сметаной, уменьшить жирность кожи поможет маска из огурца со взбитым яичным белком.

Отличный вариант для борьбы с воспалительными образованиями, прыщиками и мелкими гнойничками – огуречный лосьон. Для его приготовления нужно натереть на терке огурец, половину стакана такой массы нужно залить таким же количеством водки и поставить в темное место настаиваться. Через 15 дней массу нужно процедить и развести на пополам с водой. Получившимся лосьоном нужно протирать проблемную кожу дважды в день. Главное, не переусердствовать, так как спиртовой лосьон может пересушить кожу.

Овощные маски

В народной медицине для ухода за кожей советуют также применять помидорные маски, которые питают кожу и снимают воспаление после солнечных ожогов, маски из свежих кабачков, стимулирующие обменные процессы и предотвращающие появление морщин, капустные маски, снимающие отечность и повышающие тонус кожи.

Ягодные маски

Не забывайте, что все домашние средства не так безобидны как кажутся на первый взгляд. Перед тем, как нанести на лицо какой-либо продукт, обязательно протестируйте его на небольшом участке кожи и посмотрите, не появилось ли на нем раздражения, покраснения или зуда. Даже если у вас нет аллергии на клубнику и вы можете есть ее килограммами, нежная кожа лица может отреагировать на нее совершенно неожиданным образом!