Какую глину выбрать?

В косметологии используют разные виды глины. Она различается по составу и цвету, и соответственно, воздействием на кожу.

Общее правило применения глиняных масок гласит – чем жирнее кожа, тем более темный цвет глины рекомендуют использовать.  Темная глина эффективнее и в борьбе с угревой сыпью. Различают белую, красную, розовую, желтую, зеленую, голубую и черную виды глин.

Белая глина является прекрасным антисептиком, она подходит для приготовления масок при тонкой, зрелой кожей. Если у Вас появились первые морщинки, вам подойдет маска на основе белой глины, так как она подтягивает и укрепляет кожу, делая её более упругой.

Красная глина рекомендована для людей с повышенной чувствительностью кожи. Такая глиняная маска успокаивает кожу и снимает раздражение.

Желтая глина хорошо тонизирует кожу и очищает кожный покров от скопившихся токсинов. Кроме того, применения глиняных масок на основе желтой глины способно наполнит кожу кислородом.

Зеленая глина предупреждает старение кожи и рекомендована для ухода за жирной кожей, потому как маски из этой глины способствуют сужению расширенных пор и обеспечивают клетки кожи необходимым питанием.

Голубую глину применяют при воспалительных процессах на коже. Она качественно очищает и обладает противовоспалительным и отбеливающим воздействием на кожу, что незаменимо для ухода за жирной/комбинированной кожей или кожей с нарушенной пигментацией.

Как приготовить глиняную маску в домашних условиях

Приготовить самостоятельно глиняную маску не составить особого труда. Для этого следует приобрести выбранную косметическую глину и залить несколько столовых ложек глины очищенной негазированной водой.

Важно! Не стоит разводить глину в металлической посуде. Водопроводную воду для приготовления маски лучше не использовать, это может спровоцировать раздражение кожи в связи с нежелательной реакцией компонентов глины с содержащимися в воде веществами.

Через 30-40 минут, когда вода полностью впитается в глину, маску следует тщательно перемешать. Приготовленная масса должна напоминать по  консистенции густую сметану.

Маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют до полного высыхания. Смывают очищенной водой, после чего наносят на кожу питательный крем. Глиняные маски рекомендуют применять курсом, 1 раз в 2 дня, до 10-15 процедур за один курс.

Как вы сами понимаете, в маску из глины можно добавить и другие компоненты для обеспечения комплексного воздействия на кожу.

Например, очищающую маску для лица можно приготовить, добавив в разведенную глину яичный желток и несколько капель эфирного масло лимона. Полученную маску перед нанесением на кожу размешивают до получения однородной массы.  Если ваша кожа относится к сухому, чувствительному типу добавьте  в приготовленную маску 1 столовую ложку оливкового масла. Оно окажет коже дополнительное питание и смягчит её.

Можно приготовить маску из зеленой глины, которая подойдет для любого типа кожи. Для этого в разведенную глину для лица добавляют измельченную мякоть одного огурца. Маску наносят на очищенное лицо на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Ну и ещё одни рецепт глиняной маски. которая идеально подойдет  для проблемной кожи с угрями. Для приготовления маски 3 столовых ложки голубой глины разводят водой и добавляют в маску 3 капли эфирного масла чайного дерева (или розмарина). При сильном жирном блеске можно добавить в маску 1 чайную ложку свежего лимонного сока. Маску наносят на лицо на 10-15 минут, после чего смывают.

Глиняные маски дают видимый результат уже после нескольких процедур.

Автор статьи: Лика.