22.04.2004

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА.

Косметические маски — это удобный и доступный в домашних условиях способ ухода за кожей лица.

Маску для лица можно сделать в выходной день, когда побольше свободного времени. В один день можно сделать две-три маски, и все они пойдут на пользу. В будни косметическая маска не помешает готовить утром завтрак, а вечером — смотреть телевизор. Эффект от процедуры усилится, если полежать с маской в темной комнате, подложив под голову низкую подушку или вовсе без нее, приподняв на валик ноги. Кровь отольет от ног и прильет к голове, что усилит эффективность маски.

Систематическое применение масок улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность кожи, улучшает цвет лица, очищает и сокращает поры.

Маски для лица наносят снизу вверх по кожным линиям на 15—20 мин. При снятии маски, независимо от типа кожи, рекомендуется применять теплую воду, потом холодную или воду, разведенную пополам с молоком.

Использовать для приготовления масок можно практически все, что есть у хозяйки под рукой: сметану, сливочное и растительное масло, яйца, майонез, лимонную кислоту, чай, томатную пасту, любые овощи и фрукты, геркулес, муку и даже крем с торта и пирожного.

Накладываются маски на лицо и шею, очищенные от грязи и косметики. На веки — тонкий слой крема. Если кожа сухая и воспаленная, крем под маску не помешает и на всем лице.

Продукты, используемые для маски, должны быть свежими. Маска для лица приготовляется непосредственно перед наложением.

Для разных видов кожи применяются различные маски.

При сухой коже в маску обычно включается "жирный" продукт: масло, желток, сметана, а к нему добавляются соки и кашицы из фруктов и овощей. Они могут входить в маску для жирной кожи, но в небольших количествах.

Для жирной кожи больше подходят кислое молоко, творог, кефир, белок яйца, сок лимона, настои трав, соки и кашицы из различных овощей и фруктов.

МАСКИ ДЛЯ ЛЮБОЙ КОЖИ

Когда под рукой нет никаких трав, можно сделать маску для лица из парафина. Для одной такой маски его требуется около 35 г. Парафин следует распустить на пару и как можно быстрее нанести на лицо тонким слоем при помощи плоской кисти. Как только первый слой высохнет, намазать лицо еще раз. Через 20 мин маску можно снять. Под воздействием парафина поры на лице расширяются и очищаются. После снятия маски лицо надо протереть ваткой, смоченной водой с лимонным соком, потом тщательно ополоснуть холодной водой.

Парафиновая косметическая маска для лица оказывает очищающее и укрепляющее действие, ликвидирует угри и лечит прыщи. В связи с ее тонизирующим свойством не следует применять маску чаще одного раза в неделю.

По мнению польского врача-косметолога Збигнева Томашевского, лучшее средство для косметической маски — эякулят любимого мужчины.

Сперма содержит в себе 42 биологически активных вещества, придающих коже упругость, делающих ее гладкой, устраняющих излишнюю сухость или жирность. Чтобы наиболее полно использовать полезные свойства спермы, необходимо свежее семя нанести ровным слоем на кожу лица, через 35 мин смыть горячей водой без мыла. Повторять такую процедуру можно 2—3 раза в неделю. В качестве косметического средства семя можно использовать и для нанесения на кожу шеи, груди, а также на другие участки тела.

Компресс из снега. Процедура занимает 8 мин, дает прекрасный эффект — морщинки разглаживаются, кожа приобретает приятный розоватый цвет.

Пригоршню чистого снега высыпают в салфетку, закручивают ее концы и средней частью довольно сильно прижимают к лицу и шее. Не забывают и о верхних веках и подбородке. Компресс держат до тех пор, пока кожа слегка не замерзнет. Процедуру можно делать рано утром (когда еще не снят ночной крем) или перед сном.

Если нет снега, можно использовать самую дешевую на свете маску для лица — водную. Для этого необходимо взять фланелевую пеленку или марлю (сложенную в несколько слоев), смочить теплой водой, слегка отжать и наложить на 20 мин на лицо.

Часто в народе применяют домашний камфорный крем. 50 г несоленого нутряного свиного жира распускают на пару и добавляют 5 г камфорного масла, хорошо перемешивают, остужают и переливают для хранения в темную баночку. Используют перед сном, после мытья лица на ночь холодной водой, для профилактики образования мешков под глазами и раннего увядания кожи.

Лецитиновая маска для лица. Рецепт маски. Разбить яйцо, отделить желток и смешать его с половиной чайной ложки меда. Прибавить 3—5 капель оливкового масла, 10 капель лимонного сока и около одной чайной ложки овсяной муки. Нанести маску на 15—20 мин. Смыть холодной водой и наложить холодный компресс.

Наносить любую косметическую маску нужно от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам. Вокруг глаз маску не накладывают, а кожу смазывают питательным кремом. Маску можно наносить кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой, все это должно быть, естественно, безукоризненно чистым.

При наложении маски на лицо следует лечь и расслабиться, положив под голову плоскую подушечку, а под колени свернутое одеяло. Руки надо опустить вдоль тела, ладони положить на бедра, а локти на постель, дышать медленно, ритмично и глубоко. Снимают маску легкими движениями, избегая усилий, которые могут растянуть кожу. По окончании процедуры обязательно протрите лицо лосьоном и смажьте кремом, соответствующим вашей коже.

В зависимости от характера воздействия маски могут быть разделены на две группы: физиологические и механические маски для лица. В следующей статье рассмотрим их более подробно.