Как правильно ухаживать за кожей лица

Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы о том, как правильно ухаживать за кожей лица

Подскажите, существуют ли определенные правила применения масок?

Да, действительно есть общие рекомендации по применению масок.

Если у вас чувствительная или склонная к аллергии кожа, то прежде чем нанести фруктовую или овощную маску на лицо, сделайте тест на запястье и подождите 10—15 минут. Если никакой реакции не последовало, можно смело наносить маску на лицо. Если ощущается зуд или кожа покраснела, следует отказаться от применения такой маски.

  • Маски из натуральных продуктов лучше всего готовить непосредственно перед применением. Овощи и фрукты должны быть свежими, спелыми и чисто вымытыми.
  • Маски наносятся на хорошо очищенную кожу.
  • На кожу век и губ наносится только специальный крем, но не маска!
  • После нанесения маски нужно предоставить лицу покой — постараться расслабиться, не разговаривать.
  • Натуральные маски обычно оставляют не более чем на 15—20 минут, в зависимости от индивидуальной чувствительности кожи.
  • Смывать маску следует аккуратно, не втирая оставшуюся массу в кожу, после следует использовать обычные средства ухода за кожей.
  • После смывания маски жирную кожу можно ополоснуть водой с соком лимона, апельсина, клюквы, красной смородины. Для сухой и нормальной кожи можно использовать чай средней крепости.
  • Желательно после маски не пудрить лицо и не краситься 1,5—2 часа, дать коже отдохнуть и не забивать гримом поры.
В какое время дня следует делать маски? Как достичь наибольшего эффекта от масок?

Увлажняющие маски лучше делать утром, питательные — вечером. Затвердевающие (образующие на лице корочку) маски снимайте ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой или минеральной воде без газа, все прочие можно просто смыть водой или снять косметической салфеткой.

Чтобы обеспечить наибольший эффект, меняйте маски. Для сухой и нормальной кожи чередуйте очищающую, питательную и увлажняющую, для жирной — очищающую и лечебную.

Постарайтесь сделать этот приятный ритуал еженедельным. А если найдете время для масок 2—3 раза в неделю, быстрый успех вам гарантирован.

В летний период, когда много различных овощей и фруктов, хочется не только есть их, но делать из них различные маски. Подскажите, какие маски и из чего можно сделать?

Среди пестрого разнообразия овощей и фруктов легко растеряться — ведь каждый из них обладает определенными свойствами. Например, абрикос обладает успокаивающими свойствами, баклажаны и кабачки прекрасно увлажняют сухую кожу, склонную к воспалениям. Бананы увлажняют, разглаживают и смягчают кожу. Морковь освежает и придает коже золотистый оттенок. Виноград, малина и огурец увлажняют кожу, а лимон, вишня, брусника сужают поры. Маски можно делать практически из всего, что используете в пищу. Единственное, на что следует обратить внимание, фрукты и ягоды содержат фруктовые кислоты и при нанесении таких масок на коже может появиться покраснение, поэтому их следует делать в вечернее время при том условии, что вы не собираетесь затем куда-то идти, за ночь покраснение пройдет.

Для жирной кожи подойдут следующие маски:

  • Абрикосовая. Абрикос натереть на терке или размять, смешать с кислым молоком в равных пропорциях, нанести на лицо, шею и область декольте. Оставить на 15—20 минут, затем смыть.
  • Помидорная. Снять кожицу с помидора, натереть мякоть и нанести на кожу. Эта маска хорошо подходит для жирной кожи землистого цвета с расширенными порами.
  • Клюквенная. Настоящее спасение при жирной коже. Массу из толченых ягод нанести на лицо, через 15—20 минут смыть теплой водой. Сделать 10 процедур через день.

Маски для сухой кожи:

  • Яблочная. В сок или мякоть яблока добавить яичный желток и немного крахмала (до консистенции сметаны). Наносить на 15—20 минут, затем смыть теплой водой.
  • Банановая. Размять спелый банан до консистенции пюре и смешать с яичным желтком, добавить чайную ложку растительного масла (оливкового). Нанести на кожу и оставить на 15—20 минут.
  • Для питания и отбеливания подойдет маска из тертой редьки. смешанной с равным объемом сметаны или растительного масла.

Маски для увядающей кожи:

  • Томатная. В перезрелых («сахарных») томатах появляется янтарная кислота, которая омолаживает организм. Для приготовления маски 1 столовую ложку сока или пюре томата смешивают с 1 столовой ложкой толокна или смеси из яичного желтка и щепотки крахмала, полученную массу нанести на кожу лица, шеи и декольте.
  • Картофельная маска. Большую картофелину сварить в небольшом количестве молока, размять, когда масса остынет нанести на кожу. Маска хорошо снимает следы усталости.

Маски следует делать регулярно, только в этом случае можно добиться нужного результата.

Можно одновременно использовать средства для комбинированной и сухой кожи? Например, очищение для комбинированной + тоник для сухой и так далее?

Такое применение косметики нежелательно, так как разные линии разработаны специально для каждого типа кожи, а, следовательно, они отличаются по своему воздействию. Так, средства для жирной и комбинированной кожи обладают балансирующими свойствами, а для сухой и нормальной в первую очередь питательными.

В гель против угревой сыпи часто вводится цинк, объясните его воздействие.

Цинк оказывает противовоспалительный эффект: снижает хемотаксис (передвижение одноклеточных и некоторых многоклеточных низших организмов под воздействием химических веществ) нейтрофилов (зернистые лейкоциты, способные к фагоцитозу мелких инородных частиц, могут растворять омертвевшие ткани), продукцию фактора некроза, обладает антиандрогенной активностью и подавляет гиперсекрецию сальных желез при местном его применении. Цинк инициирует продукцию супероксид десмутазы, которая снижает количество свободных радикалов, подавляет способность развития сопротивляемости бактерий.

Можно ли после сыворотки пользоваться кремом с маслом какао?

После сыворотки обязательно нужно наносить либо крем, либо лосьон, в зависимости от типа кожи, также можно применять и крем с маслом какао.

Какие консерванты есть в косметике Natria и из чего их производят?

В косметике Natria используются консерванты группы парабенов (метилпарабен, бутилпарабен, парабен). Это группа широкого спектра действия, защищает от развития вредных микроорганизмов, особенно плесени и дрожжей. Парабены производят из бензоидной кислоты, которая находится в растении камедного бензоинового дерева.

Можно ли в подростковом возрасте применять маску глубокого очищения?

Не только можно, но и нужно, так как в этом в подростковом возрасте гормональный фон неустойчив, поэтому часто наблюдается гиперсекреция сальных желез. Поры забиваются, образуются комедоны (угри), что негативно влияет не только на состояние кожи, но и на психоэмоциональное состояние подростков. Маска глубокого очищения помогает справиться с этой проблемой, открывает поры и вытягивает на поверхность кожи грязь и токсины. При угревой болезни желательно делать маску дважды в неделю, а в качестве профилактики 1 раз в неделю.