Лечебные грязи

О лечебных свойствах грязей известно еще из глубин истории - курорты построенные древними римлянами и иудеями на берегах грязеисточников всегда пользовались большой популярностью. И на сегодняшний день грязи активно используются в косметологии и медицине.

Грязевые маски для лица занимают особое место среди косметических масок. Лечебная грязь. которая используется при их приготовлении, не имеет с обычной грязью ничего общего, как по внешнему виду, так и по составу. Эта блестящая, маслянистая масса особого серо-жемчужного или черного цвета является продуктом жизнедеятельности целого комплекса микроорганизмов на протяжении многолетних сложных физических, химических и биологических процессов. Основа грязей состоит из мельчайших частиц глины и песка, коллоидная структура грязи определяет ее вязкость и пластичность.

П рименение лечебной грязи в домашних условиях не вызывает особых трудностей - маска очень легко и равномерно наносится, и также непринужденно смывается с кожи по окончанию процедуры.

Л ечебные грязи включают в свой состав в микродозах такие газы как сероводород, аммиак, метан и многие органические вещества, обладающие важными антимикробными и бактерицидными свойствами. Только представьте себе, какой полезностью обладает этот комплекс биологически активных веществ, содержащий бактерицидные компоненты, биостимуляторы и витамины.

Л ечебные грязевые маски стимулируют кровообращение, улучшают вещественный обмен в клетках кожного покрова, способствуют естественному обновлению кожи, уменьшают воспалительные процессы, снимают раздражение, а также в целом замедляют процесс старения вашей кожи. При помощи лечебной грязи вы сможете придать коже лица здоровый вид, очистить и защитить ее. В процессе проникновения грязи в поры кожи происходит их очищение, растворяются сальные пробки.

Р егулярное нанесение лечебных грязевых масок на лицо оказывает подтягивающий эффект, способствует разглаживанию сетки морщин . повышению упругости кожи лица.

С ледует принять во внимание, что грязевые маски применимы не только для лица - можно эффективно использовать грязь при борьбе с излишним весом. Наложение грязевых аппликаций на "проблемные зоны" стимулирует кровоток и насыщение кислородом, что активирует все обменные процессы, оказывает разогревающий эффект что в целом приводит к расщеплению жиров. Благодаря высокой теплоемкости, используя грязь в качестве антицеллюлитного геля во время массажа можно получить наилучший оздоровительный результат, который сохраняется достаточно продолжительное время даже после прекращения процедур.

Д ля укрепления волос и их корней, уменьшения скорости выпадения волос можно наносить грязевые маски и аппликации на кожу волосистой зоны головы. Применение таких процедур сделает волосы сильными и придаст им красивый вид.

С амыми известными и проверенными грязями, которые подойдут Вам для приготовления домашних масок для лица являются грязи нескольких грязеисточников, ниже приведен их список и содержание в них активных веществ г/л. анапская иловая сульфидная грязь (31,5 г/л), иловые грязи озера Саки (29,5 г/л), грязи Тамбуканского озера (60 г/л), грязи Мертвого моря (300 г/л).

С равнение грязей показывает наивысшую концентрацию и, как следствие, экономичность грязей Мертвого моря - в них наивысшая концентрация микроэлементов, плюс они имеют еще одну немаловажную особенность - наименьшую величину зерна (около 45 микрон), что обеспечивает ей мелкодисперсную мазеподобную консистенцию, облегчающую нанесение маски, и способствует более глубокому проникновению в поры.

Важно: перед нанесением грязевой маски обязательно необходимо проверить отсутствие индивидуальной аллергической реакции - для этого нужно провести тест на чувствительность кожи, нанести небольшое количество грязи в том месте, где кожа наиболее чувствительна - на локтевом сгибе или за ухом. Если через 5-7 минут не проявится никаких аллергических симптомов - можно смело приступать к использованию грязи по назначению.

Купить грязь можно тут - dr.nona.net.ua

Домашние грязевые маски

Простая грязевая маска:

Для приготовления маски нужно две столовых ложки сухой грязи и теплая вода. Понемногу добавляя теплую воду и хорошо размешивая, чтобы не осталось комочков, доводим массу до состояния густой сметаны (грязь может быть и уже в готовом состоянии).