Маски с бесцветной хной

О казывается, так популярные в уходе за волосами маски из хны. производят не менее полезное и эффективное воздействие и на нашу кожу лица.

К онечно же, речь идет о применении нейтральной, или как мы привыкли ее называть, бесцветной хны для лица. т.к. в случае с использованием других (цветных) видов этого средства кожа может окраситься в трудно смываемый желтый или красно-оранжевый цвет.

О бладая хорошими питательными, очищающими, тонизирующими, противовоспалительными, восстанавливающими и омолаживающими свойствами маски из хны прекрасно подходят для всех типов кожи лица.

Т акже хочется отметить, что при контакте с кожей хна в 99% случаях не вызывает ее аллергии.

П риступим же к рецептам:

Самый стандартный рецепт маски с бесцветной хной заключается в следующем:

1 ст. ложку порошка данного продукта (продается в аптеках, косметических и хозяйственных магазинах) необходимо развести горячей водой до получения кремообразной однородной консистенции.

Еще теплую, или, если вас беспокоит купероз. то остывшую массу следует нанести равномерным слоем на лицо, и подержать около 20-ти минут. Затем смыть подсохшую маску водой комнатной температуры, легко массируя при смывании кожу подушечками пальцев.

После такой процедуры кожа лица заметно выравнивается, становится мягкой, посвежевшей и сияющей.

Подходит при любом типе кожи, но при очень сухой лучше дополнительно добавить к разведенной хне 2 чайные ложки оливкового . или другого растительного масла.

* * * * *

Для более жирной кожи рекомендуется маска для лица из хны и кисломолочных продуктов :

Как и в первом рецепте разведите 1 ст. ложку порошка бесцветной хны горячей или просто теплой водой, чтобы образовалась средняя по густоте масса, которой дайте немного остыть. Затем добавьте 1 ст. ложку нежирной сметаны (сметану можно заменить 3-мя ст. ложками кефира, натурального йогурта, простокваши или сыворотки).

Все перемешайте, наложите смесь на лицо, и по истечении 20-ти минут смойте прохладной водой, слегка массируя при этом кожу.

В таком варианте маска будет оказывать чуть подсушивающее, очищающее, освежающее, тонизирующее, и матирующее действие.

* * * * *

А применяя бесцветную хну для лица при склонной к сухости коже, замечательно будет смешивать ее с такими натуральными продуктами, как сырой яичный желток, майонез, молочные сливки, жирная сметана истолченная мякоть банана, хурмы или дыни.

Аналогично предыдущим рецептам разведите 1 ст. ложку сухой хны теплой водой до получения сметаноподобной массы. Далее добавьте один из перечисленных выше дополнительных ингредиентов.

Что касается пропорций добавления, то если это сметана, майонез или сливки, достаточно будет 1 ст. ложки. Если желток, то один, а если фруктовое пюре – 1-2 ст. ложки.

Кстати, хну можно смешивать и с двумя компонентами сразу, например, с желтком и майонезом (сметаной, сливками), или же с желтком и бананом.

Тщательно все разотрите и перемешайте, наложите маску обильным слоем на лицо, и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время умойтесь теплой водой.

Данный рецепт способствует дополнительному питанию и смягчению кожи.

* * * * *

Омолаживающая маска для лица из бесцветной хны:

Разведите 1 ст. ложку хны в виде порошка небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась пастообразная масса, к которой добавьте 2 ст. ложки сока, отжатого из выдержанных листьев растения алоэ (как правильно подготовить листья читайте на стр. – Метод воздействия и приготовление сока алоэ для лица ).

Хорошенько все размешайте, нанесите смесь на лицо, и через 20 минут смойте водой комнатной температуры.

Эта маска полезно воздействует абсолютно на любой тип кожи. Ее регулярное применение (1-2 раза в неделю) помогает замедлить процессы старения кожного покрова, повысить его эластичность, а также в некоторой мере избавить от прыщей, смягчить и успокоить чувствительную кожу лица.

* * * * *

Теперь пару слов об использовании бесцветной хны от прыщей.

Ну, во-первых, даже самая простая маска с бесцветной хной, приготовление и применение которой описано в первом рецепте будет способствовать устранению гнойничковых воспалений кожи.

Для получения большего эффекта рекомендуется добавлять в нее 3 капли эфирного масла чайного дерева, пихты или розмарина.

Или же к 1 ст. ложке уже разведенной хны можно добавить 1-2 ст. ложки самостоятельно приготовленного народного средства против прыщей – Домашние рецепты настоек и лосьонов от прыщей .

Держать состав на очищенной коже лица следует 20 минут, смывать прохладной водой.

* * * * *

Рецепт очищающей маски для лица из хны и косметической глины :

Для начала смешайте 1 ст. ложку порошка хны с 2-мя чайными ложками сухого порошка глины (полученную смесь можно разделить на 2 раза).

Так как существует несколько видов глины, покупайте ту, которая наиболее подходит к вашим особенностям кожи. Зеленая и белая глина рекомендуется при более жирном типе кожи лица, голубая – для жирной, смешанной, и проблемной (прыщеватой) кожи, красная – для более сухой и чувствительной кожи. В общем, внимательно изучайте упаковку.

Хну, смешанную с глиной разбавьте теплой водой так, чтобы при размешивании образовалась средней густоты «паста», которую наложите на лицо на 15 минут. По истечении времени умойтесь чуть теплой водой, аккуратно массируя при этом действии кожу кончиками пальцев.

Маска хорошо освежает, выравнивает и мягко очищает кожу.

Ч итайте также:

  • Приготовление масок для ухода за лицом из морской водоросли ламинарии