Домашняя косметика белоснежки: маска для лица из творога

Содержание:

В последнее время популярным стало использовать в качестве косметических средств натуральные продукты, дарованные не химической промышленностью, а самой природой. Кисломолочные продукты не стали исключением, в том числе и творог. О его пользе для организма известно с давних времен, поэтому применяется он не только в качестве вкусного и питательного блюда, но и как ингредиент для создания домашней косметики. По сравнению с кремами известных фирм его стоимость относительно небольшая. К тому же он присутствует в холодильнике практически у любой хозяюшки.

Историческая справка о применении творога в косметологии

Во времена античности женщины знали толк в красоте и привлекательности. Чтобы сохранить красоту и молодость, они часто использовали творог. Еще 7000 лет назад красавицы из Древнего Рима и Греции ухаживали за кожей при помощи творожных масок, применяли этот продукт для лечения некоторых заболеваний.

Вторая по счету жена императора Нерона, правившего Римом, по примеру египетской царицы Клеопатры пользовалась ваннами с добавлением молока ослиц, которое превращалось в творог. Исторические источники рассказывают, что императору в свои походы приходилось брать несколько сотен ослиц, для того чтобы его красавица-супруга могла проводить свои полезные процедуры.

Несколько слов о пользе творога

Косметологи не только не отрицают благоприятного воздействия этого продукта на кожу и волосы, но и рекомендуют применять его для изготовления домашних масок и обертываний. Польза творога заключается в высоком содержании различных витаминов и микроэлементов. Кальций и витамин A способствуют разглаживанию мелких мимических морщинок и омоложению клеток кожи, витамины группы B ускоряют обменные процессы, проходящие в тканях. Это делает лицо более свежим и избавляет от мелких недостатков.

Кроме этого творог обладает способностью успокаивать чувствительную кожу, лечить пораженные солнечными ожогами участки. В домашней косметологии он применяется в качестве натурального отбеливателя, который эффективно борется с пигментацией.

Больше всего творожные маски подходят девушкам и женщинам с сухой кожей лица. Маски для жирной кожи предполагают добавление дополнительных ингредиентов.

Для того чтобы в полной мере насладиться эффектом от творожных масок, продукт следует покупать не изготовленный промышленными способами, а натуральный, из деревни.

Маски для лица из творога в домашних условиях

Творожно-морковная маска

Для приготовления потребуются одинаковое количество творога средней жирности и морковного сока. Ингредиенты необходимо перемешать, добавить в полученный состав несколько капель оливкового или миндального масла. После этого готовую маску следует нанести на очищенную кожу лица. Длительность процедуры должна составить не меньше 15-20 минут. После этого нужно умыться прохладной водой и обработать кожу питательным кремом.

Отбеливающая маска для лица со сметаной

Необходимо смешать в равных частях творог и сметану, потом нанести смесь на кожу лица и зоны декольте. Держать ее нужно 20-25 минут, после чего смыть. Если добавить к данным ингредиентам морскую соль, получится скраб. Им можно в течение пары минут помассировать проблемные зоны. Процедура должна быть завершена нанесением питательного крема.

Маска для увядающей кожи

Для того, чтобы немного разгладить морщинки и придать коже сияние, следует смешать в равных количествах творог, апельсиновый сок и оливковое масло. К составу можно добавить чайную ложку свежего меда. Эта маска также осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска для увядающей кожи 

Для приготовления смеси необходимо взять:

  • натертый на мелкой терке огурец — 2 ст ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • молоко — 1 чайная ложка;
  • творог — 2 столовые ложки.

Все смешиваем и получившуюся кашицу наносим на лицо толстым слоем. Держать маску нужно минут 20. После чего смываем теплой водой.

Общие правила для использования творожных масок.

  1. Чтобы добиться положительного эффекта, важно учитывать тип кожи. Такие маски больше подходят для сухой и чувствительной кожи. Если кожа жирная, следует отдать предпочтение обезжиренному творогу. Для нормальной кожи подойдут маски с использованием творога средней жирности.
  2. Важно использовать именно тот состав, который призван решить какую-либо конкретную проблему.
  3. Творог, как и любой другой молочный продукт, нередко является причиной аллергических реакций. Перед применением следует провести тест на чувствительность, нанести маску на кожу за ухом или локтевом сгибе.
  4. Маски из творога дают наибольший эффект при проведении курсами. Их важно проводить раз в 7 дней, 5-6 недель. После этого нужно сделать месячный перерыв, затем курс можно повторять.

Если соблюдены все правила приготовления, верно определена проблема и отсутствуют аллергические реакции, маски станут несложным в исполнении и эффективным в применении ухаживающим средством!