Сделаем маску человека из бумаги

Опубликовано 17 октября 2013автором Марина Новикова

Если подумать, то, вроде бы, маска человека нам совсем ни к чему: на это каждому дано природой собственное лицо. Но мы копаем глубже и преследуем и иные цели, кроме сугубо утилитарных (маска как маска для маскировки). Нам, может, хочется на примере маски еще раз уяснить или, по крайней мере, повторить для себя, каково строение человеческого лица, какие у него пропорции.

Можно уточнить канон лица человека и на рисунке, со временем  так и сделаем. Но начнем мы как раз лучше с маски.   Дело в том, что схематическое объяснение пропорций на примере рисунка не  очень  подходит для детей, дополнительные линии и строго установленные размеры мало что им говорят – как выяснилось на опыте. Так что начнем с маски: вид маски говорит сам за себя.    Если маска похожа на лицо человека, это сразу как-то улавливается.

Кстати,к изготовлению   маски человеческого лица мы уже неплохо подготовлены:умеем делать маску черепа. бабы-яги   и негитёнка.   Но все эти персонажи-экзотика.Мы же сейчас ставим цель освоить маску простого хорошего человека.

Возьмем прямоугольный лист бумаги  и согнем его пополам: это будет средняя линия, и одновременно линия носа.

Обрежем углы так, чтоб получился овал. Заметьте: обычно все-таки лицо человека не совсем овальное, а, скорее яйцеобразное, сверху шире, так и учтите этот нюанс. Приложим маску к лицу и отметим, где придется линия глаз и согнем. разумеется, перпендикулярно линии носа. Делать  нашей маске «раскосые» глаза мы пока не станем. Отступим от переносицы расстояние чуть больше ширины пальца.

Сам глаз, соответственно, по длине чуть больше ширины двух пальцев: это расстояние мы так же отметим. Теперь у нас есть внешний и внутренний углы глаз: вырежем по дуге- вот наша маска и прозрела.

Приложим маску: подходят ли глаза. Если они оказались маловаты, увеличим в стороны внешних углов.  Нос у человека очень даже не маленький: отступим от линии глаза на 3-4 пальца вниз и отметим –длина носа.Контур же разреза постарайтесь скопировать как можно точнее с картинки, разрез должен заходить во внутренний угол глаза. Снова примерим и поглядим, как этот нос смотрится на нашем лице.

От нижнего края носа до верхнего края рта отступаем немного больше ширины пальца. Не поместите рот на подбородке. Избежим ошибки изобразить рот в виде крутой дуги, пусть углы рта (они должны прийтись примерно под зрачками) будут лишь слегка приподняты: это обеспечит маске замечательную и при этом естественную улыбку. Маска готова, идем грабить банк!

Такой вот урок изготовления маски человека от Handykids.ru.