Как делается чистка лица дома механическим способом?

Содержание статьи

Кожа лица нуждается в очищении каждые две недели. Существует множество способов выполнения этой процедуры в салоне, но правильно выполненная чистка лица в домашних условиях почти не уступает профессиональной. Главное – соблюдать некоторые правила. Чтобы не занести инфекцию, все манипуляции нужно делать хорошо вымытыми руками и только после тщательной очистки кожи. Если у вас есть прыщи, воспаления или проявления кожных заболеваний, процедура противопоказана категорически, потому что может спровоцировать еще большее воспаление и нанести серьезный вред коже.

Подготовка к процедуре

Чистка лица дома начинается с удаления макияжа специальным средством и умывания гелем или молочком. Затем на чистую кожу наносится скраб. Для лица лучше выбирать скрабы с мелкими частичками, так как крупные могут травмировать чувствительную кожу. Можно сделать смесь для скрабирования самостоятельно. Самые популярные рецепты в домашних условиях:

  • Скраб с кофе прост в приготовлении и эффективен, подходит для всех типов кожи. Он нежно очищает кожу лица и тела. Для его приготовления потребуется свежемолотый кофе. 1 стол. ложку кофе смешивают с 1 стол. ложкой любого базового масла (оливкового, жожоба, виноградных косточек и т.д.) и тщательно перемешивают. Можно добавить и другие компоненты: косметическую глину, корицу, сахар, морскую соль, мед, эфирные масла в небольших количествах, сметану или жирные сливки.
  • Скраб с овсяными хлопьями подойдет для чувствительной и сухой кожи, он очень мягкий и деликатный. Для его приготовления овсяные хлопья нужно измельчить в кофемолке и смешать с базовым маслом или молоком.
  • Очищать жирную кожу лучше всего скрабом на основе пекарских дрожжей с лимоном и морской солью. На 15 граммов дрожжей нужно взять 1 стол. ложку мелкой морской соли и 2 чайн. ложки свежего сока лимона. Сначала дрожжи необходимо смешать с соком и поставить на 3 минуты в горячую воду, а затем добавить соль и перемешать. Скраб наносят на ватный диск и массируют кожу несколько минут, потом умываются теплой водой.

Когда кожа очищена от пыли и следов макияжа, переходят к следующему этапу. Для того чтобы поры открылись, а верхний слой кожи размягчился, нужно распарить лицо перед чисткой.

Сделать это очень просто, в небольшой кастрюле вскипятите воду, можно использовать также отвар трав, и подержите лицо над паром, накрыв голову полотенцем, 15 минут. После промокните кожу мягкими салфетками или полотенцем. Удобно распаривать лицо с помощью специального устройства – вапоризатора, который образует пар. Если у вас есть заболевания сердечнососудистой системы, распаривание над горячей водой запрещено.

Механическая чистка

В данном видео показана процедура чистки кожи лица. которая проводится дома:

Механическая чистка лица в домашних условиях, как и в салоне, делается только после распаривания. Для нее лучше приобрести специальные инструменты: ситечко, иглу Видаля, ложечку Уна. Если же их нет, можно ограничиться только удалением черных точек ручным способом. Для начала нужно убрать с поверхности кожи мертвые клетки и кожное сало. Косметическим ситечком водят по лицу в течение 7 минут. Потом переходят к удалению комедонов и очистке пор. Пальцы покрывают чистыми салфетками и аккуратно выдавливают черные точки. Угри предварительно прокалывают специальной иглой, обработанной спиртом.

Если комедонов и угрей много, лучше всего делать чистку в несколько этапов, чтобы кожа не испытывала стресс. После того как поры очищены, лицо нужно обработать спиртовым лосьоном или перекисью водорода. Примерно так же делается профессиональная чистка лица ручным способом в салоне.

После процедуры кожа нуждается в уходе и питании. В этом хорошо помогают маски с глиной, они сужают поры и обладают антибактериальным действием, а также очищают кожу от токсинов и помогают избавиться от угрей. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Рецепты масок на основе глины:

  1. В белую глину добавьте немного воды и приготовьте смесь, по консистенции похожую на жирную сметану. Нанесите на лицо, подождите, пока глина полностью высохнет и умойтесь теплой водой.
  2. Маска с глиной и спиртом подходит для кожи с угрями и воспалениями, ее нельзя применять для сухой и чувствительной кожи. 2 стол. ложки белой косметической глины смешайте с 10 мл спирта и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Нанесите маску на лицо на 10 мин, а затем умойтесь теплой водой.
  3. Голубая глина хорошо помогает в уходе за проблемной, жирной и комбинированной кожей. Можно приготовить такую маску. 2 стол. ложки глины смешайте с 1 ч. ложкой яблочного уксуса и водой. Должна получиться густая кашица. Нанесите ее на кожу и держите 20 мин, а потом смойте.
  4. Витаминная маска с виноградом и арбузом. 1 стол. ложку смешайте с размятой мякотью арбуза, виноградным пюре и 1 стол. ложкой сметаны. Тщательно перемешайте и сразу нанесите на лицо. Держать на коже такую маску нужно в течение 25 мин, затем умойтесь теплой водой или травяным отваром.
  5. Маска для чувствительной и сухой кожи с медом и молоком. 1 стол. ложку белой или голубой глины смешайте с 1 ч. ложкой жидкого меда и 1 ч. ложкой теплого молока. Нанесите на лицо на 15 мин, а потом смойте. Эта маска питает кожу и улучшает цвет лица.

Еще один вариант очищения кожи лица в домашних условиях приведен в видео:

Чистка лица дома завершается нанесением на кожу увлажняющего крема или сыворотки. Нелишним будет массаж лица, он снимет отечность и улучшит циркуляцию крови. Вместо увлажняющего крема воспользуйтесь кокосовым и какао-маслом, они очень хорошо питают кожу и насыщают ее витаминами. Нанесите масло на кожу равномерно и начинайте массировать лицо легкими движениями:

  • Ладони положите на середину лба и круговыми движениями двигайтесь к вискам.
  • Слегка надавливая на кожу скользящими движениями, перемещайтесь от переносицы по бровям к области вокруг глаз.
  • Пальцы поместите на переносицу и двигайте ими сверху вниз с обеих сторон к кончику носа и обратно.
  • Обеими руками с области подбородка начните массаж кожи вокруг губ. Движения должны быть восходящими круговыми.
  • Легкими круговыми движениями передвигайтесь от подбородка к ушам, от носа к височной области.

Чистка с помощью масок

Те, кто не хочет в домашних условиях чистить лицо механическим способом, могут воспользоваться специальными масками. Готовить их легко. Маска с белком хорошо очищает и подтягивает кожу. 30 г сахара смешайте с белком 1 яйца, сахар должен полностью раствориться. Кожу покройте смесью и подождите, пока она подсохнет и перестанет липнуть, затем умойте лицо теплой водой. Эффективная чистка с помощью такой маски должна проводиться не менее 1 раза в неделю. Маска с бодягой лечит угри и отбеливает кожу. Бодяга — это пресноводная губка, которую сушат и измельчают. Чтобы приготовить маску, нужно взять 1 стол. ложку порошка бодяги и добавить в нее немного 3% перекиси водорода, чтобы образовалась густая кашица. Маску нанесите на кожу на 5 мин, затем смойте. Легкое покалывание – это нормальное явление, если же появилось сильное жжение, смойте состав немедленно. Последнее время очень популярна домашняя чистка лица при помощи активированного угля и желатина.

Есть много рецептов масок на основе этих компонентов. Вот один из них. Потребуется 1 ч. ложка желатина, порошок из 1 таблетки активированного угля и 2 ч. ложки молока (можно заменить фильтрованной водой). Уголь смешайте с желатином и добавьте холодное молоко. Не дожидайтесь, пока порошок растворится, и поместите емкость с тщательно перемешанной смесью в микроволновую печь или духовку на 15 мин. Остудите и нанесите на лицо, снимите, когда высохнет и не будет липнуть к рукам. Маска с активированным углем действует по типу масок-пленок, которые продаются в магазинах.

Многие сталкиваются с проблемой мелких пушковых волосков на лице, которые выглядят неэстетично. Для их удаления пользуются обычной ниткой, выполнение процедуры показано на видео.