Лучшие маски для подростковой кожи лица

В подростковом возрасте у юношей и девушек часто встречается заболевание кожи, получившее название «акне» или угревая сыпь. Появление болезни связано с гормональными изменениями, которые происходят в период полового созревания. Поскольку сыпь чаще всего появляется на лице (лоб, нос, подбородок), молодые люди очень переживают по этому поводу и стремятся найти оптимальные способы избавления от такой проблемы. В этой статье мы поговорим об уходе за кожей лица подростков и опишем несколько эффективных масок для лечения акне.

Уход за кожей подростка

У подростков чрезмерно активно функционируют так называемые сальные железы, в результате чего закупориваются поры и образуются пробки, которые выглядят как черные точки на проблемных участках лица. Дело в том, что кожное сало соединяется с бактериями, живущими на коже, и формируется пробка, которая называется комедоном.

Правило первое – очищение

Чтобы этого избежать, нужно тщательно очищать кожу лица. Делать это можно как обычной водой с мылом, так и специальными косметическими средствами подростковой серии. Если большую часть дня приходится проводить в общественных местах, где умыться просто негде, то можно освежать кожу очищающими некомедогенными салфетками, которые не закупоривают поры.

Косметическое мыло очищает кожу от жира, подсушивает ее, но не может изменить работу сальных желез. При акне средней степени могут помочь средства на основе перекиси бензоила. Но пользоваться ими нужно осторожно, не чаще 1 раза в день. Наносить следует не только на пораженные зоны, но и на все проблемные участки кожи. Результат применения средств будет заметен примерно через месяц применения, поэтому нужно набраться выдержки и терпения.

Подросткам нужно знать, что пилинг при угревой сыпи противопоказан, поэтому делать его не стоит. А вот народная медицина рекомендует множество простых и доступных рецептов ухода за кожей подростков, например, отвары трав зверобоя, ромашки, мяты или тысячелистника, которые прекрасно успокаивают кожу и снимают ее воспаление.

Правило второе – правильное питание

Чтобы избавиться от подростковых прыщей, одного очищения недостаточно. Очень важно соблюдать определенную диету, которую обязательно посоветует косметолог, выполнять несложные правила: пить больше чистой воды, включить в рацион свежие овощи и фрукты (ежедневно), избегать в пище острых приправ, крахмала, исключить употребления жира, копченостей, крепкого кофе.

Маски для подростков от прыщей

Очень эффективными являются специальные маски от прыщей. Во-первых, их легко приготовить в домашних условиях. Во-вторых, они щадят кожу и одновременно лечат ее, питают полезными микроэлементами и витаминами. Некоторые из них убирают жирный блеск, делая кожу чистой и матовой. Но самое главное, маски как нельзя лучше подходят нежной и чувствительной коже подростка. Вот рецепты некоторых из них.

Лучшие рецепты масок для лица для подростков

Дрожжевая маска

Бережным и одновременно эффективным воздействием на кожу отличается маска на основе дрожжей, которую можно делать 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Чтобы её приготовить, достаточно растворить 1 ст. ложку сухих дрожжей в теплой воде до консистенции сметаны. В смесь добавить 1 ч. ложку сока лимона и нанести ее ровным слоем на лицо на 15-20 минут. Смывается такая маска теплой водой.

Маска на основе белой глины

Такая процедура глубоко очищает поры лица и эффективно борется с воспалением. Для ее приготовления 2 ст. ложки порошка глины разбавляют примерно таким же количеством воды. Маска наносится и выдерживается на лице до высыхания, а потом смывается прохладной водой. Нужно сделать 20 масок (через день), тогда результат будет заметен.

Ромашковая маска

Они рекомендованы всем без исключения подросткам, потому что не только лечат угри, но и восстанавливают и питают кожу. Необходимо просто заварить 1-2 ложки цветков ромашки, дать настояться, отжать и распределить на коже, оставив на 20 минут.

Ананасовая маска

Из этого заморского фрукта можно приготовить маску от угрей, потому что он богат энзимами, борющимися с прыщами. Мякоть нужно растереть до консистенции пюре и добавить в него несколько капель лимонного сока. Такая маска чудесно питает кожу, снимает воспаление и даже улучшает цвет лица.

Маска из масла чайного дерева

Эффективное средство от угрей – масло чайного дерева. Использовать его можно очень просто: дважды в день наносить на воспаленные участки, не смывая. Такая импровизированная маска поможет успокоить кожу лица подростка и будет препятствовать появлению угревой сыпи.

Содовая маска

Маска из пищевой соды с давних времен известна своей эффективностью в борьбе с подростковыми угрями. Для ее приготовления достаточно 1 столовой ложки соды и мыльная вода. Ингредиенты смешивают и с помощью ватного тампона наносят на лицо. Перед этим желательно немного распарить кожу лица, а после того, как маска смыта, нанести питательный крем.

Правила применения масок для подростковой кожи лица

Чтобы маски принесли как можно лучший эффект, нужно знать несколько основных правил их применения.

1. Какие бы хорошие отзывы не были о той или другой маске, конкретно вам она может не подойти. Поэтому сначала смесь для маски следует протестировать, нанеся её на запястье минут на 15-20. Если в этом месте не ощущается жжения, зуда, а коже не покраснела, значит, маску можно наносить на лицо.

2. Прежде, чем нанести маску, кожу следует очистить, а иногда и распарить, чтобы результат был лучше.

3. Маску необходимо готовить по рецепту, потому что в данном случает творчество может оказаться для кожи губительным.

4. Для масок лучше использовать натуральные ингредиенты, особенно если речь идет о твороге, меде, яйцах или фруктах и т.д.

5. Маску не стоит держать на коже лица дольше 20 минут.

6. Смывать маски лучше водой комнатной температуры.

Если неукоснительно придерживаться этих рекомендаций, то домашние маски для проблемной кожи подростков предупредят формирование рубцов и избавят от ненужных комплексов.

Статья подготовлена специально для женского сайта "За разговором" Копирование информации запрещено!