Маски из муки

Маски из муки хорошо славятся своими очищающими свойствами, а также способностью чуть подсушивать и обезжиривать кожу. Именно поэтому они в первую очередь рекомендуются при наличии более жирного типа кожи лица.

Но и обладательницы сухой кожи также могут побаловать себя мягкими очищающими масками . например из овсяной или рисовой муки, в смесях с другими питательными продуктами.

Каким образом применяется мука для лица при жирном типе кожи?

Достаточно просто развести 1 ст. ложку обычной пшеничной муки небольшим количеством чистой прохладной воды, так, чтобы в результате получилось средней густоты «тесто» без комочков. Это тесто и необходимо нанести на лицо, и подержать 15-20 минут. Смывается маска одной лишь прохладной водой.

Также при жирной коже лица хорошо будет смешивать пшеничную муку со многими другими ингредиентами.

Так, можно разводить муку не водой, а кислым молоком, кефиром, сывороткой или простоквашей – это, помимо очищения, и устранения жирного блеска будет способствовать еще большему освежению кожи.

Или же можно развести муку свежеотжатым соком из более кислых фруктов (вишня, красная смородина, яблоки, виноград, цитрусы, и т.д.). Это повысит тонизирующие свойства маски.

А если размешать 1 ст. ложку муки с сырым яичным белком, добавив еще чуть обычной воды, или кислого молока (кефира, простокваши или сыворотки), то можно добиться большего стягивающего и подсушивающего эффекта.

Держать такие маски для лица из муки нужно так же 15-20 минут. Смывать просто прохладной водой.

* * * * *

При более сухой коже лица лучше использовать маски из овсяной муки, или из рисовой. Для этого рис или овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке. Полученную муку (1 ст. ложку) рекомендуется развести чуть теплым молоком до образования пастообразного теста, наложить это тесто на лицо на 15-20 минут, и по истечении времени смыть теплой водой.

Данная маска из муки мягко очистит кожу, сделав ее более гладкой и шелковистой.

В частности при сухом типе кожи лица хорошо будет смешивать 1 ст. ложку рисовой или овсяной муки с одним сырым яичным желтком и с небольшим количеством молока. В этом случае маска не только очистит, но и увлажнит кожу.

Или же, для большей тонизации и освежения кожи можно разводить муку не молоком, как писалось выше, а соком, отжатым из таких фруктов и ягод, как хурма, дыня, абрикосы, сладкие сорта яблок и винограда, киви, авокадо, крыжовник и облепиха.

Технология применения масок для лица из муки в смеси с желтком, или фруктовым соком такая же – наложить массу на лицо, подержать 15-20 минут, и после смыть теплой водой.

* * * * *

Рецепт очищающей, питательной и разглаживающей маски из рисовой муки :

Смешайте в однородную массу такие продукты, как 1,5 ст. ложки рисовой муки, 1 сырой яичный желток, 1 ст. ложку растительного масла (лучше использовать нерафинированное масло, например оливковое), и 1 чайную ложку жидкого меда. Если вдруг масса получается слишком густой, разбавьте ее малым количеством теплой воды или молока.

Наложите полученный состав на лицо, и спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Эта маска из муки хорошо подходит при сухой, нормальной и комбинированной коже.

При жирной коже лица желток необходимо заменить белком, а вместо растительного масла добавить 3 ст. ложки любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, кислое молоко, сыворотка) или 2 ст. ложки лимонного сока. Держать минут 15, после чего смыть прохладной водой.

* * * * *

Применение муки для лица в смеси с косметической глиной (только для жирной кожи, или для жирных участков на комбинированной коже):

Размешайте 2 чайные ложки пшеничной или рисовой муки с 1 чайной ложкой белой, голубой или зеленой глины. Полученную смесь разведите прохладным зеленым чаем, так, чтобы получилась однородная масса средней густоты. Добавьте в состав еще 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, размешайте, и нанесите на лицо на 15 минут. Затем хорошенько умойтесь прохладной водой, слегка массируя при этом кожу.

Данная маска из муки прекрасно очищает, обезжиривает, подсушивает, тонизирует, укрепляет и подтягивает кожу.

* * * * *

Рецепт очищающей маски для лица из муки с эффектом скраба:

Для приготовления вам понадобятся мелкомолотые орехи (миндаль или лесной орех).

Тщательно размешайте 1 ст. ложку рисовой или пшеничной муки с 1 чайной ложкой ореховой крошки, и с 1 ст. ложкой сметаны с наименьшим процентом жирности.

Для лучшей консистенции маски смесь можно разбавить малым количеством кефира, сыворотки, кислого молока или простокваши. Добавьте еще пару чайных ложек лимонного сока.

Наложите полученный состав на лицо, аккуратно массируя при этом кожу, оставьте на 15-20 минут, и после смойте прохладной водой, так же аккуратно массируя кожу.

Такая процедура помогает мягко очистить и освежить жирную кожу лица.

При нормальной и комбинированной коже рекомендуется использовать рисовую или овсяную муку, а сметану можно заменить натуральным йогуртом. Лимонный сок добавлять не нужно.

Ч итайте также:

  • Маски из овсяных хлопьев для всех типов кожи лица