Уход за кожей после 40. Уход за собой в 45 лет: правила. Медовые маски для увядающей кожи. Маски с алоэ. Крем от морщин. Омолаживающие эликсиры

В молодости кажется, что тридцать, сорок, а тем более пятьдесят лет так невообразимо далеко, что, может быть, и не наступят вовсе. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, здоровы, красивы. Однако приходит время, когда нам 40.

Наша жизнь более размерена и спокойна, но в ней есть свои особенности. Чувствуешь себя на двадцать лет, а выглядишь. Для многих это кризис. Больше всего женщин пугают первые морщинки. А ведь их никто не замечает, кроме самих женщин. Когда же возрастных отметин становится больше, женщины их воспринимают с гораздо меньшим трагизмом, философски.

Уже нет былой легкости в походке, и хотя появилось и больше свободного времени, все меньше становится здоровья.

Начались горячие «приливы», ночной пот и сердцебиение, гораздо труднее стало сосредоточиться, собраться с мыслями. Появились бессонница, отеки и все больше и больше беспокоят боли то там, то тут, повышенное давление. И чем дальше, тем больше. Увы, это не страшная сказка, это — реальная жизнь женщины, которая мало внимания уделяла и уделяет себе, которая не находила времени на это. Но не надо смиряться с такой ситуацией. Попробуйте остановить время.

Каждой женщине хочется иметь хорошее настроение, предупредить грозные осложнения и не быть в тягость близким людям. Для этого, во-первых, нужно больше двигаться. Неподвижный образ жизни все больше и больше будет приковывать вас к кровати или креслу, создавая все условия для потери кальция и развития остеопороза.

Во-вторых, питайтесь сбалансированно. В вашей пище должно быть больше кальция. Он есть в сыре, твороге, кислом молоке. Не стоит увлекаться углеводами и животными жирами. Откажитесь от кофе в большом количестве, крепкого чая, алкоголя, соли. Они делают кости хрупкими. Небольшое количество алкоголя допустимо, поскольку он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И, в-третьих, не курите!

Хочется, чтобы женщины сохраняли здоровье, привлекательность и активный образ жизни столько, сколько им вообще отведено жить. Помните, вы ведь рождены женщинами и должны оставаться ими все время.

Считается, что красота — отражение здоровья. Поскольку теперь стало больше свободного времени, уделим его красоте и здоровью. В 40 лет организм уже изнашивается, тоньше становятся стенки кровеносных сосудов. Трудно заниматься каким-нибудь подвижным видом спорта, но можно заняться гимнастикой, и делать это надо ежедневно. Нужно много ходить, плавать, заниматься туризмом. Приверженцы системы фэн-шуй утверждают, что человек «программирует» свою жизнь, то есть, о чем он думает — плохом или хорошем, — то и происходит.

Возрастные изменения происходят не только внутри нас, но и во внешности. Стареет кожа, в ней снижается обмен веществ, ухудшается питание. Подкожная жировая клетчатка становится тоньше, эластичность кожи уменьшается и она дрябнет, обвисает. Ослабевают функции потовых и сальных желез. После 45 лет сальные железы выделяют в три раза меньше сала, чем в молодости. Поэтому обязательно нужно соблюдать следующие правила:

Уход за собой в 45 лет: правила

  • Утром и вечером — очищение, двойное увлажнение, питание кожи, защита от потери влаги.
  • Соблюдение режима дня, питания, сна.
  • Занятия гимнастикой.
  • Регулярное наложение питательных и биостимулирующих масок.
  • Для замедления старения принимайте препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, золотого корня.
  • Обязательно делайте самомассаж.
  • Защита кожи.

И по возможности — проведение курса аппаратной косметологии и использование кремов с биокомпонентами и гормонами по 10 дней в месяц.

Раз в неделю делайте контрастные компрессы из лекарственных трав: календулы, ромашки, фиалки трехцветной и др. Они оживляют кожу и укрепляют ткани.

Некоторые маски разглаживают и тонизируют кожу. Выбор маски зависит от свойств вашей кожи. Белковые и парафиновые маски не следует применять чаще одного раза в месяц. Все остальные можно делать раз в неделю, с их помощью вы сможете бороться с морщинами и складками на лице. Ежедневно утром и вечером в течение пяти минут надо делать легкий массаж и вбивать в кожу лица и шеи кончиками пальцев питательный крем или оливковое масло.

Избегайте чрезмерного солнечного облучения.

Уход за кожей после 40: медовые маски для увядающей кожи

  • 2 ст. л. меда, 2 ст. л. муки, один взбитый яичный белок. Все смешать и нанести на кожу. Через 20 мин смыть горячей водой, затем холодной. Маска оказывает на кожу питательное и возбуждающее действие, от нее уменьшаются «куриные лапки» — морщинки возле глаз.
  • 1 ч. л. меда, 1 ч. л. глицерина, 2 ч. л. воды смешать, постепенно добавляя 1 ч. л. овсяной или пшеничной муки. Нанесите на кожу на 20—25 мин.
  • 100 г меда, 50 мл водки перемешать. Держать на лице 10—15 мин. Хорошо очищает, смягчает и дезинфицирует кожу.

Уход за кожей после 40: маски с алоэ

  • Срезанные листья алоэ промыть кипяченой водой, поместить в прохладное темное место (I 4°С) на 12 дней. За это время в листьях образуются биостимулирующие вещества. Утром или вечером сухую, хорошо очищенную раствором чая кожу лица и шеи обильно смажьте соком алоэ. Затем кончиками пальцев вбейте этот сок в кожу, после этого нанесите питательный крем.
  • Свежим соком алоэ делайте протирание лица или примочки на 10 мин 2—3 раза в неделю. При стареющей коже — маски йз-сока на 15—20 мин. Курс 20— 25 процедур.
  • Сок алоэ, липовый мед, глицерин, воду смешать в равных количествах, медленно помешивая, добавить овсяной муки, чтобы получилась кашица. Ее наложить на лицо на 20—25 мин. Делайте 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 месяца. Омолаживает.

Уход за кожей после 40: крем от морщин

1 яичный желток, 2 мл яблочного сока, 5 мл абрикосового масла, 5 мл гамамелиса, сок 1/2 лимона. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Соблюдайте режим сна. Именно во сне и в темноте активно проходит восстановление клеток кожи. Попробуйте пить талую воду. Дело в том, что талая вода имеет такую же структуру, как вода в клетках тела, и поэтому усваивается она более эффективно.

Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в дождливую погоду под зонтом. Это полезно для кожи.

От вас самих, женщин, зависит, когда наступит «критический» возраст или продлится молодость.

Уход за кожей после 40: омолаживающие эликсиры

  • Смешивают по 1 ч. л. лимонного сока, жидкого меда и оливкового масла и выпивают ежедневно натощак.
  • Сок 24 лимонов смешивают с измельченным чесноком (400 г), помещают в банку с широким горлышком и настаивают 24 дня. Принимают 1 раз в день перед сном, размешав 1 ч. л. сока в 1/2 стакана воды.

Уход за кожей после 40: тоник для дряблой морщинистой кожи

Смесь, состоящую из 1 ст. л. измельченной петрушки или укропа, 1 ч. л. измельченной дубовой коры или шалфея и 1 ст. л. липового цвета, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 2 ч. Процедите. Добавьте щепотку лимонной кислоты или 1 ст. л. любого кислого сока. Слейте настой в бутылочку и храните в холодильнике. Протирайте им кожу лица вечером вместо умывания.