Уход за комбинированной кожей лица – рецепты масок

Содержание:

Комбинированная кожа на лице доставляет немало проблем ее обладательнице. Согласитесь, трудно подобрать маски, которые одновременно будут подсушивать кожу и напитывать ее влагой, а именно в таком уходе нуждается лицо с сальным блеском и участками сухих пятен.

Комбинированная кожа имеет сальный блеск на лбу, подбородке в области носа и тонкий растянутый кожный покров на щеках. При этом на жирных участках могут выступать гнойничковые высыпания, черные точки, пятна раздражения, а на сухой коже появляются пигментные пятна и повышенное шелушение. Уход за комбинированной кожей дома требует подбора подходящего рецепта маски и следования некоторым рекомендациям специалистов, которые помогут ухаживать за проблемным лицом с оптимальным результатом.

Воздействие масок на комбинированную кожу

Маски для комбинированной кожи обязательно должны содержать средства, которые одновременно действуют и на увеличение влажности, и на подсушивание участков лица с жирным блеском. Регулярное применение правильно подобранной по составу маски обеспечит:

  • исчезновение избыточного сального блеска со лба, области носа, подбородка, т. е. с так называемой Т-зоны;
  • уменьшения количества черных точек за счет сужения пор;
  • снижения количества раздражений и высыпаний;
  • увлажнения сухих участков и избавление от пятен с шелушащейся поверхностью.

Ухаживать за проблемной кожей необходимо постоянно, а это не только правильный подбор маски, но и обязательное использование подходящей косметики. Если выбирать косметические средства для ежедневного использования неправильно, то никакие самые эффективные маски не помогут избавиться от беспокоящих дефектов.

Уход за кожей комбинированного типа имеет свои нюансы, и учитывать их необходимо всегда, только соблюдение правил выбора и нанесения маски позволит сделать лицо ровным, свежим и всегда привлекательным. Смешанная кожа не доставит вам проблем, если вы научитесь использовать на благо советы косметологов.

Правила применения

Уход в домашних условиях за комбинированной кожей лица позволит радоваться полученным результатам, если при его осуществлении всегда придерживаться определенных рекомендаций.

  • Ухаживать за лицом необходимо, ориентируясь на сезон года. В зимние месяцы комбинированная кожа как никогда нуждается в дополнительной защите и оптимальном увлажнении. Летом необходимо выбирать средства, эффективно влияющие на уменьшение выработки секрета, а значит, позволяющие избавиться от ненужного блеска.
  • Эффективность маски для любой комбинированной кожи многократно увеличивается, если используются натуральные продукты.
  • Приготовленная маска обязательно должна перед нанесением тестироваться, это позволит избежать побочных реакций.
  • Маски для комбинированной кожи, выбранные как профилактическая процедура, делаются еженедельно. Если необходимо максимально быстро избавиться от уже существующего кожного дефекта, то процедуры доводят до двух раз в неделю.
  • Смывать нанесенный состав предпочтительнее минеральной или профильтрованной водой.

Выбирая рецепт маски для комбинированной кожи, обязательно выделите главную проблему, с которой вы хотите начать борьбу. В соответствии с этим домашние маски должны обладать очищающим, увлажняющим и питающим кожу воздействием.

Виды масок для комбинированного типа кожи

Комбинированный тип кожи требует поэтапного использования масок, перед основной процедурой необходимо провести очищение лица, это позволит удалить все виды загрязнений и открыть поры, что поможет глубокому проникновению всех микроэлементов. После очищения осуществляется дальнейший уход, поэтому выбранные средства должны обладать оптимальными подсушивающими и увлажняющими свойствами.

Очищающие маски

Очищающая маска готовится из тех ингредиентов, которые позволят убрать все виды загрязнений и подготовят кожу лица к дальнейшему уходу.

  • Столовую ложку овсяной муки необходимо перемешать до кашицы с молоком. Маска распределяется по коже лица массирующими движениями.
  • Две ложки манной крупы перемешиваются с одним взбитым белком. Кожа смешанного типа под воздействием этой маски избавляется от жирного блеска за счет удаления кожного сала с лица.

Маски с очищающим эффектом, помогающие восстановить структуру кожи и сузить поры, рекомендуется делать до нескольких раз в месяц.

Питательные маски

Уход за комбинированной кожей лица должен обеспечивать такое питание, при котором все клетки получат необходимые витамины, и при этом не возникнет повышенной жирности. Поэтому все выбранные средства должны обладать нежной текстурой.

  • Горсточка любых промытых ягод разминается в пюре и перемешивается с мягким домашним творогом. Органические кислоты ягод действуют так, что комбинированная кожа избавляется от сального блеска. А творог напитывает подкожные слои лица влагой.
  • Тертая свежая морковь перемешивается с двумя ложками обычного питательного крема и с одним взбитым белком. Крем питает кожу лица, белок стягивает поры, а морковь положительно влияет на оттенок.

Питательные маски особенно необходимы в тот период, когда распространен авитаминоз. Их применение предотвращает сухость и положительно влияет на все обменные процессы в клетках, что позволяет предотвратить большинство проблем, возникающих на комбинированной коже.

Увлажняющие маски

Смешанная кожа нуждается в периодическом увлажнении, это повышает ее защитные функции, укрепляет и уменьшает признаки шелушения.

  • Столовая ложка свежего творога перемешивается с равным количеством масла персика или масла оливы. В смесь добавляется ложка сока, отжатого из моркови и немного молока для того чтобы добиться сметанообразной консистенции.
  • Пюре из одного свежего яблока перемешивается с ложечкой растопленного меда и доводится до густоты овсяной мукой. Яблоко питает, мука подсушивает кожу лица и убирает жирный блеск, а мед усиливает защитные свойства кожи.
  • Сок из ягод малины перемешивается с клубничным соком в равном соотношении и разбавляется четырьмя ложками молока. В смеси смачивается марлевая салфетка и накладывается на лицо.

Средства для увлажняющих масок лучше брать с собственного огорода, а молочные продукты покупать у сельских жителей. Подобный уход позволит насытить клетки всеми необходимыми для активной работы микроэлементами.

Тонизирующие маски

Комбинированной коже необходимо постоянно проводить тонизирующие процедуры, это будет стимулировать работу волокон коллагена, и лицо избавится от дряблости.

  • Ложка сока столетника перемешивается с одним желтком. Маска наносится в три слоя на лицо и шею, перед наложением каждого слоя необходимо, чтобы предыдущий немного застыл. Маска борется с участками воспаления, оптимально питает подкожные слои и тонизирует клетки.
  • Для ежедневного ухода подойдет тоник для кожи комбинированного типа. Для его приготовления потребуется цедра от одного грейпфрута. Кожура помещается в стеклянную посуду, заливается прохладной водой в количестве одного стакана и после этого измельчается ножом прямо в емкости. Тоник должен постоять пару дней, затем его процеживают и используют для утренних и вечерних протираний кожи лица.
  • Лосьон, приготовленный из лавровых листьев, подходит только для протирания жирных зон лица. Для его приготовления потребуется три-четыре лавровых листика и стакан кипятка, после настаивания в течение трех часов лосьон готов к использованию.

Тонизирующие средства помогают комбинированной коже противостоять негативным факторам внешней среды и положительно влияют на цвет лица. Пренебрегать ими не стоит, и тогда вас не будут беспокоить видимые дефекты кожи смешанного типа.

Все средства для проблемной кожи подбираются исключительно по силе их воздействия на жирность и сухость. Не нужно использовать маски для комбинированной кожи лица каждый день, этим вы расслабите кожу, и ее клетки перестанут работать самостоятельно.