Маски для лица от морщин

Причины старения кожи

Почему происходит старение кожи, ведь клетки постоянно обновляются? Клетки организма (в том числе и кожи) регулярно обновляются. Но воздействие различных негативных факторов, накапливаясь с годами, способно замедлять процессы восстановления тканей. В результате кожа теряет упругость и эластичность, на ней появляются морщины. Давайте посмотрим, что это за негативные факторы, которых надо избегать для продления молодости кожи.Существует 2 основные группы причин старения кожи.

• Внутреннее состояние организма, вызванное неблагоприятной наследственностью, гормональными нарушениями, повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена глюкозы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. Проводите профилактику заболеваний, ведите здоровый образ жизни, не допускайте развития хронических нарушений. Положительные результаты таких трудов вы оцените и по отличному состоянию кожи.

• Внешние воздействия

Многочасовое нахождение под лучами солнца, постоянное посещение соляриев и наличие бронзового загара - это преждевременно старит кожу.

Стрессы

Стрессы подрывают иммунитет организма, тем самым провоцируя всевозможные проявления процессов старения. Вспомните пословицу: «Не годы старят, а горе». Учитесь оптимизму, решайте все проблемы своевременно, занимайтесь релаксацией (хотя бы такими естественными методами достижения спокойствия, как принятие ванны, прослушивание любимой музыки, 8-часовой сон).

ЛИЦО СТАРЕЕТ ПЕРВЫМ

Причину преждевременного старения кожи лица знали еще в древности: организму не хватает воды. Что происходит, когда человек сначала налетает на твердую пищу, а потом запивает ее большим количеством жидкости? Лицо отекает, под глазами появляются мешки и морщины. Чтобы этого не произошло, надо еще до еды «смочить» желудок, например выпить стакан сока или воды. Сухая же пища камнем ложится в желудке, и, чтобы ее переварить, организму приходится забирать воду из кожи.

С помощью масок можно вернуть коже тонус, упругость и гладкость, разгладить неглубокие морщинки.

Как усилить действие домашних масок?

Чтобы усилить их положительное действие, выполняйте следующие рекомендации.

• Перед нанесением маски сделайте паровую ванночку для лица или горячий компресс из отвара липового цвета (2 ст. л. сырья залейте 200 мл воды и дайте настояться 10 минут, процедите). Это позволит повысить эффективность действия активных веществ домашней маски.

• После смывания маски смазывайте кожу лица и шеи питательным кремом для увядающей кожи.

• С возрастными изменениями вам помогут справиться питательные и витаминные маски, компонентами которых будут мед, яичный желток, экстракты трав, косметическая глина и т.д. Для приготовления масок воспользуйтесь следующими рецептами.

Желтково-яблочная маска от морщин

Небольшое яблоко очистите от кожуры, удалите семена и натрите мякоть на мелкой терке. Добавьте 1 желток, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. растительного масла. Все компоненты тщательно смешайте друг с другом до получения однородной массы.

Дрожжевая маска с соком алоэ

15-20 г дрожжей разведите теплой водой до консистенции сметаны средней густоты, добавьте 2 ч. л. сока алоэ и тщательно все перемешайте.

Итальянский секрет молодости

Старинный рецепт увлажнения и питания кожи, который известен еще со времен Римской империи. Попробуйте сделать такую маску. В 1/4 стакана теплого оливкового масла (или любого другого растительного) пропитать чистые ватные диски и слегка отжать их. Наложить вату на хорошо очищенное лицо (кроме носа и рта) и шею. Накрыть лицо горячим полотенцем. Смочить его надо если не в кипятке, то в такой горячей воде, чтобы только руки терпели. Лежать, пока полотенце не остынет. После процедуры кожу промокнуть несколько раз свежим влажным теплым полотенцем и сбрызнуть лосьоном. Крем уже наносить не надо. Если делать так дважды в неделю, через месяц кожу не узнать. Она действительно молодеет, становится ровной и упругой.

Молочно-мучная маска от морщин

25 г пшеничной муки разведите в 75 мл молока так, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Добавьте яичный желток и все тщательно перемешайте.

Маска с рябиновым соком омолодит кожу

Разотрите сырой желток 1 яйца с 1 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 ч. л. жидкого меда и 1 ч. л. рябинового сока.

Средство китайской медицины против морщин

Маска из молодой крапивы или листьев одуванчика от морщин

2 ст. л. растертых свежих листьев крапивы (или одуванчика) смешайте с 1 ст. л. меда.

Маска из сметаны и сока петрушки против морщин

Зелень петрушки пропустите через мясорубку и отожмите сок. 1 ст. л. густой сметаны смешайте с 1 ст. л. сока петрушки.

Финикийская маска для молодости кожи

Расцвет Финикии пришелся на первую половину I тысячелетия до нашей эры. Тем более удивительно, что с той поры и до нашего времени сохранился рецепт косметической маски, рецепт которой очень простой. Сварите зеленый горох и хорошенько его разотрите в однородное пюре. К 2 ст. л. горохового пюре добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. свежего яблочного сока. Смесь нанесите на лицо и оставьте, пока маска не подсохнет. Только после этого осторожно смойте ее теплой водой. Для получения ощутимого стойкого эффекта советуют делать финикийскую маску через день в течение 3-4 недель.

Маска из льняного семени и ромашки омолаживает кожу

2 ст. л. сухих цветков ромашки залейте 200 мл кипятка, настаивайте 15-20 минут и процедите. 1 ст. л. льняного семени измельчите в ступке или кофемолке, разведите настоем ромашки до консистенции сметаны.

Маска из голубой глины с молоком разгладит морщины

2 ст. л. голубой (или белой) глины смешайте с 2 ст. л. молока до получения однородной массы.

Эффективная маска от морщин

Разомните вилкой половинку очищенного банана, хорошо размешайте с 1 яичным желтком, 1 ст. л. сметаны и с 2 ч. л. меда. Распарьте лицо над горячей водой, налитой в миску, чтобы кожа покраснела и стала горячей. Это будет означать, что поры открылись и все вещества из маски лучше усвоятся кожей. Теперь промокните лицо салфеткой и на влажную кожу нанесите маску, легкими похлопывающими движениями распределите ее равномерно по всей поверхности. И оставьте ее на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой. На всю процедуру уходит максимум полчаса. Зато результат очень хорош: кожа выглядит более упругой и молодой.

Фитокрем для предупреждения морщин.

Смешать 30 г растительного масла, 30 г меда, 30 г сока белой лилии, 30 г белого воска. Все это в глиняной посуде нагревается на медленном огне, деревянной палочкой помешивается до охлаждения.

Лен обыкновенный для молодости и красоты кожи

Во все времена женщины старались сохранить свою красоту и здоровье, и всегда им помогали различные народные средства. Одно из них - лен.

Если у вас сухая кожа. то отличным средством для ее очистки станет льняное масло. Конечно, с утра протирать кожу маслом не будешь, потому что останется жирный блеск, а вот для вечера лучшего очистительного средства не найти. Возьмите 1-2 чайные ложки льняного масла, поместите их в стеклянную или фарфоровую емкость и на пару минут поставьте эту емкость в горячую воду. После этого смачивайте ватку в масле и по массажным линиям протирайте лицо. Такая очистка не только эффективно удалит загрязнения с кожи, но и предотвратит появление ранних морщин, что актуально для сухой кожи.

Для всех типов кожи будет полезна специальная маска из льна. Для того чтобы ее приготовить, понадобится 2 столовые ложки семян льна. Их залейте 2 стаканами воды и варите, пока семечки не разварятся (около 20 минут). У вас должна получиться вязковатая масса. Перед тем, как нанести ее на лицо, массу немного остудите. Выложите на слой марли и положите на кожу. Выдержите маску 20 минут, а затем ополосните лицо холодной водой. Есть один важный нюанс: если на коже имеется капиллярная сеточка, то маску следует предварительно остудить полностью, а далее действовать так же, как и в предыдущем случае. Кожа от такого ухода становится гладкой, мелкие морщинки разглаживаются, складочки становятся менее заметными.

Жирная кожа будет вам очень благодарна, если вы ее побалуете тоже маской из льна, но здесь есть некоторые отличия от предыдущего рецепта. Вам понадобится 1 чайная ложка льняной муки (семечки льна измельчите при помощи кофемолки) и столько же муки овсяной. Ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молоком или кефиром. Оставьте на 10 минут для того, чтобы овсянка и лен максимально отдали свои полезные свойства. Эту маску положите на лицо и шею на 15-20 минут, а затем ополосните теплой водой.

И еще один рецепт - для тех, у кого увядающая кожа. Этот метод поможет на длительное время отодвинуть наступление старости.

Для этой маски вам придется достать еще белой глины. Возьмите 2 столовые ложки семян льна, залейте их 1 стаканом воды и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Затем процедите массу и остудите ее. В отвар бросьте 1-2 чайные ложки белой глины и тщательно перемешайте. Вымойте лицо и нанесите на него полученную массу. Оставьте ее на 15-20 минут, а затем снимите маску при помощи теплой воды. Вы увидите, как после процедуры кожа буквально на глазах приобретет свежий вид и будет выглядеть более подтянутой и молодой.

Омолаживающий крем из манжетки

Скоро появится первая зелень. Не поленитесь, сходите в лес и наберите травы манжетки! Это лекарственное растение встречается повсюду. Часто манжетку называют женской травой, ее используют при гинекологических проблемах. Но мало кто знает, что благодаря вяжущим свойствам и большому содержанию витамина С манжетку используют для борьбы с целлюлитом. Настой травы применяют для компрессов и ванн. Еще в давние времена красавицы заметили, что такой настой делает кожу лица упругой и гладкой. Поэтому очень полезно использовать его для умывания и приготовления косметического льда. Но можно приготовить домашний крем. Он замедлит увядание кожи, сделает мелкие морщинки незаметными и надолго предотвратит появление новых. Но для этого крема, кроме свежей травы манжетки, нужен еще и свежий жир из трубчатых говяжьих костей. Он иногда продается в специальных фермерских магазинах, но лучше сходить на рынок и купить костей. Смешайте 100 мл касторового масла со 100 г костного жира и поставьте томиться на водяную баню на 2,5 часа. Затем снимите с огня, процедите и добавьте 2 ст. л. сока манжетки. Размешайте и остудите. Крем готов! Храните его в холодильнике. Используйте как вечерний питательный крем или в виде масок 2 раза в неделю. Состав этого средства приближен к составу нашего кожного жира. Поэтому при регулярном его применении лицо остается молодым или, по крайней мере, выглядит моложавым.

Домашний лифтинг

Зрелым женщинам очень актуальна проблема лифтинга, то есть подтягивания кожи. Только вот стоят лифтинговые средства и процедуры дорого, а эффект не всегда соответствует цене. Но великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из крахмала и банана. Нужно смешать 1 ч. ложку крахмала и мякоть одного банана, тщательно растереть и нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут, за это время маска подсохнет и ее можно будет смыть. Результат — кожа выглядит более упругой и подтянутой».