Маска для лица из яичного желтка и белка

Не секрет, что яйца полезны и для наружного применения, ведь это великолепный продукт, обладающий многими полезными свойствами. И доказательством данного аргумента является факт, что много веков подряд женская половина человечества использует яйца для поддержания, улучшения красоты лица.

Яйцо – превосходное косметическое средство

Эффективность масок из яиц обусловлена специфическим воздействием органических веществ, они не только питают кожу, но и характеризуются противовоспалительным действием. Плюс ко всему, яичные маски легко готовятся в домашних условиях – нет надобности в приобретении каких-то особенных ингредиентов, зависимо от дополнительных компонентов они подходят для любого типа кожи.

Следует заметить, что отдельно данный продукт редко используется, в большинстве случаев маски комбинированные, к примеру, яйцо хорошо сочетается с растительным маслом, лимоном, медом, сметаной, майонезом. Конечно, есть огромное множество вариантов яичных масок, но при этом ни один вариант нельзя назвать строго узаконенным, ведь домашняя косметика очень вариативная и демократичная.

Состав яиц: полезные свойства

Прежде всего, необходимо понимать, что действие разных частей яиц имеет отличия, поэтому белок и желток рекомендуется к применению для определенных типов кожи. К примеру, белок суживает поры и подсушивает, то есть он добавляется в маски для жирной кожи. А вот если нужен увлажняющий, питательный эффект, лучше всего подходит желток, поскольку в его составе есть много витаминов и минералов. Игнорировать данные рекомендации не стоит, ведь нужно, чтобы средство по уходу за лицом приносило максимальную пользу.

Яичная маска оказывает благоприятное воздействие:

  • — в желтке содержатся разнообразные микро-, макроэлементы – натрий, фосфор, калий, железо;
— желток – кладезь витаминов группы D, B, кроме того, за увлажнение сухой кожи отвечает витамин A;
  • — смягчающее, тонизирующее, увлажняющее действие маски обуславливается наличием в яичном желтке лецитина. Также лецитин помогает восстанавливать защитные функции кожи, способствуя более глубокому проникновению питательных веществ;
  • — маски на основе белка имеют великолепные очищающие свойства;
  • — белковые маски рекомендуются для применения людям с жирной кожей;
  • — яичный белок стягивает, подсушивает, матирует кожу;
  • — белок суживает расширенные поры, тонизирует кожу и является прекрасным натуральным лифтингом;
  • — желток снимает раздражение, выравнивая цвет лица;
  • — ретинол, содержащийся в яйце – отличное оружие против морщин;
  • — маски из яйца для лица подходят для всех типов кожи.
  • Можно сделать верные выводы, что яйцо используется целиком (тогда оно сочетает полезные свойства белка и желтка) или же раздельно – все зависит от назначения маски и типа кожи. Например, маска из желтка зачастую используется для дряблой, сухой кожи, а маска из белка устраняет жирный блеск.

    Но есть и недостатки, вызывающие определенный дискомфорт:

    • — некоторым людям не нравится специфическая консистенция яиц, которая еще и выглядит не очень привлекательно при нанесении на лицо;
    • — яйца склонны к порче — после вскрытия процессы ферментации активизируются и ускоряются после нанесения на кожу;
    • — белок – высокоаллергенное вещество, противопоказанное лицам, страдающим аллергией.

    Маски из белка

    Обычно для приготовления данной маски нужно взять один белок, но если этого количества не хватает, можно взять и два белка, не забыв увеличить пропорции остальных ингредиентов, которые указаны в рецепте.

    Самый простой и традиционной способ приготовления белковой маски – белок отделяется от желтка, сбивается в пену. Затем полученной массой смазывается кожа, после подсыхания лицо нужно тщательно умыть.

    Но, как уже было сказано, домашняя косметика многогранная, поэтому маски из белка также разнообразные.

    Для жирной кожи можно приготовить маску с добавлением 1-2 чайных ложек сока лимона либо одной столовой ложки свежеотжатого сока кислых ягод, фруктов (виноград, кислые яблоки, гранат, грейпфрут, клюква, вишня, рябина). Только здесь необходимо учитывать момент — кислый сок способствует легкому осветлению кожи.

    А вот для обезжиривания, матирования, подсушивания желательно смешивать белок с кисломолочными продуктами, например, с кефиром, обезжиренным натуральным йогуртом, простоквашей, сывороткой. Здесь также рецепт простой – на один белок нужно взять одну-две столовые ложки любого вышеперечисленного кисломолочного продукта. Все ингредиенты потом смешиваются в однородную массу. Маска наносится на лицо на 10-15 мин, затем смывается прохладной водой.

    Для чрезмерно жирной кожи хорошо подходят маски с белком и косметической глиной. К одному белку следует добавить две чайные ложки белой глины. В случае если кожа в дополнение еще и проблемная (прыщи и прочие воспаления), следует воспользоваться голубой глиной. Смесь тщательно размешивается, на лицо наносится на 10-12 минут. Этот вариант маски прекрасно устраняет жирный блеск, характеризуется подсушивающим, противовоспалительным, очищающим воздействием.

    Еще одна маска, выполненная в домашних условиях – два белка взбиваются в пену, затем добавляется полторы чайной ложки меда, одна чайная ложка персикового и пол чайной ложки миндального масла. Здесь важны некоторые моменты: мед нужно брать жидкий, растопленный на водяной бане, а вот миндальное масло сохраняет молодость и увлажняет кожу.

    Обволакивающая маска, которую можно назвать маска-скульптор: два белка взбиваются пену, потом туда добавляется мука (до консистенции сметаны) и чуточку сока лимона. Муку лучше брать цельнозерновую с содержанием большого количества микроэлементов (приблизительно 2 столовые ложки). Маска наносится на лицо, обволакивая его. Смывается через 20 минут – мягко размачивая мокрыми ладошками.

    Несколько вариантов масок из желтка

    Моно-маска из желтка – один желток взбивается и наносится на кожу лица (10-15 минут). Данная маска подтягивает кожу, сужает поры, но действует намного мягче, чем белковая. Что касается последующего нанесения увлажняющего крема, этого можно не делать: когда маска смывается, на руках чувствуется легкая жирность.

    Питательная маска с творогом – к взбитому желтку добавляется чайная ложка творога. Смывается такая маска через 15 минут. Она тонизирует и питает кожу, при этом следует учитывать тип кожи, подбирая соответствующий творог: для сухой кожи лучше подходит более жирный творог либо с добавлением небольшого количества домашних сливок. Если маска с жирным творогом, намного удобнее сначала снять ее мягкой бумажной салфеткой и лишь потом смывать водой.

    Маски из яйца для улучшения цвета лица

    Если есть желание улучшить цвет лица, можно размешать целое яйцо с двумя столовыми ложками натертой моркови.

    Для комбинированной кожи подходит такой состав маски: сырое яйцо, чайная ложка меда, майонеза, столовая ложка мякоти свежих фруктов (черешня, киви, персик). Все ингредиенты размешиваются, затем добавляется овсяная мука, чтобы в итоге образовалась масса средней густоты. Наносится данная масса на 12-15 минут.

    Яйца – уникальное косметическое средство, оказывающее отличный эффект. Главное, использовать исключительно свежие яйца, без сколов, трещин и перед использованием желательно помыть яичную скорлупу с мылом. Тогда маска из яйца для лица будет полезная и действенная.