Рейтинги

Джейсоны, не побоюсь этого слова, Вурхизы…

Джейсон Вурхиз – один из самых долгоиграющих кино-злодеев. Он не раз снимал в кадре свою знаменитую хоккейную маску, но под ней нашему взору открывалось лишь милое и симпатичное личико Джейсона со всеми следами врожденного уродства и многочисленных побоев. А кто же все эти годы потел под всеми слоями грима, пугая зрителей своим зловещим безмолвием? Кому режиссеры доверяли главные роли в сериале? Ведь ни для кого не секрет, что поклонники "Пятницы 13-е" болеют не за туповатых подростков, а за великого и ужасного Вурхиза. Итак…

Ари Леман (Ari Lehman) – 1965 г.р.

Не смотря на то, что почетное место убийцы молодежи в первой серии эпохального сериала занимает Бэтси Палмер в роли миссис Вурхиз, старик Джейсон все же показывает нам себя на последних минутах фильма. Эта сложнейшая миссия была возложена на хрупкие плечи юного Ари Лемана (настоящее имя – Ари Бен Мозес). С блеском справившись со своей задачей, Ари на двадцать шесть лет исчез с киноэкранов, с головой погрузившись в музыку. В 2006 году он засветился в телевизионном фильме "ThanXgiving", на чем его кино-карьера пока и ограничивается. Зато музыкальные фанаты знают и почитают Ари, как лидера группы "First Jason", в которой Леман работает по сей день.

Уоррингтон Джилетт (Warrington Gillette) – 1960 г.р.

В 1981 году на экраны выходит вторая часть "Пятницы, 13-ое", что побуждает толпы зрителей идти в кинотеатры, дабы полюбоваться на нового маньяка-убийцу – подросшего Джейсона. Прячущий свое лицо за дырявым пакетом, обновленный Вурхиз на радость зрителям добивает тех, кто пережил первую часть, а ярые фанаты, досидевшие до финальных титров, видят в роли своего кумира некоего Уоррингтона Джиллетта (полное имя – Френсис Уоррингтон Джиллетт III). Этот человек регулярно появляется на фестивалях, посвященных фильмам ужасов, и гордо расписывается на фотографиях с изображением Джейсона. Однако же, в действительности дела обстоят несколько иным образом. На протяжении всей картины пыльный мешок на голове носил…

Стив Даскавиц (Steve Daskawisz)

Приглашенный Стивом Майнером на роль Джейсона во вторую часть "Пятницы", этот актер был в буквальном смысле "задвинут" на задворки съемочного процесса. Ему не давали читать сценарий, объяснив это тем, что текста все равно нет, мол, тупо ходи и всех кроши. Затем, без предварительной договоренности, заставили ходить по площадке в этом самом злополучном мешке, на что Стив сильно обиделся. Еще бы! Ведь приглашая на роль Джейсона, ему говорили: "Чувак! Ты станешь лицом фильмом ужасов!" Даскавиц собирался плюнуть на съемки, но его уговорили остаться, пообещав, что в конце фильма по сценарию с убийцы снимают мешок и зрители видят его лицо. Что увидели зрители мы прекрасно знаем, а вот бедняга Стив не выдержал такого издевательства и ушел со съемок практически в последний день, так что сцену с Джейсоном без маски снимали уже с прославленным Уоррингтоном Джиллеттом, который изначально должен был играть одну из жертв Джейсона – Пола. Обманутого Стива Даскавица можно увидеть в титрах лишь как "Jason Stunt Double"…

Ричард Брукер (Richard J. Brooker) – 1954 г.р.

Наученный горьким опытом, Стив Майнер перед началом съемок третьей части "Пятница 13-е 3" сразу обговорил все детали предстоящего процесса. На роль Джейсона вызвался Ричард Брукер, у которого созрела своя теория относительно поведения Джейсона. Он сам отказался читать сценарий и послушно мочил своих жертв, не спрашивая "зачем?". "Ведь у Джейсона не должно быть никакой мотивации, он просто машина для убийства" – так говаривал Ричард. Однако же в процессе съемок Брукер также проклял все на свете, ведь фильм выходил в формате З-D, для чего одна и та же сцена снималась несколько раз с разных углов. Когда работа закончилась, Ричард зарекся играть Джейсона, хотя и не жалел о проделанной работе, ведь однажды в баре его представили одной девушке как "человек, сыгравший Джейсона", после чего он почувствовал себя знаменитым…

Тэд Уайт (Ted M. White)

Для съемок "последней" части сериала долго не могли подобрать актера на главную роль. После долгих поисков было принято решение остановиться на Тэде Уайте, прославленном актере, у которого за плечами были десятки главных ролей и столько же работ в качестве дублера. Решающим фактором для режиссера стал рост Тэда – 1,93 метра. Решающим фактором для Уайта стал гонорар. По окончании съемок он постыдился своей роли и попросил убрать свое имя из титров. Не смотря на то, что некоторые фанаты считают его Джейсона лучшим во всем сериале, Тэд по сей день не охотно вспоминает эту роль, считая ее проходной. "Мне просто нужны были деньги" – признается Уайт.

Том Морга (Tom Morga)

Не смотря на то, что в пятой Пятнице Джейсона, собственно говоря, и нет, человека в хоккейной маске мы все же имеем счастье наблюдать на экране. А значит, под этой маской кто-то старательно прятал свое лицо. Этим "кем-то" стал некий Том Морга, молодой, но уже профессиональный дублер, имеющий на тот момент за плечами 20-ти летний опыт работы в кино. Среди прочего, он умудрился "засветится" в роли Майкла Майерса в первых сценах четвертой части "Хэллоуина 4". в настоящий момент продолжает активно дублировать актеров, а за работу над "Пиратами Карибского моря. Сундук мертвеца" даже был удостоен престижной кино-награды. В качестве Джейсона Том как-то не задержался в памяти фанатов и на вышеупомянутых фестивалях многие искренне недоумевают, что он там, собственно, делает…

Си Джей Грэхэм (C.J. Graham)

Актер, утвержденный на роль Джейсона в шестой части эпопеи, в самый последний момент был забракован режиссером. Видите ли, не подошел по физическим параметрам. В срочном порядке стали искать замену и нашли в лице Си Джея, который ранее приходил на пробы, но получил отказ. Грэхэм мужественно выносил все тягости съемок, старательно вживался в образ и успел даже полюбить его, но если вы предложите ему примерить хоккейную маску еще раз – он категорически откажется. Прямо какое-то проклятие: все актеры отказываются играть Джейсонов дважды… После Джейсона Грэхэм появился на экране лишь однажды – в фильм "Шоссе в ад", затем плюнул на кинематограф с высокой колокольни и открыл свой ночной клуб, которым заведует по сей день.

Кейн Ходдер (Kane Warren Hodder) – 1955 г.р.

Стоило только режиссеру седьмой "Пятницы" задуматься о "проклятии Джейсонов", как оно тут же было развеяно. Вопреки всем ожиданиям, именитый каскадер Кейн Ходдер не только блестяще сыграл Вурхиза, но и с радостью согласился сниматься дальше. Восьмая. девятая и десятая части Санта-Барбары про маньяка в хоккейной маске стали достоянием именно этого человека. Фанаты уже не видели другого Джейсона, как и режиссеры. Да и сам Ходдер сроднился с образом и вместе с фанатами горел желанием хорошенько вздрючить Крюгера в готовящемся проекте "Фредди против Джейсона". Кейн Ходдер, пожалуй, единственный актер, который не только блестяще отпахал свою партию в хоккейной маске, но еще и гордится своими работами. Безусловно, его достоинства и подвиги можно перечислять бесконечно, они достойны отдельной большой биографии, поэтому я не стану их здесь перечислять. Отмечу лишь, что для Ходдера, как и для фанатов, стало настоящим шоком известие о смене актера для роли Джейсона в схватке с Крюгером. Вурхиза сыграл не эпохальный Кейн Ходдер, а…

Кен Кирзингер (Ken Kirzinger) – 1959 г.р.

Именно этот человек с кукольным именем понравился Ронни Ю за свой умиленно-тоскливый взгляд и был утвержден на роль Джейсона в самом долгожданном фильме о похождении убийцы с Хрустального озера "Фредди против Джейсона". На текущий момент Кен – самый высокий из всех актеров, игравших Джейсона – 1 метр 97 сантиметров. Также мы можем наблюдать его славные глазки в восьмой части "Пятницы", где он мелькнул в качестве повара в малюсеньком эпизоде. Не смотря на то, что Кен в целом актер хороший, да и каскадером поработал не меньше Ходдера, поклонники сериала "Пятница 13-ое" до смерти обиженны на Ронни Ю за "увольнение" Ходдера и надеются, что Джейсон еще воскреснет на экране, и за его маской будет лицо старины Кейна.

Дерек Мирс (Derek Mears) – 1972 г. р.

Томительное ожидание поклонников сериала оказалось не долгим, и в 2009 году на свет выходит новая "Пятница 13-е" с совершенно новым Джейсоном. В отличие от классического образа, хоккеист нового формата быстр, необычайно меток и не обделен интеллектом, что позволяет ему крошить подростков хитрыми и изощренными способами.

Удачным оказался этот ход или нет – вопрос сложный, каждый решит это для себя сам, а вот человека по ту сторону маски не грех рассмотреть поближе. Нового Джейсона сыграл Дерек Мирс, самый молодой, но, увы, не самый высокий из всех существующих актеров этой роли. Он на один сантиметр ниже Кена Кирзингера, его рост составляет 1, 96 метра, что, в принципе, не делает его фигуру менее внушительной. Его героическое лицо, обрамленное естественной лысиной, не раз появлялось на экранах в самых разнообразных ипостасях, в том числе и в фильмах ужасов. Из наиболее ярких его образов можно выделить Оборотня в фильме "Cursed" Уэса Крейвена, Демона из "Pro-life" Джона Карпентера, ну и, конечно же, маньяка по кличке Хамелеон из второй части новой версии "У холмов есть глаза". Одним словом, нового Джейсона доверили надежному человеку, который неоднократно доказал свою преданность искусству в целом и ужасам в частности. Хоккейная маска закрыла достойное лицо!