Омолаживающие маски для лица на основе мёда

Неудовлетворенность состоянием кожи лица может возникать практически у каждой женщины, независимо от ее возраста. В юном возрасте, пожалуй, проблемная кожа лица встречается даже чаще, но исправить этот негатив легче, чем проблемы кожи зрелой женщины. На кожу, как и на человеческий организм в целом, влияют многочисленные факторы, состояние человека зависит от питания, образа жизни, уровня загрязнения окружающей среды и т.д. К счастью, для поддержания тонуса и омолаживания кожи мы располагаем множеством средств, знаниями и навыками по их использованию. К своей внешностью, априори, более всего не равнодушны женщины, поэтому статья будет интересна дамской аудитории.

Салон или домашний уход

Многие думают, что самостоятельно вряд ли смогут справиться с возникшими проблемами плохого состояния кожи и предпочитают профессиональные услуги косметологов. Некоторые женщины привыкли посещать одних и тех же специалистов салонов и клиник, потому что получают там не только релаксирующие процедуры, но и приятное общение. Между тем, немало женщин в домашних условиях обычными средствами приводят кожу лица в идеальное состояние. Для этого им не требуются дорогие крема и тоники, мудрые дамы используют натуральные продукты питания.

Используя в качестве основного ингредиента такой изумительный продукт пчеловодства, как мед, можно получить ошеломляющие результаты, сравнимые с удачными итогами работы профессиональных косметологов. Натуральный мед – это отличное очищающее, дезинфицирующее, успокаивающее и увлажняющее средство для кожи. Рассмотрим несколько очищающих, питательных и омолаживающих масок для лица на основе этого замечательного продукта. Они хороши тем, что отлично справляются с проблемами, независимо от типа кожи (подходит для сухой, жирной и комбинированной), следует с осторожностью применять такие маски тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

До применения очищающих масок все волосы лучше убрать от лица с помощью повязки или косынки, мед липкий и волосы для вашего удобства желательно держать от него подальше. Если в вашем распоряжении загустевший продукт, его не сложно растворить, поставив в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой (водяную баню) или над батареей отопления. Имейте в виду, что нельзя нагревать мед выше +400С, превышение температуры приведет к тому, что он потеряет свои лечебные свойства. Существует даже мнение, что при более высоких температурах он не просто бесполезен, но и вреден для здоровья.

Очищающие маски с медом

Возьмите по 1 ст. ложке меда и пищевой соды и хорошо размешайте в стеклянной или фарфоровой таре. Наносите легкими слегка массирующими движениями полученный состав на кожу лица и массируйте до легкого покраснения. Подержите смесь 10-15 минут, умывать лицо нужно теплой водой без мыла других средств. Если у вас очень чувствительная кожа, рекомендуется сократить содержание соды, или вовсе исключить. На кожу вокруг глаз можно использовать только мед.

Овсянка + мед + йогурт.

250 г измельченных овсяных хлопьев, 125 г меда и 250 г нежирного йогурта смешайте в миске; масса должны быть слегка зернистой. Держите маску 10 минут, затем умойте лицо теплой водой без мыла. При угревой сыпи и для жирной кожи такую маску можно оставлять на 20 минут. Вместо сырых хлопьев можно использовать овсяную кашу без соли и сахара.

Не храните состав в холодильнике более 3-х дней.

Если ваша кожа склонная к образованию прыщей, используйте мед каждый раз, как только соскакивает новый прыщ, наносите его непосредственно на воспаленный участок.

Питательные маски

Яично медовая.

1 ч.л. меда, желток 1 куриного или 2-х перепелиных яиц тщательно смешайте в миске и нанесите маску на кожу лица и держите 12 – 15 минут, затем смойте слегка теплой водой. Эта маска хороша для сухой кожи, к данный состав можно дополнять такими компонентами, как овсяные хлопья (очищение); творог, сметана (питание).

Желток + мед + оливковое масло.

1 ч.л. меда, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла необходимо тщательно смешать, нанести на лицо и держать маску 15 минут. Вместо оливкового можно влить кунжутное, миндальное, льняное, авокадо, тыквенное, арахисовое или персиковое. Эта маска идеальна для поддержания сухой кожи в тонусе.

Увлажнять, тонизировать и питать нормальную и комбинированную кожу лица можно таким составом: к желтку добавлять (что-то одно) 1 ст. л. пюре: черешни, арбуза, апельсина, яблока, мандарина, винограда, киви, огурца, моркови, редиса, болгарского перца.

Омолаживающие маски с медом

3 ч. л. меда, ½ ч. л. порошка корицы смешайте в миске и нанесите полученный состав на лицо, подержите от 10 до 30 минут. Кроме тонизирующего эффекта, маска из корицы с медом дает и антибактериальный эффект, избавляет от прыщей и способствует заживлению поврежденных участков. Корица может вызывать раздражение, перед применением состава, нанесите небольшое количество смеси на тыльную сторону запястья и проведите тест в течение 5-10 минут.

Маски с лимоном.

2 ч. л. меда, ½ ч. л. сока лимона смешайте и нанесите маску на лицо, подержите 20-30 минут. Лимонный сок отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса, осветляет пигментные пятна и выравнивает кожу. Видимый эффект появится после первого применения, однако для его закрепления требуется сделать несколько процедур с интервалом в 3 – 5 дней, а лучше применять этот состав постоянно.

Какой мед лучше использовать для косметических масок

Мед является отличным увлажнителем, он удерживает в коже влагу длительное время, он насыщен минеральными веществами, витаминами и оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Уникальные свойства меда объясняются его составом, ведь натуральный мед содержит практически все необходимые для жизни микроэлементы.

Для косметических масок можно использовать любой натуральный мед. Конечно, идеальным будет мед не фильтрованный, добытый прямо с пасеки в районе вашего проживания.

При покупке меда на рынке, обращайте внимание на его запах (натуральный мед должен быть ароматным); зрелость (зрелый мед будет медленно стекать с ложки и частично останется в ней).

Капните немного меда на руку и разотрите пальцами, натуральный мед впитывается в кожу полностью, а искусственный оставляет комочки.