Как использовать гиалуроновую кислоту

Оглавление:

О красивой женщине часто говорят: «Она светится изнутри!» Женщины шутят – «надо привести в порядок фасад», имея в виду внешний вид (лицо, руки, шею). Безусловно, внешний вид всегда должен быть в порядке. Только «красота» — это не только внешний порядок, это еще и порядок внутри нашего тела, в частности, внутри нашей кожи.

Оздоровить кожу значит напитать ее полезными веществами, в числе которых часто упоминают кислоты — различные виды фруктовых, салициловую, гиалуроновую. Они являются важнейшим компонентом средств по уходу за кожей лица. Их значение для оздоровления кожи трудно переоценить. Выражение «кожа дышит» должно восприниматься буквально, потому что она не только потребляет через свои поры кислород из окружающей среды. Через роговой слой кожа выделяет токсины и жировые компоненты, вырабатываемые нашим телом. Чтобы поры активно работали, они нуждаются в очистке, что мы и проделываем с помощью различных средств по уходу.

Кроме того, через поры кожа должна получать питательные вещества, влагу. И это будет главной темой нашего разговора.

Гиалуронат жизненно важен

Регенерация тканей

Гиалуроновая кислота (или гиалуронат) – естественный компонент всего, что живет и двигается. Впервые эта кислота была выделена в 1934 году в Колумбийском университете из глазного хрусталика коровы. Ее структуру в 50-х годах XIX века в своей лаборатории изучил русский ботаник Карл Мейер. Это вещество по своему строению относиться к полисахаридам (сложным углеводам).

Молекулы гиалуроновой кислоты входят в состав не только кожи, связок, суставов, но даже крови, слюны. В суставных хрящах она присутствует в форме оболочки их клеток – хондроцита, являясь их важным связующим компонентом, отвечающим за упругость суставных хрящей. С взрослением организма молекулярная масса гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается.

Красивая женщина с внешним видом моложе своего возраста очень редко болеет радикулитом, артритом, за что должна быть признательна не только себе, но и гиалуроновой кислоте, которая поддерживает в тонусе ее межпозвоночные диски и суставные хрящи.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота, как важный компонент кожи, обеспечивает регенерацию (восстановление) тканей. Она принимает участие в миграции клеток. Каждый день треть состава кислоты в организме преобразуется – синтезируется или расщепляется. В среднем в теле человека весом 70 килограмм содержится 15 граммов данной кислоты.

Основная задача гиалуроновой кислоты – удерживать (связывать) внутреннюю влагу, которая и придает коже гладкость и ровную структуру. С возрастом происходит потеря влаги, из-за чего кожа становиться сухой и морщинистой.

Обратите внимание! Обычная косметика для лица не способна восполнить запасы гиалуроновой кислоты – этому мешает барьерная характеристика кожи. Поэтому упоминание о гиалуроновой кислоте в рецептуре обычных кремов – всего лишь способ рекламы товара. Предпочтение необходимо давать гиалуроновой кислоте животного происхождения, как более эффективной, сохраняющей эффект омоложения кожи (гидрорезерва) на длительное время и не вызывающей непереносимость (аллергию).

Восстанавливающие свойства гиалуроновой кислоты – мягкое заполнение тканей, морщин – обеспечили ей успешное применение в косметологии, косметической хирургии, а также стали основанием для убежденности, согласно исследованиям Хайфского университета, в том, что гиалуроновая кислота способна излечивать раковые заболевания. В результате эту кислоту вводят в состав новых эффективных медицинских препаратов, применяемых в борьбе с раком.

«Гиалуронка» — утолительница жажды

Гиалуронат удерживает влагу

По выражению специалистов «тургор» кожи, то есть ее тонус, упругость, регулируется за счет баланса влаги. Роль такой молекулярной губки, удерживающей воду в коже, играет гиалуроновая кислота. Подтянутость кожи лица зависит от совместного взаимодействия структурных белков — волокон эластина и коллагена. Эластин фиксирует волокна коллагена, образуя так называемые «золотые нити», из которых соткана красота кожи. Пространство между белковыми волокнами кожи заполняются гиалуроновой кислотой, и это не дает лицу, что называется «поплыть», осунуться, стать морщинистым и вялым.

Такая неприятная участь может постигнуть не только женщину в возрасте, но и молодую девушку, кожа которой теряет значительную часть гиалуроновой кислоты в связи с негативным влиянием некоторых факторов: курения, приема лекарств, воздействия ультрафиолетовых лучей (ожог при загаре), родовых нагрузок, перепадов температуры, иссушающего ветра. Чтобы этого не произошло, телесная оболочка организма должна, как утверждают специалисты, ежедневно получать порцию питательного состава в соотношении: до 20% за счет косметических препаратов, содержащих низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, и до 80% за счет пищевых биологически активных добавок с данной кислотой.

Питать кожу можно в условиях специализированных клиник посредством инъекций — безоперационного лифтинга, гиалуронопластики, гиалуронового мезолифтинга, и других дорогостоящих процедур. Но далеко не каждая женщина может их себе позволить, поэтому правомерен ее вопрос – возможно ли, и как использовать гиалуроновую кислоту в домашних условиях.

Замечено, что кожа мужчин значительно лучше сохраняется в сравнении с кожей женщин того же возраста. Оказалось, что мужчины улучшают состояние своей кожи благодаря легкому массажу лица, чем они, собственно, и занимаются ежедневно во время бритья. По сути, происходит тот же механический пилинг, который доступен каждой женщине в домашних условиях.

Домашние процедуры

Гиалуроновая кислота в таблетках

Косметика для домашнего ухода за лицом может содержать небольшие количества (3-5%) фруктовых кислот, которые вполне могут заменить механический пилинг (в профессиональных косметических средствах они составляют 50-70%). Такие домашние пилинг-кремы хоть и действуют в пределах эпидермиса, все же требуют некоторой осторожности в применении для исключения ожога. Для кожи 20-летнего возраста достаточно 10% фруктовых кислот в домашних кремах, 30-летнего – 30%, 45-ти и выше лет – до 70%. Пилинг с участием фруктовой кислоты применяют для сдерживания возрастных изменений лица – появления морщин, пигментных пятен, а также для борьбы с угревой сыпью.

Сначала на лицо кисточкой наноситься мягкое 20-ти процентное средство. При сильном покраснении процедура отменяется. Затем применяют более концентрированное средство.

Фруктовые кислоты клубники, лимона, ананаса также применяются для пилинга в домашних условиях. Для этого интенсивными жесткими движениями своим срезом фрукт втирается в кожу лица, шеи, и через несколько минут смывается водой.

Для пилинга подходит и салициловая кислота, которая проявила себя отличным антисептиком, грозой угрей и отличным очистителем от ороговевших клеток. Примечательно, что салициловая кислота, обнаруженная в начале нынешнего летоисчисления (2000 лет назад) в ивовом дереве, способна снимать боль – зубную, головную, снижать температуру. А спустя сотни лет она стала производным известного «чудо-лекарства» — аспирина. И лишь сотню лет назад европейцы обнаружили и стали применять восстанавливающие свойства салициловой кислоты для борьбы с кожными заболеваниями, для замедления процессов увядания кожи, включать ее в состав косметических продуктов, рекомендовать ее применение в домашних условиях при проведении процедуры отшелушивания.

Клубничная маска

Известной инновацией в косметологии стала гиалуроновая кислота, которая опережает многие известные косметические средства по своей эффективности. Несмотря на то, что эта «королева увлажнения» стала активной участницей салонных косметических процедур, многие женщины с удовольствием самостоятельно пользуются ее чудодейственными свойствами при уходе за своим здоровьем. И все же, как использовать гиалуроновую кислоту в домашних условиях? Ведь о ней ходят легенды, и не без основания.

Обратите внимание! Одна молекула гиалуроната способна привлечь к себе 400 молекул воды. Ученые сумели разбить на части молекулу кислоты для более активного проникновения ее низкомолекулярной формы в кожу. Такая «гиалуронка» доступна в торговой сети в виде ампул или порошка, что позволяет использовать ее для создания в домашних условиях кремов, сывороток, эмульсий, гелей собственного приготовления. Ее можно добавлять в натуральные маски, в крема для защиты от загара (ее высокомолекулярную форму).

«Гиалуронка» практически никогда не вызывает ту или иную форму аллергии. Она стала:

«карманным» средством, которым женщины пользуются дома, на отдыхе и на работе, где излучения от компьютера, влияние отопительной батареи и кондиционера истощают женскую кожу;

  • полезным домашним ранозаживляющим и антибактериальным препаратом;
  • отличным антицеллюлитным средством;
  • активным средством воздействия на растяжки кожи;
  • важным компонентом для гликолевого пилинга лица.

«Чудо-кислоту» в домашних условиях потребляют в пищу для восполнения ее внутренних запасов, для ее воздействия на организм изнутри. С этой целью ее потребляют в виде таблеток, из ампул в жидком виде и, безусловно, с продуктами, в которых она содержится или которые стимулируют ее выработку.

В самостоятельно приготовленных кремах, масках, гелях достаточное содержание гиалуроновой кислоты – 0,5%, то есть в пропорции 1:200. Отмеряется такое небольшое ее количество с помощью медицинского шприца или исходя из следующих пропорций: 1стол. ложка равна 15 мл, 1 мл равен 25 каплям жидкого вещества.

Примеры приготовления масок в домашних условиях

Творожная маска с гиалуроновой кислотой

Молочная (для кожи нормального типа): кисломолочный продукт (простокваша, кефир, йогурт) и гиалуроновая кислота (0,5%) тщательно смешиваются, смесь тампоном наносится на предварительно протертое кремом или растительным маслом лицо. Спустя 15 минут смывается.

Увлажняющая (для кожи нормального типа): смешиваются 1 желток куриного яйца, мякоть грейпфрута и гиалуроновая кислота (0,5 %). Наноситься на лицо, предварительно смазанное соком или долькой грейпфрута на 20 минут.

Творожная. смесь меда (1 ч. ложка), творога (2 ч. ложка) и гиалуроновой кислоты (0,5 %) наносится на лицо 20 минут. Сухой творог можно разбавить сливками.

Увлажняющая морковная (для увядающей кожи): смесь 1 ст. ложки сливок, 1 желтка, морковного сока и гиалуроновой кислоты (0,5%) наносят на лицо, спустя 20 минут все снимается тампоном, смоченным в растительном масле.

Примеры домашних лосьонов

Домашний лосьон

1 желток, 100 г сметаны, четверть стакана водки, сок половины лимона, 1 г гиалуроновой кислоты.

1 ч. ложка меда, столько же глицерина, 1 ст. ложка спирта или одеколона, бура – 3 г, вода — 70 мл, 0,5 г кислоты гиалуроновой смешиваются до однородности.

Во взбитую смесь (по типу майонеза) из половины желтка и 1 ч.л. растительного масла добавляют 0,1 г кислоты гиалуроновой, накладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Получение гиалуроновой кислоты в домашних условиях возможно из продуктов животного происхождения – петушиных гребешков, скорлупы яиц. Скорлупу, очищенную от пленок и измельченную, варят в течение 24 часов с небольшим количеством воды на малом огне, периодически по необходимости добавляя воду. Полученную смесь процеживают и жидкость, богатую гиалуроновой кислотой, применяют для лица.

Красота не бывает без здоровья. Поддерживая в домашних условиях равновесие содержания гиалуроновой кислоты, регулярно восполняя ее потери не только в коже, но и во всем теле, можно получить и здоровье, и внешнюю красоту.

Видео

Предлагаем приготовить крем с гиалуроновой кислотой: