Уход за проблемной кожей в домашних условиях с помощью масок для лица

Природа не всегда одаривает нас идеальной кожей. Но именно она дает все лучшее, чтобы это исправить. Науке давно известны полезные свойства многих растений, минералов и органических веществ, которые активно применяются в медицине и индустрии красоты. Сегодня, пользуясь знаниями и секретами профессионалов, можно создавать действенные маски для проблемной кожи в домашних условиях, добиваясь при этом прекрасных результатов.

Содержание

↑ Причины возникновения проблем кожи лица

С проблемами кожи впервые сталкиваются в подростковом возрасте. Первые гормональные перестройки провоцируют появление прыщиков. Потом, как правило, это проходит, за исключением наследственных предрасположенностей. Однако со временем проблемы провоцирует множество факторов: экологическая обстановка, стресс, вредные привычки, погрешности в питании и уходе за собой (признайтесь, иногда так лень смывать макияж перед сном!). В связи с этим сухая кожа чаще шелушится, чувствительная — покрывается красными пятнами, жирная и комбинированная – страдает от черных точек и расширенных пор. Даже нормальная кожа не застрахована от неприятных сюрпризов в виде угрей. Если недостатки фигуры можно грамотно замаскировать одеждой, то лицо — всегда на виду.

Пусть состояние кожи приносит радость, а не проблемы

↑ Как ухаживать за проблемной кожей

Хорошая новость – врачи не считают проблемную кожу лица заболеванием. Она, скорее, сигнал к тому, что что-то пошло не так в организме. Сбалансировано питаясь и ведя здоровый образ жизни, можно избежать подобных проявлений. Правильный уход за такой кожей прост:

  • умываться не больше двух раз в день прохладной водой, чтобы не провоцировать дополнительную выработку кожного сала железами;
  •  использовать средства для умывания, предназначенные специально для проблемной кожи;
  •  своевременно удалять отмершие частички кожи при помощи скрабов и губок, чтобы не забивать поры;
  • пользоваться мягким полотенцем, не травмирующим кожный покров;
  • не увлекаться косметическими средствами с плотной текстурой (тональный крем), не дающими коже дышать;
  • ограничить пагубное воздействие факторов внешней среды, пользоваться солнцезащитным кремом, термальной водой.

Со всеми признаками проблемной кожи можно бороться: прыщи, угри и черные точки – временные неприятности. Салоны красоты предлагают широкий спектр услуг: от дополнительного ухода (пилинги, маски) до радикальных методов (хирургическое вмешательство). Зачастую, такие процедуры стоят дорого, и найти время на регулярные посещения не всегда получается. Жертвовать не обязательно. Выход – устроить спа-салон на дому, позаимствовав пару секретов у профессионалов.

↑ Маски для лица как способ борьбы с несовершенствами

Одним из наиболее эффективных и, наверное, самых щадящих методов ухода за проблемной кожей является использование масок. Тщательно подобранные компоненты работают не только снаружи, но, проникая в поры, воздействуют на глубокие слои эпидермиса.

Маски для лица действуют бережно и эффективно

В магазине выбор огромен: жирные, на основе крема и питательных масел, гелеобразные, тканевые, маски-пленки и т.д. Ориентируйтесь на свой тип кожи и состав продукта.

  1. Витамины и микроэлементы – снимают воспаления, оказывают подсушивающий и дезодорирующий эффект, восстанавливают гибкость сосудов, выработку коллагена и цвет лица.
  2. Молочные продукты – заживляют ранки и трещины, отбеливают кожу.
  3. Экстракты алоэ, водорослей и зеленого чая – борются с прыщиками и несовершенствами, выводят токсины, восстанавливают структуру кожи.
  4. Эфирные масла (фенхель, жожоба, чайное дерево и т.д.) – интенсивно питают, защищают от негативного влияния окружающей среды, устраняют морщинки, признаки стресса и усталости.
  5. Древесный уголь, овсяная мука – глубоко очищают поры, удаляют излишки кожного сала и жирный блеск.
  6. Фрукты и овощи – насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.

Купить или приготовить дома – вопрос вкуса. В то время как одни изучают этикетки, поклонницы народной медицины могут воспользоваться проверенными рецептами или создать свой.

Для глубокого очищения кожи соедините 1 ст.л. крахмала и немного соды с яичным белком, взбейте. Оставьте на лице 10-12 минут и смойте.

Устранить угревую сыпь и воспаления помогут маски на основе меда, кисломолочных продуктов, овощей. Смешайте творог и сметану в равных количествах, добавив пару капель масла чайного дерева, подержите на лице, пока не высохнет. Точечно бороться с прыщиками помогают овощные и фруктовые компрессы: кашица чеснока, помидора или киви.

Отбелить, снять покраснения и шелушения, улучшить цвет лица позволит пюре огурца или авокадо напополам с кефиром. Фрукты, травяные настои, оливковое и любое косметическое масло – первые помощники в решении подобных проблем. Выдерживать такие маски можно чуть дольше – 15-20 минут, чтобы питательные вещества хорошо впитались.

Народные средства для проблемной кожи дают прекрасный результат

↑ Косметическая глина для решения проблем кожи

Природа подарила нам один поистине уникальный продукт – косметическую глину. Благодаря насыщенности полезными микроэлементами, бактерицидным и абсорбирующим свойствам маски на ее основе просто созданы для ухода за проблемной кожей. И что самое приятное, этот продукт можно свободно купить в любой аптеке по очень приемлемой цене.

В вопросе выбора главное – знание основных свойств каждого вида глины, это позволит не запутаться в широком спектре цветов.

  • Белая (каолин) – очищает, подсушивает и смягчает, подтягивает овал лица. Хорошо подходит сухой коже благодаря своей жирной структуре.
  • Голубая и зеленая – богаты природными солями и микроэлементами, оказывают противовоспалительное действие, заживляют ранки и прыщики, препятствуют появлению новых высыпаний, нормализуют гидробаланс. Незаменимы для жирной кожи. Регулярное применение голубой глины помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, способствует разглаживанию мимических морщинок.
  • Красная и розовая – насыщены железом. Снимают зуд и шелушение, насыщают клетки эпидермиса кислородом, стимулируют кровообращение, устраняют аллергические реакции. Первое средство для чувствительной, сухой и обезвоженной кожи.
  • Желтая и черная – палочки-выручалочки для жительниц больших городов. Эти глины способны выводить глубокие загрязнения и токсины, снимать воспаления при угревой сыпи, улучшать цвет лица.

«Строительные материалы» вашей красоты

↑ Рецепты домашних масок из глины

Маски из глины очень удобно применять дома. Они просты в приготовлении, обладают удобной вязкой текстурой. Вы можете не только расслабляться, нанеся маску, но и параллельно заниматься хозяйственными делами – средство не будет течь или осыпаться. Имея оптимальный минеральный состав, маски из глины не вызывают аллергию. Однако перед применением лишний раз убедитесь в отсутствии подобной реакции на глину или другой компонент, нанеся пробную порцию готового средства на маленький участок кожи.

Средства из глины сделают возможным профессиональный уход в домашних условиях

Продолжительность воздействия зависит от состояния кожи: 10 минут (сухая, чувствительная) или 15-20 (жирная, комбинированная). После обязательно нанесите увлажняющий крем.