Освежающие и тонизирующие маски для лица

Домашние освежающие маски предназначены для таких моментов, когда необходимо максимально быстро улучшить свой внешний вид, и вернуть свежесть уставшей и поникшей коже.

Так, одним из самых эффективных продуктов для освежения лица в домашних условиях является сметана. Конечно, желательно чтобы она была домашней, и главное свежей, но при отсутствии таковой подойдет и обычная магазинная сметана.

Не забывайте, что если ваша кожа больше склонна к сухости, сметану следует брать самую жирную, и, наоборот, при повышенной жирности кожи – маложирную сметану.

Обильно смазав очищенную кожу лица сметаной, подержите ее 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Для увеличения тонизирующего действия в сметанную маску рекомендуется добавлять свежеотжатые фруктовые или ягодные соки .

Например, при более жирном типе кожи прекрасно подойдет сок лимона, яблок и винограда кислых сортов, граната, красной смородины, спелой рябины.

При сухости кожного покрова – сок арбуза, апельсина, мандарина, персика.

На 1 ст. ложку сметаны берется примерно 2-3 ст. ложки сока.

Вообще из кисломолочных продуктов получаются отличные освежающие маски для лица .

При наличии жирной кожи подойдет кефир, простокваша или сыворотка.

При нормальной и комбинированной коже – натуральный йогурт или кефир с наибольшим процентом жирности.

Как и в случае со сметаной, выбранный продукт следует нанести толстым слоем на лицо, подержать от 15-ти до 20-ти минут, и затем смыть прохладной водой.

Еще один компонент, помогающий быстро освежить лицо – это корица. Она производит буквально мгновенный тонизирующий и улучшающий цвет кожи эффект.

Порошок корицы можно добавлять к сметане (1 неполную чайную ложку на 1 ст. ложку сметаны), или к другим кисломолочным продуктам (1 неполную чайную ложку на 3-4 ст. ложки простокваши, сыворотки или кефира).

Держать тонизирующие маски с корицей нужно около 15-ти минут.

Как освежить кожу лица с помощью бесцветной хны? Да, именно той хны, которая в основном предназначена для ухода за волосами (не перепутайте с цветной хной). Если вы не в курсе, то она также с успехом применяется и в масках для кожного покрова лица.

Отмерьте 1 ст. ложку порошка данного продукта, который залейте небольшим количеством горячей воды, чтобы в результате размешивания получилась однородная пастоподобная масса средней густоты. Полученную массу чуть остудите и наложите на лицо на 20 минут.

При смывании хны слегка массируйте кожу кончиками пальцев.

При сильно сухой коже к уже разведенной хне рекомендуется добавить пару чайных ложек растительного масла. Так, хорошо освежить лицо помогает масло миндаля . шиповника или расторопши.

Освежающие и тонизирующие маски для лица из овощей :

Для данной цели замечательно подойдут такие овощи, как свежая белокочанная капуста, огурец, морковь и картофель.

Огурец и очищенный картофель можно просто нарезать кружочками, и наложить на лицо на 20 минут.

Капусту и морковь необходимо очень мелко измельчить и истолочь, чтобы образовался сок. Примерно к 2-м ст. ложкам полученной массы можно добавить как сметану, так и любой из кисломолочных продуктов, в зависимости от типа кожи (читайте выше) Пропорции берите на глаз, чтобы в общей сложности у вас получилась удобная для нанесения смесь.

Рецепт освежающей маски в домашних условиях из цедры цитрусов :

Используя в своем рационе питания лимоны, апельсины, мандарины или грейпфруты, не выбрасывайте оставшуюся после них кожуру. Положите ее на газету или любую другую бумагу, и оставьте в каком-нибудь сухом месте при комнатной температуре на 1 неделю.

Далее измельчите сухую цедру в порошок (можно при помощи кофемолки).

Итак, 1 ст. ложку полученного порошка следует смешать с любым кисломолочным продуктом. Как уже писалось выше, при сухой коже берите более жирную сметану. При нормальной и смешанной коже – сметану, йогурт или кефир, при жирной коже – кефир, кислое молоко, сыворотку или простоквашу.

Смешивайте так, чтобы образовывалась пастообразная масса средней консистенции.

Полученную массу обильным слоем наложите на лицо, и по истечении 20 минут смойте прохладной водой.

Да и, кстати, замечательными помощниками в придании свежести и тонуса коже являются некоторые эфирные масла . гвоздики, бергамота, жасмина. Их можно добавлять в любые приготовленные освежающие и тонизирующие маски для лица, но не более 2-х капель на состав.