Мед для лица — применение, рецепты, маски

Все мы знаем насколько мед полезный для здоровья, но как часто думали о том, чтобы использовать его для сохранения красоты и молодости кожи?

Содержание:

Известно, что о целебных свойствах меда известно издавна, и хоть раньше не было научных доказательств его пользы как сейчас, наши предки  на практике убедились в необычайных эффектах меда.

В наши дни натуральная и органическая косметика становится все более популярной. Мы постепенно отходим от восторга к прорывам науки и технологий, и возвращаемся к традиционным ценностям. Это хорошая новость, ведь все же основная сила в природе. Продукты, которыми мы питаемся, в большей степени влияют на наше здоровье и самочувствие, чем любой другой фактор.

А еще, эти же самые натуральные продукты являются самыми настоящими сокровищами, как для красоты, так и для организма в целом. И одним таким, весьма доступным невероятным сокровищем является мед.

Он относится к числу, так называемых, супер-продуктов. Это действительно уникальнейший продукт, с которым, наверное, ни один другой не сравнится. Мед богат витаминами, минералами, органическими кислотами, ферментами, полифенолами и натуральными антибиотиками. Сухую кожу он смягчает и питает, проблемную успокаивает, удаляя воспаления, нормальной коде придает здоровое сияние и эластичность.

Чем полезны маски для лица с медом

Сочетание из меда и молока очень любила Клеопатра, именно она принимала ванны для красоты с этими двумя ингредиентами.

Действия меда на кожу:

  • питает;
  • увлажняет;
  • избавляет от раздражений и прыщей благодаря противовоспалительным свойствам;
  • тонизирует кожу;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует регенерацию тканей и обновлению клеток;
  • омолаживает и поддерживает красоту кожи.

Маски для лица из меда — показания и противопоказания

В зависимости от ингредиентов, медовые маски применимы ко всем типам лица, за исключением тех, у кого аллергия на данный продукт. В первую очередь, медовые маски рекомендуются в следующих случаях:

  • при сухой кожи;
  • при увядающей кожи;
  • для лечения прыщей;
  • для питания и восстановления тусклой и шелушащейся кожи.

Противопоказания

Несмотря на всю универсальность меда, все же существуют ситуации, когда лучше отказаться от медовых процедур. Это:

  • аллергия на мед
  • расширенные сосуды

В остальных случаях, маски с медом практически универсальное средство, и они абсолютно уместны для всех типов кожи. Если нет времени или желания готовить маски, можно использовать просто мед, он хорош и сам по себе.

Как правильно применять маски для лица из меда

Прежде чем взяться за приготовление маски для лица из любого средства, следует учесть несколько факторов:

    1. Первое нужно точно знать какой тип кожи у вас, чтобы правильно выбрать и сочетать дополнительные ингредиенты.
    2. Убедитесь, что у вас нет аллергии на мед или другие ингредиенты маски. Аллергия на мед бывает у многих, при этом у вас может не быть аллергии при потреблении, а кожа может реагировать неадекватно и наоборот. Поэтому не надо лениться, и сделайте тест маски перед нанесением на лицо. Да, метод старый, но проверенный – нанести немного маски на запястье и ждать 15 минут, если покраснения нет – значит можно смело использовать маску хоть и на все тело!
    3. Медовые маски лучше использовать сразу после приготовления.
    4. Мед нельзя нагревать сильно, он теряет свои полезные свойства. Это касается и потребления меда в пищу, мед нельзя добавлять в горячий напиток, лучше его есть ложкой вприкуску.
    5. Эффект от масок с медом будет заметнее если делать их сразу после горячей ванны, когда лицо чистое, распаренное и поры открыты.

Маска для лица из меда – лучшие рецепты

Маски из меда для сухой кожи

  • Яйцо, мед . Сложно найти более приемлемое сочетание ингредиентов для питания и увлажнения сухой кожи. Готовится маска достаточно просто: берется 1 ложка жидкого меда, смешивается с половиной свежего взбитого яйца (целое яйцо — многовато), или с одним перепелиным яйцом. Мед с яйцом и так прекрасно справляются с задачей, но можно еще добавить 1 чайную ложку жирных сливок, по желанию.
  • Мед желток. Для тех, у кого кожа очень сухая и даже шелушится, делается маска с медом и желтком. 1 ложка меда смешивают с один желтком и добавляют несколько капель оливкового масла или масла жожоба .
  • Сметана мед. Маски из сметаны очень полезны для сухой кожи, так как она не только смягчает и питает, она делает кожу нежной и бархатистой. Мед же дополняет сметану полезными микроэлементами. И в этом случае, маска готовится слишком просто: 1 ложка меда, 1 ложка сметаны, все смешивается, наносится на лицо на 20 минут. Смывается теплой водой. Еще рецепты масок из сметаны в статье: маска из сметаны.
  • Мед творог. Две столовые ложки меда смешивают с таким же количеством свежего, мягкого творога. Маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на 20-30 минут, потом смывают теплой водой.

Медовые маски от прыщей

  • Мед алоэ. Эта маска действительно может избавить от прыщей. Но не забудьте, что окончательно можно решить проблему с акне только если выявить причину. Жирная ли кожа, гормоны, или что-то еще. Если мед имеет хороший противовоспалительный и антибактериальный эффект, то у сока алоэ он в несколько раз еще более выраженный. Благодаря ухаживающим свойствам, эта маска бережно снимает воспаления и лечит прыщи, не повреждая, и не суша кожу.

Рецепт также прост: 2 ложки сока алоэ и 1 ложка меда. Подробнее о том, как приготовить сок алоэ, и чем он полезен для лица, в статье: маска для лица с алоэ. В общем, ничего нового: ингредиенты смешиваем, наносим на чистое лицо, оставляем минут на 15-20. Смываем прохладной водой. Повторяем процедуру, когда кожа в этом нуждается.

  • Мед имбирь. 1 ложку имбиря тертого на мелкой терке смешивают с 1 ложкой меда и 1 ложкой кефира. Маску нанести на лицо и оставить на 15 минут. Польза и вред имбиря

Маски для лица из меда для жирной кожи

  • Лимон мед. 2 столовые ложки меда смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Маску нанести на 10-15 минут, потом смыть ее прохладной водой. Такая маска не только уберет жирный блеск, но и обновит и очистит кожу.
  • Мед белок. 1 столовую ложку меда тщательно смешать с одним яичным белком. Маску нанести на очищенное лицо на 15 минут. Маска сужает и очищает поры, убирает жирный блеск и покраснения.

Маски омолаживающие

  • Мед корица. О том почему корица больше чем приправа и чем она полезна, читайте в статье. Корица- польза и вред. А помимо того что она довольна эффективна для похудения, корица также оказывает незаменимое действие на волосы и кожу. Корицу добавляем в маски, так как она улучшает кровообращение и омолаживает кожу. Тем временем мед, устраняет покраснения, делает ее эластичной и питает.

Как приготовить: Смешать 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой молотой корицы по получения однородной консистенции. Маску нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть прохладной водой. Для достижения нужного эффекта рекомендуется применять маску 2 раза в неделю в течении 1 месяца.

  • Аспирин мед. Маска с аспирином не только избавит от мелких морщинок, она полезна и в борьбе против акне. 1 таблетку аспирина заливают двумя чайными ложками воды, дают размякнуть и измельчают ее. Далее добавляют 1 ложку меда и тщательно смешивают. Маску наносят на лицо ненадолго – на 5-7 минут. Повторять процедуру рекомендуется не больше 1 раза в неделю.

Маски для нормальной кожи

  • Кофе мед. Отличная маска для всех типов кожи. Она очищает, тонизирует и питает кожу. 2 ложки меда смешивают с 1 ложкой молотого кофе. Наносится на лицо легкими массажными движениями. Смывается через 15 минут прохладной водой.
  • Мед банан. 2 ложки бананового пюре смешать с й ложкой меда, нанести на лицо. Такая маска прекрасно питает и тонизирует кожу.
  • Мед яблоко. Маска с яблоком и медом не только питает, но и обновляет кожу благодаря органическим кислотам и витаминам, которые содержатся в яблоках. 2 ложки свежего яблочного пюре смешивают с 1 ложкой меда, наносят маску на лицо. Смывают маску прохладной водой через 15 минут.

Маска для лица из меда одна из самых простых и эффективных. Побалуйте свою кожу и делайте маску просто из меда, на 5-10 минут каждый день во время принятия ванны и вы почувствуется разницу почти сразу.