Как использовать клубнику для кожи лица?

В то время как некоторые женщины тратят значительную часть своего бюджета на дорогие косметические средства, другие предпочитают использовать натуральные продукты для ухода за лицом. Одним из них является клубника, полезные свойства которой позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в косметологии.

Конечно, никто не станет утверждать, что натуральные продукты обладают таким же действием, как и косметические средства. Последние содержат в себе вещества, благодаря которым кожа может быстро восстановиться и стать привлекательной. Что же касается натуральных продуктов, то они действуют гораздо мягче, но в них значительно больше полезных веществ и при регулярном применении они не уступают косметике. Что же можно сказать непосредственно о клубнике и ее пользе для лица?

Фото: photl.com

Польза клубники для кожи лица

Понять, как действует клубника на кожу несложно, если детально вникнуть в ее состав. В нем присутствует немало полезных витаминов и элементов, в которых нуждается любая кожа. Вот некоторые из них:

  • Витамин С. Это вещество препятствует разрушению клеток радикалами, а это способствует омоложению кожи. Без должного количества аскорбиновый кислоты кожа подвергается преждевременному старению;
  • Витамин Н. Он способствует восстановлению клеток кожи, которые уже повреждены;
  • Витамин А. Особенно полезен сухой и чувствительной коже, так как обладает увлажняющим и противовоспалительным свойством;
  • Фолиевая кислота. Это вещество еще известно как витамин В9. Его функция заключается в том, чтобы создавать на коже защитную невидимую пленку, благодаря которой на лицо не воздействуют ультрафиолетовые лучи, а точнее, они не причиняют вреда;
  • Кальций. Этот элемент способствует тому, чтобы кожа была шелковистой, гладкой и мягкой;
  • Калий. Благодаря калию в клетках кожи поддерживается необходимый баланс влаги.

Такой богатый состав делает клубнику полезной для увядающей, сухой, нормальной, склонной к жирности кожи. Кроме этого, она благотворно влияет на цвет лица, помогает в борьбе с пигментными пятнами, уменьшает воспалительные процессы и способствует очищению кожи. Разве такой перечень полезных свойств не является поводом опробовать действие клубники на себе в рамках летнего ухода за кожей лица ?

Косметические средства из клубники

В домашних условиях можно приготовить немало масок, лосьонов, кремов и пилингов из клубники для самых разных типов кожи. Ими нужно пользоваться в сезон клубники, а также можно заморозить ягоды, чтобы на протяжении года была возможность поддерживать кожу с помощью этого продукта.

Клубничная маска, стягивающая поры

Для женщин с проблемной кожей полезно, особенно в теплое время года, делать такую маску регулярно. Для ее приготовления необходимо до пены взбить яичный белок. После этого к нему всыпают 15-20 грамм картофельной муки, чтобы масса была достаточно густой и не стекала с лица. Затем в смесь добавляют пару клубничек и хорошо разминают их вилкой. Готовую маску наносят на очищенное лицо и оставляют на 15 минут, а затем умываются прохладной водой.

Маска из клубники для шелушащейся кожи

Шелушение кожи – признак того, что ей не хватает влаги. Чтобы компенсировать ее недостаток необходимо взять 2 столовые ложки сока клубники (отжать размятые ягоды через марлю) и смешать с яичным желтком. После этого в массу добавляют не более 5-ти мл оливкового масла. Если смесь получилась достаточно жидкой, то для густоты можно добавить немного овсяной муки.

Отбеливающая маска

Если вы хотите выровнять цвет лица, отбелить его и осветлить имеющиеся на коже пигментные пятна, то достаточно немного размять ягоды клубники и, нанеся на чистое лицо, можно оставить до получаса. Натуральные кислоты, находящиеся в ягодах мягко, но эффективно воздействуют на кожу. Делать такую маску можно около 3-х раз в неделю. Главное пройти полный курс – 15 процедур и кожа значительно осветлится. При желании можно делать не маску, а протирать лицо утром и вечером соком клубники вместо лосьона, оставляя на коже на 10 минут. Такой способ не только помогает отбелить кожу, но и предотвращает появление угревой сыпи.

Не менее эффективный рецепт: смешайте столовую ложку размятой клубники с 40-ка каплями лимонного сока и небольшим количеством жидкого меда. Такую маску нужно оставить на коже не более чем на 10 минут. После этого маску смывают прохладной водой.

Противовоспалительная маска для лица из клубники

Перемешайте размятую клубнику с творогом в соотношении 2:1. Плотным слоем нанесите на кожу и оставьте на 20 минут. Затем нужно умыться теплой водой, а после этого прохладной.

Маска для кожи, склонной к жирности

Возьмите столовую ложку белой лечебной глины и добавьте в нее столько клубничного сока, чтобы получилась однородная кашица. Ее равномерно распределяют на коже лица и выдерживают 10 минут, а после смывают охлажденной кипяченой водой.

Также можно размять несколько ягод и залить их небольшим количеством чайного гриба (достаточно 100 мл). Дать смеси настояться не менее 3-х часов. После этого ее процеживают и кашицу клубники наносят на лицо на полчаса. По истечению этого времени ее удаляют с лица ватой, смоченной в процеженном настое, а затем умываются прохладной водой.

Увлажняющая клубничная маска

Для увлажнения кожи лица используют такую маску. Яичный желток перемешивают с 3-мя размятыми ягодами клубники и заливают столовой ложкой жирного кефира (можно заменить йогуртом или сметаной). Если маска достаточно жидкая, то необходимо добавить немного муки. На лице маску выдерживают до 20-ти минут, а ее остатки смывают водой.

Можно воспользоваться другим рецептом. Для этого клубнику разминают вилкой, чтобы получилось 2 столовые ложки массы. В нее добавляют чайную ложку любого увлажняющего крема и столько же жидкого меда. На лице маску выдерживают около 15-ти минут, а затем смывают теплой водой.

Маска для снятия усталости

Чайную ложку прессованных дрожжей смешивают с 3-мя размятыми ягодами клубники и ложкой теплого молока, чтобы получилась кашица. Ее равномерно наносят на кожу лица и выжидают 15 минут. Остатки маски смывают прохладной водой.

Питательная ночная маска для лица из клубники

В равных частях смешивают сливки и клубнику (можно заменить клубничным соком). Смесь наносят на лицо не меньше, чем на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Также можно взять пару столовых ложек картофельного пюре (для его приготовления достаточно отварить 1 картофель и добавить к нему немного молока) и смешать его с двумя размятыми ягодами клубники. Такую маску на лице выдерживают 15 минут и смывают водой, комнатной температуры.

Клубничные лосьоны

Если на коже есть воспаления, то необходимо смешать клубничный сок с соком алоэ в соотношении 2:1. Таким лосьоном по несколько раз в день протирают воспаленные участки до их устранения.

Для комбинированной и жирной кожи лица подойдет лосьон из клубники, огурцов и вина. Для его приготовления берут по 50 грамм огуречного и клубничного сока и 100 грамм белого вина. Все это в плотно закрытой стеклянной емкости настаивают сутки, а потом используют в качестве ежедневного лосьона. Хранить его нужно в холодном месте.

Хорошо подсушивает кожу лосьон на водке. Делать его очень просто: нужно размять столько клубники, чтобы получился стакан кашицы и залить ее таким же количеством водки. Емкость плотно закрывают и в темном месте настаивают 10-14 дней. После этого процеживают и разбавляют водой увеличивая объем в два раза. Такой лосьон можно наносить на кожу дважды в день.

Пилинг с клубникой

Если вы хотите более тщательно очистить кожу, то можно это сделать пилингом с добавлением клубники. Необходимо взять 50 грамм кефира и пару-тройку ягод клубники. Последние нужно размять и добавить к смеси щепотку соли. Такой кашицей нужно натереть лицо и оставить впитываться на 10 минут, а затем смыть водой. Очень важно не переусердствовать в нанесении пилинга – соль может сильно травмировать кожу, поэтому не следует ее сильно втирать.

Питательный клубничный крем

Отличная альтернатива магазинному крему – домашний крем для лица с клубникой. Для его приготовления требуется чайная ложка овсяной муки смешанная с таким же количеством топленого ланолина и 2-мя столовыми ложками клубничного сока. По консистенции должна получиться масса подобная сметане. Ее наносят на лицо вместо крема и через 20 минут удаляют его остатки салфеткой.

Тонизирующее средство

Чтобы освежить лицо с утра, рекомендуется протирать кожу замороженным соком клубники и оставлять его на 20 минут, а затем умываться водой.

Как видим, у клубники достаточно широкое применение в косметологи и в этом сезоне при желании можно удостовериться в ее действии на практике.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы