Даже бабушки знают, что кефир и кефирные маски помогают от прыщей, пятен и черных точек на лице!

Чем пользовались ещё с древних времен, чтобы сохранить красоту? Правильно, кефиром! Кефир оказывает омолаживающее, увлажняющее, противовоспалительное и защитное действие и составит здоровую конкуренцию дорогим средствам.

Есть 2 метода применения кефира в качестве средства от прыщей, черных точек и пятен: маски для лица и прием внутрь. Кефир не имеет противопоказаний (кроме одного). а действует очень неплохо. И сейчас вы узнаете, как выжать 100% потенциала из простого кефира.

Почему кефир помогает от прыщей, или за что люблю его я

Полезные свойства кефира зависят от состава. Пару слов о нём.

Кефир – природный коктейль из полезных витаминов и микроэлементов. Состав: витамины А, С, Е, В1, В6, В12, В2, биотин (витамин Н), ниацин (витамин PP) и это ещё не весь список! Особенно много в кефире витамина С, который оказывает положительное влияние на кожу.

А сейчас коротко о главных полезных свойствах кефира:

  • Омолаживающее — главное полезное свойство кефира. Кефир прошел испытание временем и доказал свои потрясающие омолаживающие свойства.
  • Питательное качество — ещё одна отличительная черта кефира. Такой коктейль полезных веществ дает просто потрясающий эффект на кожу.
  • Противовоспалительное. Кефир успокаивает кожу и снимает воспаления, что очень кстати, если вы страдаете от прыщей.
  • Увлажняющее . Дополнительная влага особенно нужна для сухой и шелушащейся кожи. Кефир справляется с этой задачей на 100%,
  • Защитное. Кефир повышает защитные свойства кожи, и она лучше противостоит пагубному влиянию внешней среды.

Итак, свойства мы разобрали, а теперь переходим непосредственно к применению кефира против прыщей, пятен и черных точек.

Применение кефира против прыщей, черных точек и других «радостей жизни»

Способов применения кефира от прыщей есть 2: кефирные маски от прыщей и приём кефира внутрь на ночь (для налаживания работы ЖКТ) .

Кефирные маски для лица подойдут абсолютно для всех типов кожи. Но каждому типу кожи маски дадут что-то своё:

  • Сухой коже кефирные маски дадут дополнительную влагу, тонизируют, помогут ей бороться с шелушением.
  • Жирной коже  маски из кефира помогут тем, что сузят поры, стабилизируют работу сальных желез и уберут жирный блеск.
  • Нормальную кожу кефирные маски подпитают и усилят её защитные функции.
  • Проблемную кожу. которая постоянно подвергается высыпаниям, кефирные маски успокоят, подпитают, снимут воспаление, что поможет прыщикам в дальнейшем быстро созреть.

Помимо этого, маски из кефира омолодят кожу, разгладят морщины, сделают гладенькой, а её рельеф – ровным. Давайте же приступим к рецептам!

Бабушкины рецепты лучших кефирных масок для лица

Сразу скажу, что рецептов кефирных масок для лица очень и очень много, но я детально опишу только лучшие из них, по остальным же пройдусь вскользь (буду очень рада узнать о вашем опыте применения масок из кефира в комментариях).

Очень советую параллельно с регулярным использованием масок из кефира принимать пивные дрожжи в таблетках для ускоренного избавления от угревой сыпи и акне. В статье по ссылке вы узнаете как, что, почему и зачем. Вы многое потеряете, если не ознакомитесь с этой информацией.

Маска от черных точек и прыщей из кефира для жирной и проблемной кожи

Вот один из мощнейших рецептов маски для лица из кефира для жирной (проблемной) кожи:

  • 1 ст. л. шалфея;
  • 1 ст. л. календулы;
  • 1 ст. л. ромашки;
  • 3-4 ст. л. кефира (нежирного);
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. меда (лучше всего липового).

Из целебных трав понадобится сделать настой. засыпаем траву в емкость, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 30-40 минут. В качестве тары подойдет обычная кружка.

Берем 3 ст. л. полученного настоя и смешиваем с кефиром, мукой и медом. Всё необходимо очень тщательно перемешать. Аккуратно наносим маску на лицо и выдерживаем не более 20 минут.

Смыть маску нужно теплой водой, чтобы улучшить усвоение полезных веществ. Применять такую маску можно не более 2-х раз в неделю.

Перед вами – один из самых потрясающих рецептов маски для жирной и проблемной кожи. Маска оказывает полезное воздействие широкого спектра: питает, очищает, уменьшает воспаление, регулирует работу сальных желез, сужает поры, уменьшает и осветляет черные точки .

Кефирная маска для лица из меда и кефира для сухой кожи

А вот рецепт маски из кефира для сухой кожи:

  • 6 ст. л. жирного кефира;
  • 4 ст. л. творога (тоже жирного);
  • 1 ст. л. жидкого меда (липовый – фаворит);

Смешиваем все ингредиенты до состояния однообразной смеси и наносим на лицо на 25 минут. Аккуратно смыть теплой водой, не вытирая насухо лицо (питательные вещества будут ещё продолжаться усваиваться). Применять маску не чаще 3 раз в неделю.

Маска для лица из меда и кефира даст коже необходимую влагу, подпитает её питательными веществами, а также уменьшит шелушение.

Маска из овсянки и кефира для нормальной кожи

Отличный рецепт маски для лица из овсянки (овсяных хлопьев) и кефира для нормальной кожи:

  • 1 ст. л. кефира (жирного);
  • 1 ст. л. овсяных хлопий;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. масла (лучше всего оливкового или лаванды);

Кефир и измельченные овсяные хлопья смешиваем до состояния однородной массы. Добавляем мед и масло. Тщательно мешаем и наносим на лицо на 20 минут.

Такая маска не только очистит кожу, но и подпитает её нужными полезными веществами, омолодит. Это очищающая кефирная маска для лица на каждый день, которую легко сделать в домашних условиях.

Другие рецепты кефирных масок

Обзор лучших из лучших мы закончили, а теперь несколько рецептов, если вы решите разнообразить ваш уход за кожей.

1)Разбейте яйцо и отделите белок. Добавьте 2 ст. л. нежирного кефира и 3 капли любого эфирного масла. Питательная маска для сухой кожи готова.

2)2 столовые ложки кефира смешайте с ложкой простых дрожжей. Такая маска прекрасно подойдет для увядающей кожи.

3)Смешиваем 2 ст. л. нежирного кефира, четверть банана и 2 чайные ложки корицы. Все хорошенько перемешиваем и получаем маску, которая чудесным образом снимает воспаления, разглаживает морщины и тонизирует кожу.

4)3 ст. л. кефира смешиваем с 1 ст. л. белой глины до образования однородной густой смеси. Кефир вместе с белой глиной разгладят морщинки, снимут воспаления, помогут убрать мелкие прыщики и черные точки.

Хотите ещё классных рецептов? Прочитайте статьи «Топ-7 банановых масок от прыщей и для кожи лица » и «Маски для лица из меда и корицы от прыщей «. Подруги будут кусать локти.

Что нужно знать перед использованием кефирных масок

Я хочу дать вам несколько полезных рекомендаций для повышения эффективности масок в разы:

  • Для жирной кожи используется нежирный кефир, для сухой – жирный.
  • Перед нанесением маски, кожу следует очистить для усиления эффекта.
  • Если хотите усилить действие маски, смывать её следует теплым домашним молоком. Дайте молоку высохнуть на лице.
  • Если добавить в маску банан, лимон, киви или другие фрукты, действие маски усилится.
  • Используйте для масок кефир с минимальным сроком хранения – в нем содержится больше полезных веществ.

Единственным противопоказанием к применению масок из кефира является аллергия на него. Обязательно перед применением проведите тест на аллергическую реакцию.

Прием кефира внутрь на ночь в качестве средства от прыщей

Помимо масок, кефир можно применять и для внутреннего лечения причин появления прыщей. Перед сном пейте стакан воды с третью чайной ложки соли. А через 20 минут – стакан кефира.

Такой способ лечения поможет вывести вредные вещества из организма, а также нормализует функционирование ЖКТ, что уже половина успеха в лечении прыщей.

Приём кефира внутрь сильно поможет от прыщей, если высыпания вызваны нарушениями работы пищеварительной системы.

Кефир от пятен после прыщей и розацеа

Помимо всего вышеописанного, кефиром можно проводить лечение розацеа, пятен и рубцов после прыщей. Для этого лучше всего пользоваться рецептом маски для жирной и проблемной кожи (рецепт выше).

Кефирные маски при розацеа наносятся не более чем на 10 минут, а при пятнах и рубцах после прыщей – на 15 минут.  Такой метод может быть лишь вспомогательным, поэтому не следует полностью делать на него акцент.

Кефир и кефирные маски от прыщей: отзывы

Сразу скажу, что отзывов море. Всё больше отзывов о действии кефира и кефирных масок для лица от прыщей и черных точек содержат восторги и показывают потрясающие результаты.

Помогает ли кефир от прыщей? Как по мне, положительные отзывы — лучшее доказательство эффективности использования кефира для лечения кожных проблем.

А вот отзыв о применении кефира от прыщей и черных точек: