Причины появления и способы удаления пигментных пятен

Пигментные пятна - это гиперпигментация кожи, вызванная неравномерным распределением в коже пигмента меланина. В результате, местами кожа становиться более темного цвета. Чаще всего повышенная пигментация беспокоит женщин после 40 лет и в период беременности, лактации. Это объясняется гормональной перестройкой организма в эти периоды жизни.

Причины появления пигментных пятен

Внутренние причины

  • Внутренние заболевания желчепроводящих путей и печени, желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов
  • Гормональный дисбаланс в организме (гормональные контрацептивы, беременность, лактация, менопауза, нарушение функции щитовидной железы)
  • Недостаток в организме некоторых элементов (витамин С, фолиевая кислота)

Внешние причины

  • Чрезмерное пребывание на солнце, повреждение кожи, вызванное солнечным ожогом
  • Посттравматические (после неправильного применения скрабов и пилингов, выдавливания прыщей, сильнодействующих прижигающих средств)
  • Применение кремов, содержащих раздражающие кожу компоненты
  • Нанесение духов, одеколонов, эфирных масел на открытые участки тела, особенно, в солнечную погоду

Что делать? План действий по устранению

Первое, разобраться с внутренними проблемами.

    Обратите внимание, на наличие у Вас симптомов перечисленных выше заболеваний. Если есть, то, прежде всего, требуется консультация хорошего врача, т.к. не устранив первопричину причину появления пигментных пятен, результат от местного отбеливания и косметических процедур будет временным, а в худшем случае можно даже усугубить ситуацию. Нормализовать гормональный баланс. В случае беременности и лактации, применять отбеливающие кремы можно только после консультации с гинекологом, т.к. в кремах могут содержаться компоненты, способные негативно влиять на развитие плода и на изменение состава молока. Устранить дефицит фолиевой кислоты и витамина С (увеличьте потребление лимонов, капусты, свежей зелени, шпината). старайтесь избегать чрезмерного пребывания на солнце и пользуйтесь солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты (SPF не менее 40), т.к. от воздействия солнечных лучей пигментные пятна, любого происхождения, увеличиваются в размере и становятся более заметными.

Часто гиперпигментация появляется после летнего отдыха в жарких странах. В этом случае, постарайтесь быстро избавиться от них с помощью отбеливающих кремов и масок. Средство для автозагара поможет временно замаскировать этот дефект кожи.

Процедуры и способы избавления от пигментных пятен

Удалить или уменьшить гиперпигментацию кожи на лице можно с помощью салонных пилингов, отбеливающих кремов и народными средствами в виде локальных отбеливающих масок .

Отбеливающие кремы

В косметологической практике чаще всего используются отбеливающие кремы. основным действующим компонентом которых является токсичное вещество - гидрохинон или его производная, гликозид гидрохинона (обычная безопасная концентрация 1-2%). В их числе такие популярные отбеливающие кремы, как Ахромин, Ахроактив, Roc, Lierac.

Учитывая токсичность гидрохинона. средства, содержащие гидрохинон применять следует с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией кожи. Беременным и кормящим такие средства противопоказаны. Не следует применять гидрохинонсодержащие препараты длительное время. Сроки должны быть указаны на упаковках.

Натуральные маски

Народная медицина предлагает немало способов избавления от веснушек и даже от стойких пигментных пятен с помощью натуральных отбеливающих масок для лица. Природные компоненты отбеливающих масок доступны, эффективны, действуют более мягко, поэтому начать отбеливание кожи в домашних условиях лучше с них.

Отбеливающим эффектом обладают такие дары природы, как лимон, сладкий перец, красная и черная смородина, петрушка (подходят и листья, и коренья), свежий огурец, дыня, одуванчик. Наносятся они местными аппликациями в виде кашицы или свежевыжатого сока. После высыхания, через 20-30 минут смываются водой или водой, разбавленной лимонным соком.

Общие правила применения отбеливающих масок

При применении отбеливающих процедур в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила, а именно:

  • Обязательно очистить лицо от загрязнений перед процедурой
  • Используйте только свежие, качественные продукты
  • Избегайте областей вокруг глаз и губ
  • Желательно во время процедуры находиться в состоянии расслабленности и покоя
  • В конце процедуры наложить питательный крем
  • проводить отбеливающие процедуры вечером, т.к. после них лицо следует беречь от воздействия солнечных лучей или в осенне-зимний период.
  • днем обязательно использовать солнцезащитные средства, т.к. кожа становится более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению

Лучшие рецепты отбеливающих масок

Старинный рецепт маски с творогом

К одной столовой ложке творога добавьте 10 капель перекиси водорода и 10 капель нашатырного спирта. При регулярном применении эффективно осветляет пигментные пятна.

Отбеливающая, дрожжевая маска с грейпфрутом и лимоном

Возьмите 15-20 грамм пивных дрожжей, добавьте по 1 чайной ложке сока грейпфрута и лимона. Тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.

Отбеливающая маска с лимоном и медом

Смешайте сок свежевыжатый сок лимона с медом или мукой (подойдет пшеничная или картофельная) в пропорции 1:1. Нести на лицо, сверху укройте плотной тканью. Через 20 минут смойте теплой водой, а затем ополосните лицо прохладной водой. При куперозе, мед лучше не использовать.

Отбеливающая маска из цветков одуванчика

Залейте 1 столовую ложку цветов одуванчика 100 мл кипятка. Настаивайте на водяной бане 10 минут. Получившуюся смесь охладите и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте прохладной водой. Оставшийся настой пригодится для протирания лица.

Отбеливающая маска из зелени петрушки

Мелко порубите пучок свежей зелени петрушки, залейте стаканом кипятка. Настаивайте на водяной бане 10 минут. Получившуюся смесь процедите, охладите до приятной температуры. Смочите в отваре марлевую салфетку, положите ее на лицо. Периодически увлажняйте ее в отваре снова. Через 20 минут ополосните лицо прохладной водой

Отбеливающая маска из липового цвета

Залейте 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Настаивайте на водяной бане 10 минут. Кожу протрите соком лимона и нанесите охлажденную массу на лицо.

Маска из простокваши

Такая маска хорошо подходит для сухой кожи лица. Вместо простокваши можно использовать йогурт или кефир, полученный с помощью тибетского молочного гриба. Наносят маску на 15-20 минут. Смывают водой, разбавленной лимонным соком.

Отбеливающая маска из ягод смородины

Разомните 1 столовую ложку недозрелых ягод черной смородины, смешайте с 1 чайной ложкой меда. Полученную массу нанесите на пигментное пятно. Через 30 минут смойте маску водой, разбавленной свежевыжатым лимонным соком.

Старинная маска от пигментных пятен из свежей капусты

Возьмите листья белокочанной капусты (белые, которые находятся ближе к кочерыжке). Мелко порубите и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавьте немного кипяченой, охлажденной. Разотрите до состояния сметаны. Наложите маску на лицо на 10 минут. Смойте

прохладной водой.

Отбеливающая маска от возрастных пятен

Измельчите на терке 1 ч. ложку корня хрена, добавьте 1/2 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч. ложку уксуса, 3 капли эфирного масла розмарина. Нанесите средство локально, на пигментные пятна. Смойте прохладной водой через 20 минут.

Не ждите, что пигментация пропадет после одной маски. Результат, как правило, становится заметен через 2-3 недели. Но оно того стоит, наградой станет чистое, свежее лицо.