Как вернуть молодость лица, если вам за 50

Для женщин возраст 50 лет означает переход на новый этап жизни. Но не стоит думать, что зрелый возраст – это конец активной деятельности, моментов неописуемого восторга и наслаждения своей внешностью. Эти качества зависят только от вас и от вашего внимания к себе. Некоторые процессы, такие как гормональные изменения, нельзя отменить, но никто не приговорил вас к временным морщинам, с ними можно справиться и самостоятельно. К тому же современная косметология и наука разработали массу способов омолодить кожу лица за считанные часы.

В возрасте после пятидесяти женщины выглядят по-разному. Кто всю жизнь заботился о своем внешнем виде и вел здоровый образ жизни, выглядит моложе заядлых куряк и любительниц выпить. Огромное влияние на внешность оказывают моральные потрясения и хроническое нервное беспокойство, человек может не иметь вредных привычек, но выглядеть старше своих лет.

Существует множество других причин ускорения возрастных изменений кожи. Чтобы сохранить женскую красоту и упругую кожу на долгие годы, узнайте врага в лицо.

Причины быстрого старения кожи после 50

Пятое десятилетия жизни женщины характеризуется заметным снижением уровня выработки гормонов и факторов роста. Так как поверхность тела всю жизнь защищала наш организм, переводя на себя удары внешней среды, возрастные перестройки организма в особенности заметны на истощенной коже. Учитывая то, что лицо мы не прикрываем одеждой, кожа на нем с возрастом слабеет и стареет быстрее, чем, например, на спине.

Гормональные изменения женщин после 50 лет происходят из-за наступления менопаузы, которая вызывает резкое сокращение выработки гормонов в яичниках: эстрогена и прогестерона. Недостаток этих гормонов вызывает снижение синтеза коллагена, эластина и других компонентов матрицы кожи. В результате снижается выработка кожного сала (масла кожи), что приводит к истончению кожи, появлению сухости и прочим негативным изменениям.

Еще одна проблема для взрослой кожи — чрезмерное воспаление. Некоторые возрастные процессы не имеют внешних признаков, и лишь кожа лица сигнализирует об их присутствии. Такими процессами являются воспаление медиаторов (цитокинов, простагландинов и прочих) и аномальная активность определенных клеток иммунной системы. Воспаление провоцирует усиленное производство вредных свободных радикалов и приводит к увеличению повреждений клеток, деградации матрицы кожи и другим проблемам.

Эти причины влекут за собой последствия:

  • Потеря подкожного жира и ослабление мышц делают выражение лица усталым, взгляд измученным и появляются провисания на щеках.
  • Углубление морщин в области мимических складок и активного движения кожи. В первую очередь морщины появляются, где кожа деформируется во время разговора или выражения эмоций. Увядающая дерма не справляется с непрерывным складыванием и растягиванием кожи, что приводит к быстрому углублению мимических морщин.
  • Деформация и высыхание наружного слоя эпидермиса (рогового слоя), что приводит к чрезмерной сухости кожи.
  • Образование неровной пигментации, обесцвечивание, проявления капилляров, покраснение и другие дефекты, связанные со старением кожи лица.
  • Утончение и ослабление среднего слоя кожи (дермы), которая отвечает за прочность, упругость и устойчивость кожи. Это приводит к ускоренному развитию тонких линий морщин.

Но, не смотря на то, что старение остается неизбежным, нет причин не бороться с негативными изменениями вашей внешности. Некоторые из них можно просто удалить, а другие — держать под контролем или замедлить.

Чего вы добьетесь при правильном уходе за кожей

Своевременная забота о коже вашего лица сможет вернуть вашу внешность на 5, а то и 10 лет назад:

  • Цвет лица приобретет прежний здоровый румянец;
  • Поры начнут сужаться, что сделает вид вашей кожи более здоровым и молодым;
  • Пропадут мелкие красные венки вокруг глаз;
  • Кожа станет более упругой, исчезнут мелкие морщинки, а более крупные мимические морщины станут менее заметными;
  • Кожа будет всегда достаточно увлажнена, появится здоровый блеск;
  • Подбородок станет более подтянутым;
  • Вы будете выглядеть свежее и моложе, и никто вам не даст ваш истинный возраст.

Этого вы сможете добиться самостоятельно, используя необходимые средства по уходу за кожей.

Как ухаживать за взрослой кожей в домашних условиях?

Увлажнение

Достаточное количество влаги необходимо для полноценного протекания всех биохимических процессов. Подавляющее большинство биохимических реакций протекают только тогда, когда реагенты должным образом растворяются в воде или масле. Недостаток воды в клетках нарушает нормальный обмен веществ и замедляет восстановление тканей. Таким образом, обезвоженная кожа имеет пониженную способность к регенерации и более восприимчива к инфекциям кожи, которые проникают через сухие трещины между клеток.

Чтобы предотвратить чрезмерное высушивание кожи, ускоряющее процесс старения, женщины после 50 должны соблюдать следующие правила.

  • Не мыть лицо щелочными моющими средствами. Кожа имеет жировую защитную пленку, которая удерживает влагу внутри клеток. Когда вы умываетесь даже обычной водой, пленка смывается и кожа становится сухой и уязвимой.
  • Не использовать спиртосодержащие лосьоны и салфетки, которые также смывают защитную пленку.
  • Не подвергать кожу избыточному воздействию солнца и ветра.
  • Регулярно проводить массаж лица.
  • Использовать натуральные и специальные маски.

Для достижения наилучших результатов, кожа должна быть увлажненной, как изнутри, так и снаружи. Увлажнение изнутри означает поддержание водного баланса организма в норме. Когда происходит обезвоживание организма, тело направляет все запасы воды в жизненно важные органы, такие как мозг и сердце, и снижает поступление жидкости в периферические органы, такие как кожа. Поэтому очень важно выпивать в день не менее 3 литров воды и повышать норму в жаркую погоду.

Наружное увлажнение основано на правильном использовании увлажняющих кремов и лосьонов для лица. Но большинство косметических средств неэффективны, потому что их увлажняющее действие длится менее двух часов после применения. Если вы увлажняете кожу от одного до трех раз в день, большую часть времени поверхность кожи все равно будет сухой. Можно наносить крем каждый час, но в этом случае вы рискуете засорить поры и вызвать воспаление кожи.

Гораздо эффективнее в этом случае использовать долго действующие увлажнители, которые будут защищать вашу кожу от высыхания в течение всего дня. К таким средствам относятся: масло камелии, масло какао, витамин Е, льняное масло и прочие натуральные масла. Можно спросить в аптеке средства на основе натуральных масел, которые имеют тот же эффект, но удобнее в использовании.

Уменьшение глубоких морщин и тонких линий

Морщины и тонкие линии начинают появляться после 40-50 лет. Несколькими научными исследованиями было доказано, что для уменьшения существующих морщин и тонких линий на лице, а также для предотвращения и замедления появление новых, лучшим средством являются ретиноиды и группа витамина С (L-аскорбиновая кислота и некоторые его производные).

Существуют средства, которые также помогают разгладить морщины, но их действие пока не до конца изучено. К ним относятся липоевая кислота и медные пептиды. Но использование косметических средств с этими веществами необходимо заранее обговорить с дерматологом, так как на разные типы кожи могут воспринимать их по-разному.

Увеличение количества эстрогена и прогестерона в организме

Исследования показывают, что увеличение уровня половых гормонов, эстрогена и прогестерона, путем местного использования специальных кремов, приводит к увлажнению кожи, разглаживанию морщин и улучшению состояния эпидермиса. Также улучшается регенерация клеток и общий внешний вид кожи лица у женщин до или после менопаузы. Однако, так как небольшое количество эстрогенов через кожу всасывается в кровь, этот способ следует использовать только под присмотром и с одобрения вашего врача.

Отшелушивание

После 50 лет эпидермис (наружный слой кожи) становится значительно суше и толще. Кератиноциты (клетки эпидермиса) с возрастом обновляются реже, из-за чего кожа становится ороговевшей, жесткой, сухой и менее привлекательной из-за неровной текстуры. Если подобные изменения начали вас беспокоить, то следует использовать пилинг, который, снимая ороговевшие клетки, делает кожу более мягкой, приятной на ощупь и даже молодит лицо.

Но также важно не использовать пилинг слишком часто. Если вы будете постоянно отслаивать клетки кожи, то может начаться хроническое раздражение кожи, и в конечном итоге вы наоборот ускорите старение кожи.

Чтобы не нанести коже серьезных механических повреждений, следует использовать мягкий сахарный скраб. Если слой отмерших клеток довольно толстый, то стоит попробовать мягкие химические эксфолианты.

Устранение пигментации

Многие женщины после 50 лет начинают страдать повышенной пигментацией кожи. Эта проблема вызвана чрезмерным производством меланина, основного пигмента кожи. Эту проблему можно решить путем осветления кожи обычными осветляющими кремами с бетоином, ретинолом или экстрактом солодки.

Домашние маски от морщин

Оживить, придать более плотную структуру и даже омолодить кожу лица помогут маски из обычных продуктов, которые можно найти в холодильнике или купить в продуктовом магазине. Если регулярно использовать и разнообразить маски из природных ингредиентов, ваша кожа сможет получать все необходимые витамины и минералы, которые помогут клеткам быстро восстанавливаться и сохранять влагу. Такие маски значительно замедляют появление новых и углубление мимических морщин.

  • Маска №1
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки морковного сока;
  • Щепотка пищевой соды.

Применение:

  1. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо;
  2. Оставьте маску на 20 минут;
  3. Очистите лицо с помощью ваты, смоченной в теплом растворе воды и пищевой соды.
Состав:
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки.

Применение:

  1. Перемешайте ингредиенты, чтобы не было комков;
  2. Нанесите на лицо и дайте смеси превратиться в твердую корку;
  3. Аккуратно смойте маску.
Состав:

Применение:

  1. Натрите яблоко;
  2. Наложите на лицо тонкий слой яблочного пюре;
  3. Через 10 минут тщательно смойте маску холодной водой.
Состав:
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Применение:

  1. Взбейте яичный белок до твердой консистенции;
  2. Перемешайте взбитый белок, сок лимона и оливковое масло до однородной массы;
  3. Нанесите маску на лицо и шею за несколько часов до сна;
  4. Продержите маску 20 минут и смойте теплой водой;
  5. Нанесите на лицо увлажняющее средство.
Состав:
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • 1 чайная ложка сока огурца;
  • 1 чайная ложка творога или йогурта;
  • 1 столовая ложка сока мяты.

Применение:

  1. Взбить белок до твердой консистенции;
  2. Смешать тщательно все ингредиенты;
  3. Нанести маску тонким слоем на лицо и оставить на 15 минут;
  4. Смыть водой.

Массаж лица против морщин

Удивительный факт — кожа буквально прикреплена к мышцам лица. Другие мышцы тела не имеют таких прочных связей с дермой, кожа просто покрывает поверхность мышц. На лице дерма и мышцы соединены сетью жилок и капилляров. Это видно, когда вы улыбаетесь, хмуритесь или гримасничаете. Кожа в этот момент не скользит по мышцам, а двигается вместе с ними.

Основываясь на этом факте, вы можете натренировать мышцы своего лица, что сделает вашу кожу более подтянутой и упругой. После одной недели ежедневных упражнений, на что уйдет не более 10-15 минут, вы заметите приятные изменения:

  • Уменьшится количество морщин вокруг линии рта;
  • Кожа станет выглядеть моложе;
  • Морщинки под глазами разгладятся;
  • Пропадут потемнения и мешки под глазами;
  • Подтянется провисшая кожа;
  • Исчезнет двойной подбородок;
  • Цвет кожи станет свежим и появится здоровый румянец, так как улучшится кровоснабжение.

Прежде чем начать упражнение, нанесите небольшое количество увлажняющего крема на кожу лица и разотрите кончиками пальцев. Это сделает кожу эластичной и предупредит излишнее растягивание и мелкие раны. Во время выполнения каждого упражнения старайтесь концентрировать внимание на работе мышц лица, это сделает массаж в несколько раз эффективнее.

  1. Поместите пальцы на веки, чтобы удерживать их на месте;
  2. Поднимите и опустите брови 10 раз подряд;
  3. После нескольких тренировок, попробуйте сделать это без помощи пальцев.

Упражнение № 2

  1. Смотрите прямо вперед и с силой тяните лоб наверх, как будто вы пытаетесь вернуть его на верхнюю часть головы;
  2. Держите это положение в течение 10 секунд, затем расслабьте лицо;
  3. Повторите упражнение 5-10 раз.

Упражнение № 3

  1. Потяните лоб, как указано в упражнении № 2;
  2. Попробуйте в этом положении поднять сначала одну, а потом другую бровь по отдельности;
  3. Поднимите каждую бровь по 10 раз, затем расслабьте лицо.