Маски из сметаны

Маски из сметаны замечательно подойдут для всех типов кожи лица.

Для освежения и питания более сухой кожи рекомендуется брать сметану с самым высоким процентом жирности, и, наоборот, для ухода за более жирной кожей – не жирную сметану.

Достаточно просто нанести обильным слоем сметану на лицо, и оставить на 15-20 минут.

Такая маска немного осветляет кожу, придает ей свежести и эластичности.

* * * * *

Рецепт маски для лица из сметаны для увлажнения и питания сухой и нормальной кожи:

1 ст. ложку сметаны тщательно разотрите с 1 яичным желтком, и с 1 ст. ложкой морковного сока (вместо сока можно использовать 1 ст. ложку тертой моркови). Полученный состав нанесите на лицо, и спустя 15-20 минут смойте чуть теплой водой.

Эта маска способствует также улучшению цвета лица .

* * * * *

Тонизирующая сметанная маска для жирной кожи:

Хорошенько размешайте, а еще лучше взбейте миксером 1 ст. ложку сметаны вместе с 1 яичным белком. В полученную массу добавьте 1 ст. ложку сока, отжатого из лимона, или же из других цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), еще раз размешайте и наложите маску обильным слоем на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

* * * * *

Отбеливающие маски из сметаны против веснушек и других пигментных пятен:

Для того чтобы немного отбелить кожу, или же осветлить имеющиеся на ней веснушки, попробуйте следующую сметанную маску: 1 ст. ложку сметаны размешайте с таким же количеством лимонного сока, и нанесите эту массу на лицо на 15-20 минут.

В этом рецепте помимо лимонного сока можно использовать еще и измельченную зелень петрушки.

Также для осветления веснушек хорошо подойдет маска из сметаны и сока хрена (половину ст. ложки сметаны размешайте с 1 ст. ложкой сока, отжатого из корней хрена). Эту смесь наложите точечно только на сами веснушки, и оставьте на 10 минут.

* * * * *

Отбеливающая, освежающая и питательная сметанная маска при сухой коже:

В 1 ст. ложку сметаны добавьте 1 чайную ложку питательного крема для лица (можно детского), и 2 чайные ложки лимонного сока. Все размешайте, и наложите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

* * * * *

Увлажняющая, с легким очищающим действием маска для лица из сметаны для сухой, нормальной и комбинированной кожи:

Размешайте до получения однородной массы 1 ст. ложку сметаны вместе с 1 яичным желтком и 1 ст. ложкой овсяной или рисовой муки. Полученную массу нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

* * * * *

Очень питательная сметанная маска для сухой кожи лица:

Сначала вам нужно приготовить овсяную кашу на молоке. Просто залейте 1 ст. ложку овсяных хлопьев небольшим количеством горячего молока, так, чтобы молоко полностью покрыло хлопья, накройте крышкой, и оставьте на 5-7 минут. Затем размешайте 1 ст. ложку этой каши вместе с 1 ст. ложкой сметаны. Обильным слоем наложите состав на лицо, и через 15-20 минут смойте теплой водой.

По такому же рецепту можно приготовить питательную маску из сметаны и картофельного пюре: Отварите картофель в мундире, затем очистите его, и растолките в пюре с добавлением сливочного масла и молока (так, как вы обычно готовите пюре). Это пюре размешайте в равных пропорциях со сметаной (по 1 ст. ложке) и наложите на лицо на 15 минут.

* * * * *

Сметанные маски с добавлением свежих овощей:

Из сметаны и овощей можно приготовить множество масок для всех типов кожи.

Так, например, для увлажнения сухой, нормальной и смешанной кожи 1 ст. ложку сметаны рекомендуется размешивать с 1 ст. ложкой тертой массы свежего огурца, и наносить на лицо на 15 минут (эта маска будет обладать легким отбеливающим действием). Вместо огурца в этом рецепте можно использовать измельченные листья белой капусты, тертые морковь, редис, болгарский перец и кабачки.

Также для дополнительного увлажнения кожи можно добавлять в эту маску еще 1 яичный желток, а если кожа очень сухая, то 1-2 чайные ложки любого растительного масла.

Для ухода за более жирной кожей сметану можно смешивать (также по 1 ст. ложке) с мякотью свежего помидора, и с тертой массой сырого очищенного картофеля. Что еще можно добавлять в такие маски, так это яичный белок, и 1-2 чайные ложки пшеничной или картофельной муки.

* * * * *

Ну и, конечно же, можно приготовить маски из сметаны с добавлением фруктов и ягод.

Для питания сухой кожи замечательно подойдет маска из сметаны и мякоти спелого банана. Просто размешайте эти ингредиенты (по 1 ст. ложке) и наложите полученную массу на лицо на 15-20 минут.

Также при сухой коже вместо банана можно использовать мякоть хурмы, сладкого яблока, черешни, дыни, абрикосов, истолченные ягоды крыжовника, облепихи и брусники. Или же сок, отжатый из этих ягод и фруктов, на 1 ст. ложку сметаны – 2 ст. ложки свежего сока.

Аналогично, как и в масках со сметаны и овощей, сюда тоже можно добавлять яичный желток, и немного растительного масла.

А для увлажнения и тонизирования нормальной и комбинированной кожи сметану рекомендуется смешивать с мякотью или соком киви, винограда, персика, апельсина, мандарина, грейпфрута, арбуза, ягод смородины и калины.

Для жирной кожи хорошо подойдет смешивание не жирной сметаны с соком и мякотью лимона, граната, сливы, груши, вишни, клубники, малины, клюквы и рябины. И опять же, можно смело добавлять в эти маски 1 яичный белок, и немного пшеничной муки или крахмала.

* * * * *

Очищающая маска-скраб из сметаны для всех типов кожи:

Здесь опять же, при сухой коже используйте самую жирную сметану и сахар, при более жирной коже – сметану с наименьшим процентом жирности и соль.

1 ст. ложку сметаны размешайте с 2-мя чайными ложками соли или сахара, нанесите полученный состав на лицо, и аккуратно помассируйте его около 1-2 минут. После хорошо смойте маску, и смажьте лицо увлажняющим кремом.

* * * * *

Еще один рецепт отшелушивающей и питательной маски для лица из сметаны для шелушащейся кожи :

Разотрите в однородную массу 1 ст. ложку сметаны вместе с таким же количеством творога. Добавьте в эту смесь 1 чайную ложку морской соли, еще раз размешайте, нанесите на лицо, и поскрабируйте его аккуратно в течение 1 минуты. Затем оставьте массу на лице еще на 10 минут, после чего смойте теплой водой.