Овсяные хлопья для лица. Маски и скрабы для лица из овсяных хлопьев

Овсянка и продукты из неё всегда использовались женщинами в домашней косметологии – они недороги, но позволяют долго сохранять молодость и красоту. В овсяных хлопьях много витаминов и минералов, и есть крахмал, поэтому маски и скрабы из неё действуют на любую кожу весьма благоприятно, и помогают избавиться от множества проблем.

Сегодня популярными стали овсяные хлопья – с ними уход за кожей стал ещё проще. они прекрасно очищают кожу. омолаживают её, возвращают ей гладкость и упругость, успокаивают, делают нежной и бархатистой. Эффект овсяных масок для лица становится заметным после первого же применения. а при их регулярном использовании контур лица подтягивается, а мелкие морщинки исчезают.

Скрабы для лица из овсяных хлопьев

Скрабы из хлопьев отшелушивают кожу нежно и бережно ; смягчают и увлажняют, очищая поры и поглощая любые загрязнения. Для чувствительной и нежной кожи они идеальны, но главным преимуществом овсяных продуктов (хлопьев, муки), является безопасность: в них нет аллергенов, вредных веществ и химических компонентов – это полностью чистое, природное средство. Ухаживая с помощью овсяных хлопьев за кожей лица и тела, можно вернуть дряблой коже тонус, устранить жирный блеск, сузить поры, ликвидировать шрамы, оставшиеся после прыщей и угрей, а сухую и тонкую кожу сделать сильнее и крепче.

Скрабов с овсяными хлопьями много – мы приведём здесь самые простые рецепты .

В стеклянную, керамическую или пластиковую посуду надо насыпать измельчённые овсяные хлопья – ½ стакана, столько же сухого молока, и перемешать. Для приготовления одной порции скраба надо 2 ч.л. этой смеси смешать с таким же количеством воды до однородной массы; готовый скраб нанести лёгкими массажными движениями на кожу лица и шеи, несколько минут помассировать и смыть тёплой водой. Такой скраб мягко очищает кожу от загрязнений; если кожу надо отшелушить, то добавляют немного молотого миндаля или крупной соли. Оставшуюся сухую смесь можно долго хранить в закрытой посуде.

Несложно также очищать кожу скрабом с молотыми хлопьями (2 ст.л.), содой (1 ч.л.) и корицей (щепотка). Сухие ингредиенты перемешать, добавить тёплой воды и хорошо растереть, нанести на лицо и осторожно массировать несколько минут. Потом протереть кожу тампоном, смоченным в соке лимона, и нанести увлажняющий крем.

Очистить жирную, склонную к образованию прыщей кожу помогает скраб с варёными хлопьями (1 ст.л.), оливковым маслом (2 ст.л.), сахаром (1 ст.л.) и несколькими каплями сока лимона. К получившейся массе добавляют тёплую воду, тщательно перемешивают и наносят на лицо; смывают водой комнатной температуры. Такое очищение лучше проводить вечером.

Можно приготовить несколько более сложную смесь, для долгого хранения: смешать по ½ стакана обычного сахара, тёмно-коричневого сахара, молотых миндальных орехов. 1 ст.л. молотых хлопьев, 1 ч.л. молотого мускатного ореха. 2 ч.л. экстракта ванили, щепотку сухих лепестков календулы. Хранить в сухом тёмном месте в ёмкости с плотной крышкой; использовать по 2-4 ч.л. смеси, разбавляя необходимым количеством воды.

Маски для лица из овсяных хлопьев

Маски с овсяными хлопьями тоже очень просты и действенны, и помогают ухаживать за кожей любого типа .

При сухой коже лица легко делать маску из хлопьев (2 ст.л.), молока или сметаны (3-4 ст.л.). Хлопья смешивают с молоком и ждут, когда они набухнут; полученную кашицу наносят на лицо и шею на 20 минут. Маска хорошо увлажняет и питает сухую и чувствительную кожу.

Можно заливать хлопья горячим молоком – так, чтобы они покрылись полностью, и держать под крышкой – тогда они набухают за 7-10 минут.

Сухую и нормальную обветренную кожу очищает маска из овсяных хлопьев (1 ст.л.), молока и сока лимона. Хлопья растирают в муку, сока и молока добавляют понемногу, тщательно перемешивают и наносят массу на лицо и шею, держат 25-30 минут и смывают тёплой водой. Такая маска подходит и для увядающей кожи: она возвращает ей тонус и улучшает цвет лица.

Если кожа склонна к сухости. можно сделать маску из молотых хлопьев или овсяных отрубей (30 г) со свежим томатным соком (2-3 ст.л.). Сок тщательно смешивают с отрубями, на 30 минут наносят маску на лицо и смывают прохладной водой.

Очищает, увлажняет и освежает нормальную и комбинированную кожу маска с хлопьями (1 ст.л.), оливковым маслом и жидким мёдом (по 1 ч.л.) и натуральным йогуртом – его берут столько, чтобы получилась кашица средней густоты. Ингредиенты тщательно перемешивают, накладывают кашицу на лицо, и через 15 минут смывают водой комнатной температуры.

Комбинированную, нормальную и жирную кожу очищает, освежает и тонизирует маска с хлопьями и нежирной сметаной (по 1 ст.л.), и соком лимона (2 ч.л.). Смесь накладывают на лицо массажными движениями, слегка массируют несколько минут кончиками пальцев, держат 15 минут и смывают прохладной водой.

При жирной коже к молотым хлопьям (2 ст.л.) и соку лимона (5-7 капель) добавляют взбитый белок яйца, перемешивают и наносят на лицо; когда 1-й слой высохнет, сверху наносят 2-й слой, и держат ещё 10-15 минут. Смывают тёплой водой, в которую добавлено немного лимонного сока. Маска тонизирует и освежает кожу, сужает поры и избавляет от жирного блеска. Можно делать её и при нормальной коже.

Если на коже много прыщей, то нужно 2-3 раза в неделю делать маску из негустой овсяной кашицы на воде: 1 ст.л. хлопьев разбавляют чистой горячей водой, слегка остужают, и в тёплом виде ровным слоем наносят на лицо. Когда маска полностью высохнет, её смывают водой комнатной температуры.

Для увядающей и рыхлой кожи, склонной к образованию морщин, хороша маска с измельчёнными хлопьями, мёдом и оливковым маслом (по 1 ч.л.) и сырым яичным желтком. Хлопьев берут столько, чтобы при смешивании ингредиентов получилась масса, похожая на сметану; массу наносят на лицо на 15 минут и смывают тёплой водой. Кожа увлажняется, смягчается и разглаживается; выглядит моложе, здоровее и красивее.

Сокращает количество морщин маска с овсяной мукой (можно растереть хлопья), взбитым белком, мёдом, молоком и соком лимона (по 1 ч.л.). Смесь должна получиться достаточно густой; её наносят на лицо на 20 минут и смывают тёплой водой. Эта же маска помогает при усталой коже, отбеливает и сужает поры.

Заметно омолаживает кожу маска из так называемого овсяного молока с картофелем. Для приготовления такого молока надо в течение часа варить на малом огне, помешивая, 100 г овсяных хлопьев или овса. Воды надо налить 1,5 л, и в процессе варки постараться измельчить хлопья. Сваренную смесь немного остудить и отжать через кусок чистого капрона (из которого делают колготки); получится белая, напоминающая молоко жидкость. 1 ст.л. этого молока смешивают с таким же количеством свежего картофельного пюре (конечно, без масла и соли), добавляют немного простокваши и сразу, в тёплом виде, наносят смесь на лицо. Когда маска остынет полностью, надо смыть её тёплой водой.

Для любого типа кожи подходит маска с хлопьями, апельсиновым соком (свежевыжатым) и мёдом. Ингредиенты берут поровну – по 1 ст.л. смешивают и наносят на лицо и шею ровным слоем. Можно взять лимонный сок, но его нужно меньше – всего 1 ч.л. Держат маску 10 минут, смывают прохладной водой или отваром ромашки. Маска питает кожу, снабжает её витаминами и биологически активными веществами.

Чувствительную и раздражённую кожу хорошо успокаивает и питает маска с хлопьями (1 ст.л.), тёплым молоком или сливками (3 ст.л.), витаминами и соком моркови. Хлопья заливают молоком, а когда они набухнут, добавляют немного свежевыжатого морковного сока и масляные витамины А и Е – они продаются в капсулах в любой аптеке. Всё тщательно перемешивают, накладывают смесь на лицо и шею, держат 20 минут и смывают тёплой водой.

Даже при абсолютно здоровой коже – хотя такая кожа встречается редко, - маски с овсяными хлопьями бывают очень кстати. Если сделать такую маску перед наложением макияжа, то кожа не будет блестеть, и макияж ляжет прекрасно – лицо будет смотреться очень естественно. Надо взять небольшой свежий огурец. натереть его на мелкой тёрке, залить кашицу (2 ст.л.) молоком и на 10 минут поставить на водяную баню. Снять, добавить овсяные хлопья до густоты сметаны, и нанести смесь на лицо на 15 минут. Смывают маску холодной водой, в которую добавлен сок апельсина, грейпфрута, лимона, или другого фрукта - 1-2 ч.л. Когда кожа высохнет, можно сразу накладывать макияж.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!