Маска для лица из овсянки в домашних условиях

Непременный атрибут рационального и диетического питания, важный компонент домашних масок и скрабов. Что это? Конечно, овсянка. Маска для лица из овсянки способна заменить любой «магазинный» скраб, очищающий гель и питательный крем. Особенно если к ней добавить различные компоненты, обогащающие и без того обширный состав этого злака.

Чем средства, которые изготовлены в домашних условиях, лучше готовых «магазинных»? Всем: они натуральны, не содержат консервантов, красителей и отдушек, чаще всего не способны вызвать аллергию (только из-за непереносимости конкретного продукта). А рецепты масок для лица из овсянки настолько просты, что их можно приготовить за 3-5 минут.

Маска для лица из овсянки от прыщей

О пользе овсянки можно писать очень и очень много. Это особенный злак, который растет в любых условиях. Маски для лица из овсяных хлопьев можно готовить как из шлифованных, так и из не шлифованных зерен – польза примерно одинакова (только вот из мягких хлопьев получаются более нежные субстанции).

Некогда кашу из дикого овса ели борцы и атлеты – перед важными соревнованиями и выступлениями. Овсянку ели охотники и пловцы, а также те, кто нуждался в лечебном и диетическом питании. В зернах овса содержится полезный жир, крахмал, белковые, ферменты, витамины А, В, Е, тирозин, холин, эфирное масло, медь. При употреблении внутрь овсянка прекрасно повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Однако овсянка полезна не только для еды. Уже много лет подряд в косметологии используются маски для лица с овсянкой, а также овсяные отвары и настои. Эти маски подходят для кожи любого типа, они не склонны вызывать аллергию, а также оказываются полезными в любом возрасте. Такие маски очень просты в приготовлении, а также недороги по цене.

Основное действие овсяных масок: избавление от шелушения, прыщей, пигментации, сухости, морщин, черных точек, нездорового оттенка. После регулярного применения таких масок кожа становится гладкой, бархатистой, здоровой на вид, без морщин и воспалений.

Наилучший эффект окажет овсяная маска, если перед ее приготовлением вы измельчите хлопья в кофемолке – до состояния муки. Если вы планируете сделать скраб, настройте кофемолку так, чтобы в итоге получилась овсяная крупа.

Натуральные маски для лица из овсянки – универсальные

Разведите столовую ложку овсянки кипятком до состояния кашицы, нанесите остывшую массу на лицо и подождите, пока она высохнет (обычно для этого требуется 15 минут). После смойте водой. Эта маска очень нежная и безопасная, ею вы не повредите себе кожу, а готовится она в течение 5 минут.

Если вместо воды взять свежий апельсиновый сок, добавить чайную ложечку меда, вы получите великолепную освежающую маску для любого типа кожи. Аккуратно нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут, а затем смойте ее ромашковым отваром. Прекрасно помогает эта маска, если у вас довольно мало времени (не более получаса), а выглядеть нужно на все сто.

Такой же энергетической маской будет овсянка, в которую добавляется тертое яблоко, слива, тыква, клубника, бананы и так далее. Получаются не только «вкусные», но и очень тонизирующие, молодящие маски для лица в домашних условиях из овсянки.

Хороша маска с молоком и медом: смешайте яичный белок, чайную ложку меда, овсяную муку, лимонный сок и немного свежего молока. Смешайте до образования однородной консистенции. Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Через 15-20 минут смойте чудо-маску прохладной водой.

Очищающие маски для лица из овсянки

Быстрая очистка коже гарантирована при помощи такой маски: чайную ложку овсяных хлопьев, чайную ложку меда смешайте со столовой ложкой кефира. В смесь добавьте чуть соли и толокна, хорошенько перемешайте. Маску наносите на шею и лицо, держите 20 минут, а затем смывайте холодной водой. По желанию после маски наносите увлажняющий крем.

От прыщей хорошо поможет маска-скраб из яичного белка, столовой ложки овсяных хлопьев и сока лимона. В массу добавьте маленькую щепотку соли. Средство нужно втирать массирующими движениями в течение нескольких минут, затем подождать, пока оно высохнет, и смыть водой. Девушкам с сухой кожей вместо белка лучше использовать желток, а вместо соли – сахар.

Хорошими очищающими свойствами обладает и следующая овсяная маска для лица: смешайте овсяные хлопья, мед, оливковое масло и жидкие витамины А и Е. Такая маска мягко очищает кожу от загрязнений, питает полезными веществами, увлажняет и омолаживает.

Также можно приготовить такой скраб. В равных пропорциях смешайте кукурузные хлопья и овсяные, а затем добавьте немного растительного масла. Втирайте по массажным линиям мягкими движениями, оставьте на некоторое время на лице, а затем смывайте скраб теплой водой. Очищенную кожу смажьте легким кремом.

Хорошо снимает воспаления кефирная маска для лица с овсянкой. Чтобы ее приготовить, смешайте маленькую ложку хлопьев с ложкой кефира, добавьте немного соли и меда. Дождитесь 20 минут, чтобы смесь подействовала, а затем смойте маску теплой, а затем и холодной водой.

Для глубокой очистки лица пригодится молотый кофе: с ложкой овсянки смешайте ложку молотых кофейных зерен, залейте смесь теплой водой и начинайте втирать в кожу массирующими движениями. Массируйте кожу в течение 5 минут. Затем состав смойте отваром успокаивающих и дезинфицирующих трав (ромашки, например) и нанесите питательный крем.

Косметические маски для лица из овсянки для сухой кожи

За счет своего состава маски для лица из овсянки в домашних условиях помогут сухой коже при шелушении и повышенной чувствительности кожи. Подойдет такой коже следующий рецепт. Столовую ложку овсянки залейте двумя-тремя ложками теплого молока, подождите, пока они набухнут, добавьте в массу витамин А и сок моркови. Смесь нанесите на лицо, а через 20 минут смойте водой.

Вот другая маска. Овсяную муку смешайте с жирным творогом, затем добавьте питьевого йогурта. Массу нанесите на лицо и оставьте минут на 20. Это средство прекрасно увлажняет сухую кожу.

Маски для лица в домашних условиях для увядающей кожи

Кому нужны омолаживающие маски? Всем, кому уже исполнилось 30-35 лет. В этот период начинается постепенное увядание кожи, когда она особенно нуждается в подпитке полезными веществами, естественном лифтинге и подтягивании. Кожа теряет влагу, становится не такой свежей и упругой на вид. К счастью, маска для лица из геркулеса способна все исправить, особенно если вы будете делать ее регулярно.

Например, попробуйте такой рецепт. Возьмите две ложки овсянки, измельчите ее в кофемолке, а затем разведите четырьмя ложками молока. Добавьте чайную ложку сока лимона. Наносите на лицо и держите минут 15, после чего смойте теплой водой.

Прекрасно питают кожу маски с добавлением оливкового масла и меда – эти два компонента активизируют процессы образования в коже коллагена, отбеливают ее и придают свежий вид. Смешайте овсяную муку, мед, оливковое масло и натуральный йогурт в равных пропорциях. Нанесите на чистую кожу и оставьте минут на 20.

А вот еще один необычный рецепт: залейте 2 столовые ложки овсянки черным (тогда кожа станет матовой) горячим чаем. Дождитесь, пока смесь остынет. Нанесите на лицо и держите 15 минут.

Перед тем, как наносить на лицо какую бы то ни было маску, очистите кожу от загрязнений. В идеале – распарьте в душе или над паровой ванночкой, чтобы поры раскрылись, а полезные компоненты поступали в более глубокие слои эпидермиса.